引 言
亲爱的姊妹,上篇文章(成为贤德妻子:靠着基督对付罪)我们讲到要靠着基督对付罪。悔改是个竭力追求的过程,这需要我们不断操练敬虔,在基督里成为新人。怎样操练以合乎圣经的思想来看待丈夫呢?
竭力追求
虽然并非所有的罪都会像淫乱那样足以摧毁婚姻,但任何罪都会侵蚀基督徒夫妇关系上的合一。悔改是一个过程,这不仅意味着向神、向配偶认罪,还意味着要付上时间和努力。正如圣经中所教导的,我们要“在敬虔上操练自己”(提摩太前书4:7)。
希腊文新约圣经中,“操练”(gymnazo)的意思是”锻炼或训练”。这是说,要一遍一遍地去做,直到做对为止。我们只有以敬虔的思想和行为来更新自己,才能逐渐消除有罪的思维和态度。基督徒必须“心意更新而变化”(罗马书12:2)。我们一旦愿意这样来操练自己,圣灵就会赐给我们力量,改变我们,使敬虔成为我们自然而然的反应。《以弗所书》4章与《歌罗西书》3章都描述了这一过程,这就是——
属灵的更新
外面的罪源于内心的私欲。在某种程度上,你的所求决定了你的所思所想。一个人也许精于外在行为的修饰,但只有照着神的话语来思想,才能真正地荣耀主(罗马书12:2)。在下面的对比中,左边是妻子们可能产生的有罪的、错误的想法,右边是妻子们应该“穿上”的敬虔的、正确的思想。
你要改变有罪的心思,首先要自省,及时觉察自己里边的自私、苦毒、缺少爱心、图谋报复等任何不合乎圣经真理的思想;一旦有所觉察,就要来认罪(向神承认这些想法是有罪的)。
悔改意味着整个心思意念的改变,如果你的内心还没有被圣洁和公义更新,悔改的过程就没有彻底完成。你要努力脱去“骄傲自义”的想法,“穿上”以神为荣的思想。你在今生能否更像主耶稣,取决于你“在敬虔上操练自己”(提摩太前书4:7)方面付出了多少努力。
结束语
姊妹们,对付罪是一生的功课。我们鼓励你首先向神祈求,给你一颗愿意悔改的心。其次要每天按照圣经真理操练自己,效法耶稣基督,学习舍己,靠着圣灵的大能,以敬虔的思想和行为不断更新自己,以合乎圣经的思想来看待丈夫,这不仅对婚姻有好处,还有“来生的应许”,是主所喜悦的。
注:本文节选自玛莎·佩斯《贤德的妻子:做合他心意的帮助者》(肖莉,杨小隆译,华夏出版社)。这是一本帮助姊妹做贤德妻子的好书,我们鼓励你和身边姊妹一起阅读、一起讨论,并相互鼓励将所学活在生命里。
作者简介
玛莎•佩斯归信后,成为一名全职主妇。她利用业余时间教授圣经课程,后出版《贤德的妻子》。她还有作品《心平气和教养子女》、《做年轻女性良师益友》等。同时她也是美国国家圣经辅导协会(NANC)的资深辅导人员。
延伸阅读(直接点击即可)
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系
孝敬父母 在家教育 儿童信仰
▼▼▼▼▼  探讨更多夫妻关系问题
继续阅读
阅读原文