——  作者:李贤丨主编:李贤丨排版:Jonah  ——
浮躁而忙碌是这个时代的特色,人们的心思总是被各种事物牵引着,身负各种压力而活。可想而知,灵修和独处,该是多么的不容易,该是多么的需要啊!
灵修作为基督徒生活最基本的操练,不是一种固定的宗教仪式,而是愿意花时间透过《圣经》的思考不断的与上帝亲近。
但问题是,许多人却不愿意灵修,究竟是为何呢?
对于作者本人而言,对此也有非常之多的挣扎,愿意和各位在灵修路上挣扎不断的各位肢体一同剖析其中的理由,好避免不灵修所带来的危机。
并不相信古老的《圣经》
能给我们现在的生活带来任何的改变
《圣经》是神所默示的(提后3:16),并且是完全无误的,这是基督教的基本教义。其意是《圣经》所有的内容都是不虚假的,不只是在过去有用,在今日也仍旧作为绝对查考标准引导着基督徒的生活。

《圣经》是神所默示的
所有基督徒都能够确定这样一种经验,就是《圣经》使人远离罪,而罪也努力的是人远离《圣经》。
试想,如果所有人都愿意去做自己愿意且相信的事,那么人们不去做的原因是,因为就是自己不愿意且不相信的事。也就是说,基督徒不灵修不祷告,最根本的原因是在于他们本质上不相信祷告这么一回事。
到神面前来的人,必须信有神(来11:6)。不灵修最根本的原因是不相信。
如果我们不相信上帝能够和我们现在的生活产生联系,那么我们就是不相信上帝的,因为神是活着的,他临在在我们其中。
如果我们不要相信《圣经》能够指引我们现在的生活,那么我们就是不相信《圣经》,因为《圣经》作为神所默示的话,在过去现在都有其不变的意义,是作为基督徒生活的最基本的查考。
并不相信上帝是作为内住己心的
并且是在意自己的生活
上帝是超越的,但是又是临在的。祂是道成肉身,进入人生活的神(约1:14)。上帝并非是不可亲近的。基督升天之前赐予教会两大至宝,一个是成文的真理,就是《圣经》;一个是使人明白《圣经》顺从基督的圣灵。
几乎没有多少基督徒会说自己不相信上帝是不存在的,但是也很少有基督徒能够感受到上帝是可亲近的。撒旦透过这个社会很大程度的在努力的使基督徒以为上帝不被需要,只是把上帝推到宗教生活的狭窄空间中,不容许也不认为上帝会接入自己现实的生活中。
欲望型社会
物质化的思想也捆绑着许多基督徒,只将上帝当做幸福生活的一种营养品,只是阶段性的去寻求上帝的救助,却忘记了实际上生活中的任何时间段和地点都离不开上帝的参与。
基督徒的信心不只是确认上帝是伟大的创造者,更是舍己的救赎者,前者是关乎上帝的超然,后者是关乎上帝的关系。我们相信上帝有能力处理任何的事情,也愿意垂听基督徒的祷告。这种认识才是基督徒祷告的基础。
怠惰,并且现代社会给我们
提供了太多容易的简单的消遣
现代的人宁可愿意花钱,也不愿意花时间,因为花钱比花时间容易的多。但是灵修更多需要的确实是时间。不少人寄托于宗教,只是想要简单的排挤打发掉内心的空虚。很少基督徒会否认灵修所带来的实在好处,但是却很少人去做,因为灵修要求参与者必须全身心的投入。
和现代人很难进入深度的思考一样,灵修也很难进行。我们甚至很直观的说,撒旦要破坏灵修之先,先截断理性,后使感性泛滥,提供各种简单的却危害性极大的替代品。
怠惰而不灵修这个理由最最直白,也是最常见,却是基督徒最不愿意承认的,不灵修有时最简单的原因就是因为懒惰,即便知道这件事情是对自己有益处的,仍旧是不愿意做。
最为可怕的是,撒旦的试探策略总是一环扣一环的,为了取缔灵修,提供了各种简要的消遣方式:例如电影、小说、网络游戏和各种的美食,有时这些都成为其替代品,这些也都是最好的灵性麻痹品。
当然,想要完全的揭示基督徒不灵修的各种理由,这短小的篇幅实难解决,但是以上三个原因,都是基督徒灵修应该极力避免的。
祈祷上帝使你我爱上灵修,最好的办法就是注目,爱耶稣便愿意亲近耶稣。

本平台聘请了多位在神学与牧养方面恩赐杰出的肢体,为大家免费提供信仰解答,欢迎咨询!
继续阅读
阅读原文