「成圣之路,与您同行」
点击上方绿标即可收听主播薇言朗读音频
文 · 章迦勒 | 主编 · 李贤
目录
灵修系列1:亲近神是心灵最大的渴望
灵修系列2:撰写灵修笔记的价值
灵修系列3:灵修笔记撰写指南
灵修系列4:重视灵命整全的成长
【请思考以下几个问题】
1、你目前的灵修状况如何?你享受灵修生活吗?
2、基督徒的灵修方式为什么不单要有效,还要可传递和可教导?
3、你在灵修时容易安静进入神的同在吗?灵修笔记为什么有助于我们默想神的话呢?
什么是灵修?简单来说,灵修就是信徒透过圣经、祈祷与神建立亲密关系的属灵操练。
灵修的目的不是为了写笔记,不是为了记录而记录,灵修的中心乃是为得着基督,以主基督耶稣为至宝(腓三8,但记录本身对于我们与神相交有帮助。不管如何,我们当时刻记住,灵修操练最重要的从来都不是方法,而是内心态度。但现在鼓励大家以撰写灵修笔记为基点建立一套灵修的方式,主要是有如下的考虑:
一、灵修方式不单要有效还应该可传递可教导
推介撰写灵修笔记是希望寻找一个模式,帮助自己与主更亲近,同时可传递、可传承、可以有效的帮助他人与神的关系成长。因为亲近神是世人心灵最大的渴望,太多人需要属灵的引导,信徒的追求不单是自己能很好的亲近神,也该追求可以有效地引导他人进入属灵的操练,因大诫命的核心是爱神与爱人,这也是我们建立灵修生活最基本的两个方向。
灵修笔记只是各种灵性操练的一种方式,但确实是现今很值得我们学习的方式。灵修笔记有助于灵程回顾,帮助发现神在我们生命中的作为和带领;也有助于灵修生活的坚持和成长,灵修中有所得,灵修中经历神的能力与同在,灵修就不会枯燥乏味,后继乏力;因着记录,我们可以很清楚的看见自己属灵操练的一个成果,这无疑也是一种鼓励;并且灵修笔记具可传递性与可教导性,分享灵修笔记本身就具有榜样和引导作用。
二、灵修笔记有助于默想—吸收神的话,这个最关键
“默想”这个词在旧约诗歌和智慧书中最常被提及,《诗篇》第一篇就提到“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福(诗1:2)。昼夜思想神的话,就是默想神的话,这带来生命更好的成长。诗篇和箴言不只是提到默想,它们本身就是一种默想的成品。正如传道者说“再者,传道者因有智慧,仍将知识教训众人;又默想,又考查,又陈说许多箴言(传12:9)。从保罗开始,经初代教父们,特别是奥古斯丁,圣伯纳德到中世纪修道院,基督教形成了博大精深的灵修传统,其中默想静观式祷告是历代圣徒最重要的灵修祷告方式之一。
在灵修中,阅读是接触经文,默想则是吸收神的话,默想这个字有冥想、沉思、研究的意思。当今社会很流行冥想这字眼,比如气功,静坐,瑜伽等活动中都涉及冥想,但基督徒的默想却不是把自己倒空,不是幻想,不是漫无目的的向整个宇宙开放,而是有实质的方向。基督徒默想的中心乃是神的话,追求的乃是深入的思想神的话,基督徒的默想只向圣经所启示的造物主、三位一体真神开放,我们渴慕的是让神的话浸透我们的心灵,而不是那些凭空想象或漫无目的冥想,异教的冥想方式很危险,这一点我们要懂得分辨。
基督徒不但用理智,也用情感接近默想的主题。华森(Thomas Watson)将默想定义为“我们对心灵进行的神圣操练,为要记住并认真地思想上帝的真理,且亲自应用这些真理。”清教徒默想的焦点在圣道“圣言”, 对清教徒而言,默想既操练头脑,又操练内心。巴克斯特说,“默想就是在理性里点一把火,直到它全然焚烧起来。”
问题是在如今这样嘈杂的环境中,我们如何能静下心来默想呢?每天来自工作与家庭毫无休止的压力时刻充斥着我们,我们似乎总有干不完的事情。“我甚至连思考的时间都没有”,当这样自言自语的时候,可想而知深入的默想神的话对我们而言是多么的艰难。
撰写灵修笔记有助于我们安静,进入默想神的话。默想神的话可以有以下五个步骤:
1、放松。留意自己的呼吸,在神面前安静下来;
2、集中。专注于神的话语;
3、反思。重复思想一些令你有回应的经文;
4、记录。把思想记录于笔记中;
5、共鸣。让你的心得存记在心并不断的在整日生活中思想而产生回音。
所以,越是感到不能安静的肢体,越鼓励你撰写灵修笔记,因为撰写灵修笔记本身就是帮助你静默的过程。
三、灵修笔记有助于澄清我们的观念和洞见,整理我们的思想
通达人的智慧,在乎明白己道(箴言14:8),一个人能认识自己的思想,并把自己的观念讲清楚,是一种伟大的智能。很多时候我们并不是那么清楚自己的思想与意念是什么,常被一些模糊的想法困扰,对于神在我们生命中的作为也不是那么清晰。若我们能把思想的过程写下来,这有助于我们思考和澄清。有人喜欢说,也会说能说,甚至可以连续说几个小时,但就是不喜欢写,能够说几个小时的话,却可能写不出几十个字,因为写作本身是思想的沉淀,写作是用可见的象征性的文字来表达无形的思想与观念,写作的过程有助于我们思想的整理。因此,越是觉得难以下笔的肢体,越鼓励你在此多操练。
(图片来源:拍信网)
刚开始撰写灵修笔记,也不要作难,能写到什么程度就到什么程度,在不断的操练中,自然就越来越能用文字来表达。撰写灵修笔记还有助于我们记念神的工作,有助于向神倾心吐意等。总之,灵修笔记的好处多多,大力鼓励信徒重视灵修笔记的价值,建立以灵修笔记为基点的活泼有力的灵修方式。关于如何撰写灵修笔记,将在下一篇分享。
< END >
欢迎在留言区与我们分享您的感动
如果您喜欢这篇文章,请记得给我们点赞哦!
章迦勒,家庭教会牧师,在读教牧博士。牧会专注于研读并传讲圣经,婚姻辅导,全人塑造,门训团契。
(点击下方标题即可阅读)

长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]
片尾曲/《如鹿切慕溪水》
类别/教会生活,图片/来自网络
如果您喜欢这篇文章,欢迎转发朋友圈
继续阅读
阅读原文