徒弟们介绍完了,终于该轮到唐僧师傅登场了。徒弟们各有各的秘密,按说,师傅当然应该更加不同凡响。可是,《西游记》中对唐僧的描写非常连贯清楚,不需要任何推测,就已经把唐僧师傅的光辉形象,完整的展现在了我们面前:
        唐僧同志,小名江流儿,和尚圈里被称为玄奘法师。他不是凡人,前世是如来的徒弟金蝉子,因为上课时不认真听讲,如来教授对他进行了极为严厉的惩罚,已经连续重修补考了十次,因此,唐僧是投胎转世了十次,才最终形成精致物种,绝对天生的和尚命。
        他托生于高干家庭。老爸是高考状元,并被委任为新任的江州市委书记,老妈是国家总理的闺女。
        86版《西游记》中的满堂娇由黄梅曲戏演员马兰饰演,那个年代的美人螓首蛾眉,明眸皓齿,很有大唐的丰采。

        唐僧同志基因优秀,才貌双全,可是童年经历却十分坎坷,还没降生,爸爸就在上任途中被水贼干掉了,老妈被迫跟了水贼。
        他刚一出生,就被母亲放到江里玩了“激流勇进”,总算被和尚救下养大了,到了十八岁,和尚把他也变成了和尚。后来,他找到了亲娘,又进京找了姥爷,杀了霸占母亲冒充爸爸当官的水贼,替父报仇。终于,在和尚圈里声名鹊起,并且成为了皇上的把兄弟,担当起了出国去学习考察先进科学技术的重任。
        在取经途中,唐大法师认真听取观音总监的教导,成功的领导了取经敢死队的工作。一路上他高举着长生不老,十世童男的招牌,散发着扑鼻的肉香,用流泪、发抖、求饶、感化了众多凶残狠毒的强盗恶魔。
        他因材施教,对团队中稍有成绩就翘尾巴的孙悟空,多次进行批评教育,甚至不惜动用声波武器──紧箍咒,成功的指导了斗战胜佛的成长。对先天智障的猪八戒,不但不歧视,而且一直采取夸奖鼓励的方式,极大的培养了猪八戒同志的信心。每次在猪八戒被孙悟空欺负的时候,唐僧都坚定的站在了弱者的一边,主持了正义,表现出了极为感人的同情心和不畏强权的态度。
        唐僧同志作为杰出男性的代表,拥有极为英俊的外表,因此获得了众多美女的青睐。上至女儿国的女王,下至老鼠、兔子、蝎子等各种雌性动物,甚至连雌雄同体的杏树都不顾矜持,积极的要求与他共赴巫山。但是唐长老机敏的跳过了一个个红粉陷阱,紧守元阳,一滴不漏,堪称新时代的柳下惠。
        《西游记》里的四大美人(小编选的),都是唐三藏的追求者,依次是女儿国国王、兔精、老鼠精、杏仙。以前只听说过骑白马的王子能赢得少女的芳心,没想到骑白马的和尚更有异性缘!

        鉴于他优秀的表现,如来教授终于原谅了他的过失,在期末考评中对他进行了高度的评价,并授予了他旃檀功德佛的光荣称号。
        很多时候,越是看似简单的实物,背后往往隐藏着最为复杂的秘密,唐僧同志的简单事迹,更深刻的说明了这一点。
        唐僧同志的身世绝不像《西游记》表面描写的这么简单,他是个私生子,这一点解读西游记的名家吴闲云已经在其大作里有了详尽的描述(《吴闲云煮酒论西游》),玉狐就不再重复了,可是在我看来,唐僧的身世之谜并不是他身上的核心秘密,其私生子的身份跟西游取经是没有什么必然联系的,仅仅解读到这儿其实还远远不够,下面我要说的是一个更大的秘密。
        如来佛祖这样说:
        “圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤金蝉子。因为汝不听说法,轻慢我之大教,故贬汝之真灵,转生东土。今喜皈依,秉我迦持,又乘吾教,取去真经,甚有功果,加升大职正果,汝为旃檀功德佛。”
        因此,所有人都知道唐僧是金蝉子转世,是如来的二徒弟,因为听讲不认真,被罚转世修行,专门来拜佛求经的。事实真的是这样么?
        如来佛共有十大弟子:摩诃迦叶,阿难陀,舍利弗,须菩提,富楼那,大目犍连,摩诃迦旃延,阿那律,优婆离,罗睺罗。
        这其中别说是二徒弟,任何一个徒弟按字面,按谐音,甚至按通假都跟金蝉子搭不上半点关系,如来的弟子里面根本没有金蝉子这个人。
        那么金蝉子却有其人么?
