点击上方守望者之声免费关注
文章:感恩传道 | 图片:网络
微信:741815473
媒体转载请注明来源
2019年受难周特辑
每日与主同行,默想十架七言

点击绿标
聆听语音

耶稣基督受难周行程
近代教会把耶稣荣入圣城之日起至复活日这八天,称为“受难周”。受难周是耶稣一生中关键的时刻,因为这一周见证了耶稣基督的死与复活,奠定了基督徒信仰的基础,改变了犹太民族及全人类的命运。所以,我们要在这一周纪念基督并反省我们的信仰。教会传统把每年春分月圆之后的首个主日定为复活节,故今年的复活节是在4月21日,受难日是在4月19日,受难周便是4月14日-4月21日。
2019年受难周
(4月14-4月21日)
第一日荣耀日 14日 礼拜天荣进圣城
第二日权柄日 15日 礼拜一彰显权柄
第三日教诲日 16日 礼拜二末日教导
第四日安静日 17日 礼拜三安静预备
第五日团契日 18日 礼拜四最后晚餐
第六日受难日 19日 礼拜五钉十架
第七日预备日 20日 礼拜六预备复活
第八日复活日 21日 礼拜天胜过死亡
基督徒在受难周纪念耶稣实为重要,因为祂在这一周忍受了世间权位的攻击,承受了门徒离去的孤单,更经受了父神离弃的痛苦。因此,我们要怀着虔诚、敬畏与感恩的心沿着耶稣当年走过的脚踪,寻回起初的信仰。
今年的受难周,感恩弟兄会根据圣经还原耶稣当年在受难周内的生命轨迹,他每天做了什么,说了什么,有什么意义,对我们有什么提醒。除此之外,耶稣在十字架上曾说过著名的“十架七言”,也会用一周时间,每天默想其中的一句话。
受难周特辑
与主同行第一日:荣耀日
我是如何迎接主耶稣的呢
经文:太21:1-11;可11:1-11;路19:28-40;约12:12-19
根据圣经可知,耶稣是此日进入耶路撒冷,因此称为荣耀日。有些教会称为棕树节,因为耶稣骑着驴驹进入耶路撒冷的时候,合城的百姓都出来迎接他,众人纷纷把衣服铺在地上,双手高高举起象征胜利的棕树枝,口里呼喊着:和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的,高高在上和散那!
默想:
1、耶稣骑的驴是哪里来的呢?
主耶稣打发两个门徒到伯法其,预先让他们知道会看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。他们要解开那驴,牵到耶稣那里。如果有人阻止他们,便向他们说是主耶稣要用。这样,驴的主人便会答允门徒。由此,我们可以看见驴的主人对主耶稣是何等的尊重,门徒只说了一句话:主要用它,主人就同意了。弟兄姐妹们,如果是门徒跟我们说:主要用我们的时间,用我们的恩赐、用我们的钱财、用我们的房子、用我们的生命,我们是否愿意回答说:主,只要您需要,我就给您呢?
2、耶稣为何骑着驴进入圣城?
马太福音中提及驴驹,记载耶稣是骑着驴进耶路撒冷,乃是应验了撒迦利亚的预言(参亚九9),说明耶稣的确是弥赛亚。而且作为万王之王耶稣基督却只是骑驴进京,显示了耶稣的温柔与谦卑。
3、当时的人是如何欢迎耶稣的呢?
当时的人有的手拿象征胜利的棕树枝并高高举起,庆贺耶稣荣耀归来;有的则是把棕树枝与衣服铺在地上,让耶稣走过,不只如此,他们还口中唱着赞歌称颂神,显明百姓对耶稣基督的敬畏与拥戴,可惜这种震耳欲聋的欢呼声在五天后却变为忘恩负义的叛逆声:钉祂十字架。此处,我们可以思想,今日的我们又是如何欢迎耶稣的呢?当我们在唱诗说:我们要欢迎祂来到这里的时候,我们是怀着什么样的心情以及什么样的态度来欢迎祂的呢?在欢迎耶稣之后,我们是否因为环境的压力而人云亦云拒绝耶稣呢?
4、他们为何如此开心的欢迎耶稣呢?
当时的犹太仍然是罗马帝国的殖民地,他们非常盼望弥赛亚到来帮助他们,打败罗马建立自由的国家,所以当耶稣以君王的姿态进入京城的时候,他们认为耶稣基督快要建立王国,坐在大卫的宝座上,带领他们推翻罗马,脱离被奴役的日子,所以才如此欢呼。其实在此处也有值得我们思想的地方,那就是我们所拥戴的欢呼的耶稣,我们希望祂能够给我们带来什么呢?是地上的尊荣财富,还是将来的荣耀归宿呢?
默想十架七言第一句
耶稣给兵丁最大的赦免
【路23:34】 当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。
这是一句赦免的话,是正当兵丁把耶稣钉在十字架上的时候耶稣说的。从上午九点到中午十二点耶稣只讲了三句话,这是耶稣所说的第一句话。耶稣求神赦免那些把祂置于死地的人──犹太领袖们、罗马的政客和军人、围观的人,显明了耶稣有无限的慈爱和怜悯。
虽然耶稣承受着身体的鞭伤,手脚的钉痛以及心灵的屈辱与煎熬,但祂还是竭尽全力为仇敌祷告:父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。这句祷告表明在耶稣的心里,没有愤恨,没有忿怒,祂没有隐藏的意愿,要惩罚苦待祂的人。
感谢主的恩典,祂没有按照世人的罪孽与过犯带我们,虽然看上去是兵丁把耶稣钉在十字架上,但其实把耶稣钉在十字架上的人也有你和我,是我们的罪把耶稣钉在十字架上,因为祂是为了担当你我的罪而死,所以当我们默想到此的时候,我们的心是何等的感恩,何等的欢欣,又是何等的惭愧呢!
主耶稣啊,我们感谢祢,感谢祢为担当我们的罪而死,求祢怜悯我们的软弱,赐给我们敬畏的心,好让我们能够回应祢的爱,遵行祢的话语,荣耀祢的圣名!阿们!
感恩弟兄 2019年4月受难周
推荐阅读 点击即看
点击左下方   阅读原文  更多好文
继续阅读
阅读原文