「成圣之路,与您同行」
点击上方绿标即可收听主播薇言朗读音频
文 · 章迦勒 | 主编 · 李贤
【请思考以下几个问题】
1、你一般怎么理解灵修,谈及灵修你会想到什么?
2、亲近神是人心灵最大的渴望,作为基督徒,我们可以如何在基督里回应人心灵的需要?
“灵修”一词,几乎每位基督徒都耳熟能详,因我们从开始接受福音就被告知基督徒要好好灵修,灵修即属灵操练或者灵命塑造,原本是基督信仰的核心,两千年的教会历史就是历代圣徒不断寻求更像耶稣的灵程之旅。可事实上,现今真正养成灵修习惯的基督徒却不多,有灵修习惯又因灵修而带来生命健康成长的基督徒则更不多。
为了鼓励并指引弟兄姐妹在属灵生命上更好的成长,回应主耶稣关于葡萄树与枝子的邀请:常在基督里,基督也常在他里,这人就多结果子(约十五5)。笔者准备写一系列的文章介绍关于灵修的理念与灵修的实践,寻求发展一套行之有效的灵修模式,以期深度成长。
一、亲近神是世人心灵最大的渴望
“灵修”并非基督教专有名词,灵修一词从广义上至少包括三个内涵:大众心灵励志版本、宗教性的版本和基督教的版本。
1、大众心灵励志的版本。比如灵魂伴侣这样的词语,指精神伙伴、心灵伴侣、知己;相爱,相知,相伴的人等等,口号是“我终其一生就是为了找到你!”认为“我们每个人都一直在寻求与自己相结合的另一半。”“爱是成就这种功德的神……使我们恢复原初状态,生活在快乐与幸福之中。”这种版本的灵性追求一般带着这样的特点:兼收并蓄的(没有唯一真理),自我中心的(自我经验最重要),非宗教性的,也往往可能环绕某些社会问题(如:环保——大地母亲)
2、宗教性的版本(非基督教的版本)比如新纪元运动,新东方神秘主义如气功、静坐冥想等。按维基百科的解释,所谓神秘主义(英语:Mysticism),包涵人类神明或某种超自然力量结合为一的各种形式、经验、体验,并且强调这是一切宗教共有的现象。神秘主义者的基本信条是世界上存在超自然的力量或隐藏的自然力量,这种力量可以通过特殊教育或者宗教仪式获得。这种版本既可以是有神的,也可以是无神的,或者是泛神的。
3、基督信仰的版本。基督信仰的灵修则是指信徒从神、伟大的造物主、三位一体的独一真神的灵所产生及滋润的生命(林前二14),在其中信徒经历神的能力与同在(约三5-8)。真正基督信仰的灵修出自圣灵的控制(罗八5-9),是仿效耶稣的榜样(林后三18;罗八29),结出圣灵的果子(加五22-23),迈向灵命的成熟(林前三1-3)和圣洁生活的成长(多二12)。狭义上,当信徒谈到灵修,这主要指信徒与神独处的一种属灵操练。
不管是大众心灵版本,还是宗教性的版本,这都从广义上让我们看到人被造被赋予的一个客观的事实:人心渴望属灵的事,人心渴望亲近神,或者说灵性的渴望是人与生俱来的一种需求。因为“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里(“永生”原文作“永远”)。然而 神从始至终的作为,人不能参透。(传3:11) 
作为基督徒,我们面对当前社会各种灵性操练模式,要小心分辨。
亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于 神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于 神的,从此你们可以认出 神的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于 神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。(约壹4:1-3)
基督教的属灵观必须是源自三位一体的真神,并且以道成肉身的基督为标记。
二、基督徒灵修的意义
1、唯有真神才能真正满足人心灵的渴望。
古希腊盛产神话,崇尚诸神,但他们找到心灵的满足了吗?没有,在雅典的神坛上,还立一个牌子:“未识之神(徒十七23),“献给不认识的神(新译本)。就如主耶稣回答当年的撒玛利亚妇人:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。(约4:13-14)奥古斯丁醒悟到这个事实:上帝造人时,在人的灵魂里留下一个像上帝的形状一样的空洞,因此只有当人找到上帝时,才能弥补心灵的空缺。
所以,亲爱的弟兄姐妹,花时间亲近真神上帝,在敬虔上操练自己,这不是你我的负担,而是我们内心真正的渴求,就如诗人说:“神啊,你是我的 神,我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。(诗63:1)世人为了灵性的满足在孜孜以求,却不识真神,但我们主耶稣基督的父 神,他在基督里已经赐给我们天上各样属灵的福气。(弗一3)我们这些被召的属神子民,理当乐在敬拜主的生活,带着在基督里各样属灵的福气来回应世人心灵的诉求。
2、灵修是万万忽略不得的。灵修中的“修”表明具操练的特性,因为生命要成长就必须操练,藉着不断让神的道更新和转化(约十五1-3),我们能以活出合乎神心意的生活,使人的心意与神的心意连接,好让我们活出敬虔的生活,让神得荣耀(约十五7-8)
著名的美国芝加哥宣道会牧师陶恕(Aiden Wilson Tozer, 1897-1963)说过这样一句话:“一个基督徒灵命的强弱, 完全视乎他下了多少工夫去追求认识神。”认识神的一个主要方式, 就是单独会主的灵修生活, 与神交通。
章伯斯曾贴切表示:“我们在外面为神作工有多少价值, 是以我们私下与神相交程度的深浅来衡量的。”
因此, 陶恕说:“有些事情即使忽略了, 也对灵命不大有损的, 可是忽略与神交通, 会造成难以弥补的损失。”
愿你我都能在灵修生活中经历到这句话的真实:“但我亲近 神是与我有益,我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。(诗73:28)
< END >
欢迎在留言区与我们分享您的感动
如果您喜欢这篇文章,请记得给我们点赞哦!
章迦勒,青年牧师,于大陆服侍,圣经研究硕士。牧会专注于研读并传讲圣经,婚姻辅导,全人栽培!
(点击下方标题即可阅读)
长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]
片尾曲/《充满我》
类别/教会生活,图片/来自网络
如果您喜欢这篇文章,欢迎转发朋友圈

点击下方“阅读原文”查看教会微刊目录
继续阅读
阅读原文