类型:教会生活丨作者:沙玉主编:李贤丨排版:Jonah

基督的教会曾经每天都有投入时间在合乎《圣经》的默想和灵修之中,在宗教改革后的清教徒时代,曾有无数的牧师传道作家写书来论述有关默想这个题目。曾几何时,默想和灵修这块田地却逐渐荒芜,到了我们这个时候,已经由很多的信徒甚至传道人和神学生都不知道怎样去默想和灵修了。
笔者有位老师,他曾在课堂上感叹说,灵修默想从前被认为是基督徒属灵生活的一种最核心的日常操练,但不幸的是,灵修和默想这些词现在却和反《圣经》的新纪元运动联系在一起,真是何等悲剧的一件事。
巴刻博士也曾在他的《认识神》中说,默想是一块遗落的珍珠。真希望我们能够把这颗遗落已久的珍珠赶快捡起来。
《圣经》的教导
诗篇第一篇说,喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。在诗篇第六十三篇5节,大卫说他在床上记念耶和华,在夜更的时候默想他。在诗篇一一九篇148节诗人说:“我趁夜更未换将眼睁开,为要思想你的话语。”“我默想的时候,火就烧起(诗卅九3)”。
笔者的同学曾对我说,现在的教会传道人和信徒普遍都很软弱,灵性光景极差,悔改不真诚、听道不认真、聚会不固定不专心等等,但不只是他们教会这样而已。其实这种灵性光景跟没有每日对神话语的默想有很大程度的关联。灵修默想就是对自己的心布道和传福音,我们惯于刚硬且软弱的心若没有福音的滋润,灵性低落是迟早的事。
我们若不灵修和默想基督,我们的心就很难对基督火热;我们若不喜欢默想神的真理,我们就很难被神的话更新;我们若不喜欢默想罪,我们的心就很难恨恶罪。而且,灵修和默想能使知识活起来,灵修和默想是把那些早已储存在我们记忆中的神学燃烧起来,让我们所学习到的来掌管和改变我们。我们记忆中储存的知识和神学若不能对我们产生任何正面影响,那么将是很可怜的。
灵修默想不是一件可有可无的事,它是神对祂子民的呼召,神的子民必须透过默想而荣耀神、以神为乐。我们千万不要以自己太忙太累为借口,我们每天耗费在手机和电视以及闲聊中的时间可真不少,只要你想灵修,神不会这点时间都不留给你的,常常是我们自己用许多事情把时间占满了而已。
具体建议
1. 如果真不会灵修和默想的话,有些关于默想的书可以提供很好的帮助,但是要选那些信仰正统的,关于默想,现在有很多异教的思想掺入,不可不防。
2. 把主日大量的时间用来灵修默想。默想主日讲道的内容,最好自己总结起来,用笔写下来成为灵修笔记,这样最能加深记忆。听了道又忘记的模式对我们的生命没有帮助。
3. 选择对你自己最适合的时间,是你最清醒,且最不被日常琐事缠绕的时候。
4. 找一个安静,不受打扰的地方,免得给魔鬼留地步。
5. 尽量保持一种你认为更加敬畏的姿势,最好是俯伏。不要让你的默想时间变成打瞌睡的时间。
6. 把自己的心清理干净,不要在默想的过程中胡思乱想,这个时间要单单默想神的话。
7. 洁净自己的心,让你的心适合被神的话感动、被神的恩典触摸。
8. 默想到你真的发现你的心火热、忏悔、刚强、喜乐等等为止。
9. 尝到甜头后,不要无休止地延长时间,这样只会让你的心疲倦,要适可而止。
10. 设定一个固定的时间段单独作为灵修默想用,持之以恒。
躲开陷阱
现今新纪元的冥想在各个领域都极为猖獗,读者在灵修默想时一定要让自己的心思意念被神的话充满,千万不要相信那些主张放空脑袋的人或者让你幻想在某个舒适的地方,然后让主耶稣出来与你对话的人。
这些都是异教徒与神明沟通的方式,神从来都没有要求我们以这种方式与祂相交,我们基督徒切不可碰触这些异教的邪术。
◆ ◆ 
和我们分享一下您最近的灵修心得吧
请移步文章右下方「留言区」讨论
欢迎转发本平台文章 |
另长期有偿征稿,征稿类别如下:
信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。
投稿邮箱:[email protected]
如您有任何信仰方面的疑问,欢迎留言。

继续阅读
阅读原文