编者的话
姊妹,你想成为一个贤德的妻子吗?是神所喜悦的样式,也对你的丈夫、孩子和家庭有益处。
如果你真的想,你接下来要问的问题是:我怎样才能成为一个贤德的妻子?要成为一个贤德妻子,首先要成为一个合神心意的人;而要合神心意,你首先要真正认识神,知道自己跟随的神是怎样的一位。
与那些虚构的假神不同,圣经启示的神是全地与万有的君王,他公正、慈爱、掌管一切。他是至高的神。他是窑匠,我们是泥土(罗马书9:19-21)。我们在神面前要谦卑,要顺服他、尊崇他。我们的人生应当以神为中心,而不是以自我为中心。我们活着就应当侍奉神,而非让神来侍奉我们。唯有神才配得称颂。作为一名妻子,你需要认识到:
1
神已为你安排好了一项服侍
耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创世纪2:18)
神为亚当创造了一个配偶,目的是让她做亚当最合适的帮助者。你若是一位妻子,神也为你命定了你生命中最基本的事工和角色。你要成为丈夫最合适的帮助者(创世纪2:18)。
2
 神是有恩惠、有公义、
发怜悯的神
我爱耶和华,因为他听了我的声音和我的恳求。他既向我侧耳,我一生要求告他……耶和华有恩惠,有公义,我们的神以怜悯为怀。(诗篇116:1、2、5)
神有恩惠,有怜悯,所以他关心你的挣扎和伤痛。当你求告他,他会倾听,用他的眷顾怀抱你。因着神的全然圣洁,他对你的眷顾也满了良善和公义,你尽可完全信靠他。
3
神的能力和智慧难以测度
他医好伤心的人,裹好他们的伤处……我们的主为大,最有能力。他的智慧无法测度。(诗篇147:3、5)
因为神的能力与智慧无穷无尽,所以他知道你的所要、所想、所求和所需。他预先考虑到一切可能出现的后果。神的智慧永无止境,这使他有能力判断什么样的安排最适合你,有能力决定你荣耀他的最佳方式。
4
神正在按他的旨意
在你生命中做工
我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。(罗马书8:28、29)
神应许,他会使用你生活中的一切经历。包括任何来自罪恶的攻击,叫你得着益处。患难带给我们的一个益处就是,它能塑造我们的品格,使我们越来越像主耶稣基督;另一个益处则是,当你以合乎圣经的方式回应患难时,神就能得到极大的尊荣。你若爱神,神就应许让万事都互相效力,叫你得着益处,而你爱神的具体表现,就是做一名顺服的基督徒。(约翰福音14:15)
5
神要你成为喜乐活泼、
心满意足的妻子
她寻找羊绒和麻,甘心用手作工……她觉得所经营的有利,她的灯终夜不灭……能力和威仪是她的衣服。她想到日后的景况就喜笑……她的丈夫也称赞她,说:“才德的女子很多,惟独你超过一切!”(箴言31:13、18、25、28、29)
当你切慕等候神所为你制定的计划时,喜乐就会萦绕着你。你手中的工作会带给你乐趣,恪尽职守会带给你成就感,丈夫会称赞你。
由此我们可以知道,神眷顾每一位妻子,也包括你。不论你经历什么,神都有明确的目的,他想要你在为人妻的角色上,体验到生命的满足。活出以神为中心的人生是一件非常美妙的事。
一起祷告
主,我向你认罪悔改,我内心常常充满骄傲、抱怨和自怜,以至于不能成为和你心意的妻子,以至于不能真正顺服、尊敬我的丈夫,也常常不能爱孩子和家人。你饶恕我。
我不想再掌控事情,不想内心充满嫉妒、纷争和苦毒。我愿意成为一个合你心意的妻子,现在我愿意把服侍丈夫作为我最重要的服侍。我也想更深认识你,认识你的真理,求你指教我、帮助我。我愿意以谦卑、舍己的生命,以柔和温柔、顺服的心来荣耀你。求主改变和指教我。
以上祷告奉我主基督耶稣的名求,阿们。
注:本文节选自玛莎·佩斯《贤德的妻子:做合他心意的帮助者》(肖莉,杨小隆译,华夏出版社)。这是一本帮助姊妹做贤德妻子的好书,我们鼓励你们和身边姊妹一起阅读、一起讨论,并相互鼓励将所学活在生命里
作者简介
玛莎•佩斯归信后,成为一名全职主妇。她利用业余时间教授圣经课程,后出版《贤德的妻子》。她还有作品《心平气和教养子女》、《做年轻女性良师益友》等。同时她也是美国国家圣经辅导协会(NANC)的资深辅导人员。

延伸阅读(直接点击即可)
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系
孝敬父母 在家教育 儿童信仰
▼▼▼▼▼  阅读更多亲子关系的文章
继续阅读
阅读原文