引 言
亲爱的姊妹,如果你仍在为曾经犯过的罪痛悔不已,那么请你信靠耶稣基督,因他已担当了你的罪;如果你现在仍在罪中不能自拔,那么你需要悔改,靠着耶稣,而不是靠自己远离罪。
基督担当我们的罪
上篇文章(加上上篇文章的超链接)我们讲了要想成为好妻子,首先要先认识神;要认识神,首先要认识自己的罪。当你真知道自己悖逆神,并因此应当承受神的愤怒和审判时,你就真知道自己多么需要耶稣基督的救赎了。
耶稣在加略山被钉死在十字架上,他替我们担当了神对罪恶的审判。因罪而死的本应是我们,但耶稣替我们受死,替我们担当了刑罚。先知以赛亚说道:“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤”(以赛亚书53:5)。任何人若是“相信主基督耶稣”(使徒行传16:3),就罪得赦免,得以称义(靠着基督的赎罪大工,人被神算为义)。使徒保罗在《罗马书》10章9节详细解释了“相信主基督耶稣”的含义。他这样写道:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”
也许你早已听说过耶稣,也许你已受洗,成为教会的一员,甚至还在教会中负责主日学。但是,如果你从未信靠过主耶稣,那你不过徒有宗教的外表。
如果你已经相信基督耶稣,接受他为你个人唯一的救主,你就不再处于神的震怒之下。你一切的过犯——昔日、今日并明日的罪都已得了赦免。神不仅洗净了你的罪,还用超自然的方法让你和基督联合。此外,神更希望你有得救的确信。约翰一书5:13:我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。
对付以往的罪
如果你曾有极大的过犯,从未对丈夫提及,现在该怎么办?如果你曾犯下淫乱的罪,或曾堕过胎、曾是同性恋、当过小偷,现在该怎么办?最要紧的,是先要了解神对我们以往过犯的看法。使徒保罗在《哥林多前书》中有一部分内容是针对哥林多人所犯的淫乱罪,请记住,他这封信是写给基督徒的。
你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。 (哥林多前书6:9-11)) 
如果你是基督徒,在基督里“旧事已过,都变成新的了”(哥林多后书5:17)。你已经得救,你一切的过犯都已经被神赦免,你在神面前已经被称义了。但如果仍有些事情影响到你现在的婚姻生活,你就需要对丈夫坦诚,若是心存顾虑,可以去牧师那里寻求辅导。
你如果用合乎圣经的方法解决了往昔罪的问题,但发现自己仍然在罪中,那么,神想要你做的是——
对付今日的罪
罪会渗透到人类行为的各个方面,其中也包括婚姻,但神已经借着基督耶稣赦免了我们的罪。因此,人能够得到神的赦免,也能够与他人和睦相处(包括夫妻之间)。基督徒应当欢然领受神在基督里的饶恕,也要乐于饶恕自己的配偶,正如经上所说:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样”(以弗所书4:32)。
神既已经为我们预备了基督耶稣,我们的责任是什么呢?我们要悔改。如果罪已成为一种积习,那么我们要想结出与悔改的心相称的果子,则需要一个漫长而艰巨的过程。
结束语
亲爱的姊妹,你还在为自己曾经犯下的罪懊悔不已、受良心的责备吗?
如果是这样,鼓励你到神面前祷告,向他为自己的罪悔改,求他赦免你,也凭着信心,靠着神的应许,确定耶稣基督在十字架上已经为你的罪付上了代价,你的一切的罪已经被神赦免,得到赦罪的平安和喜乐。
如果姊妹你现在仍在罪中,那么鼓励你马上到神面前悔改,求他赦免你,也求主给你一颗愿意离弃这罪的心。
与罪争战、远离罪很艰难,也需要一段时间,但是我们若有愿意悔改、离弃罪的心,神必帮助我们不断成圣。
注:本文节选自玛莎·佩斯《贤德的妻子:做合他心意的帮助者》(肖莉,杨小隆译,华夏出版社)。这是一本帮助姊妹做贤德妻子的好书,我们鼓励你和身边姊妹一起阅读、一起讨论,并相互鼓励将所学活在生命里。
作者简介
玛莎•佩斯归信后,成为一名全职主妇。她利用业余时间教授圣经课程,后出版《贤德的妻子》。她还有作品《心平气和教养子女》、《做年轻女性良师益友》等。同时她也是美国国家圣经辅导协会(NANC)的资深辅导人员。
延伸阅读(直接点击即可)
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系
孝敬父母 在家教育 儿童信仰
▼▼▼▼▼  探讨更多夫妻关系问题
继续阅读
阅读原文