        《西游记》里亲口说过与金蝉子相识的人,除了如来,还有镇元大仙。西游记第二十四回中,五庄观的镇元大仙在向徒弟解释,为什么给唐僧两个人参果的原因时,这样说:
        “你那里得知。那和尚乃金蝉子转生,西方圣老如来佛第二个徒弟。五百年前,我与他在兰盆会上相识,他曾亲手传茶,佛子敬我,故此是为故人也。”
        首先,我们可以确定,确实有个所谓的“金蝉子”,镇元子认识他,他也的确是唐僧的前世。否则,他不会让徒弟把一万年才结果三十颗的稀世珍宝人参果留给唐僧。
        但是,镇元子说的理由,却在撒谎。
         第一,我们知道,上届盂兰盆会的召开,是在大闹天宫之后的五百年,正是在这届大会上,如来才确定了建立取经敢死队的项目,这据此时可没几年。而那次开会,如来是这样说的:
        “自伏乖猿,安天之后,我处不知年月,料凡间有半千年矣,今值孟秋望日。我有一宝盆.具设百样花,千般异果等物,与法等享此‘盂兰盆会’,如何?”
        很明显,当时如来是首次介绍自己的宝盆,然后,提出据此召开盂兰盆会。而不是说,又到了五百年一度的盂兰盆会的时间了。因此,可以断定,上次的盂兰盆会其实是第一届,再往前五百年根本就没有这个大会。
        第二.如果金蝉子是如来的二徒弟,那么作为地仙之祖,镇元子的地位应该在他之上,一个地位不如自己的佛门弟子,作为会议招待人员,给自己敬了一杯茶,这算什么交情?值得要以两颗人参果相还?想想人参果的珍贵,能让镇元大仙即使本人不在,也要敬上两颗的人,绝对是地位比他更尊崇的顶级神佛仙圣才成。
        还是在本回,有这样的一个情节:救活了人参果树之后,镇元大仙与孙悟空按约定结拜为兄弟。 镇元子什么辈分,怎能屈尊与孙猴子称兄道弟?这只能说明,孙猴儿的师傅,唐僧其人真正的辈分,要高于镇元子。否则镇元大仙又不是周伯通,怎么可能自降身份与孙猴子结拜呢?别相信什么为了救活人参果树,镇元子表示感谢之类的鬼话。看看镇元子听说果树被推倒后不慌不忙的表现:
        明月道:“不曾打,只是把我们人参树打倒了。”大仙闻言,更不恼怒,道:“莫哭!莫哭!你不知那姓孙的,也是个太乙散仙,也曾大闹天宫,神通广大。”
        注意:“那大仙更不恼怒”!他要是救不活自己的树,能不恼怒,还一边安慰童子们别哭,一边笑呵呵的夸孙猴有本事么?如此珍贵的果树被推倒,还断了灵根,如果他自己没有”医树的方儿”,早就急的跳脚啦!
        镇元大仙作为地仙之祖,身份尊贵就不用说了,再看看之前与孙悟空兄弟相称的福、禄、寿三星,即使在背后,也都要老老实实地自称为人家的晚辈,可见镇元大仙的辈分也是极高的,能比他身份更尊贵,比他辈分更高的人,天下屈指可数。所以,镇元大仙认识的“金蝉子”,绝不会是如来的二弟子,他应该是跟如来佛祖、三清祖师平辈的高人。
        金蝉子的身份如来撒了谎,那他被罚的原因呢?因为“不听说法”就被罚十世轮回?大家要明白这是一个什么样的处罚,简单说,就是处死,并令其陷入设定的轮回中遭罪,现在已历经十世了,仍不许超生。想想沙僧亲手杀掉的九个取经人,那骷髅在三千弱水里面都不沉底。要知道,流沙河可是“鹅毛飘不起,芦花定底沉”的。以吴承恩的创作水平,他绝不可能平白无故的写上这个情节和这个数字,联系唐僧是第十世的金蝉子,合理的推测就是,金蝉子的前九次转世,都是在取经的过程中,死于了沙僧之手!
        因此,金蝉子所经历的十世轮回,都必须为取经而生,为取经而死。而且,如来佛爷可没说十世轮回就结束吧,只要取经工作没完成,那没准就还得有第十一世、第十二世……这样严厉得超乎残忍的惩罚,就因为没认真听如来讲课?太法西斯了吧!但如来也没完全说谎,他还是说出了真正的理由,
        “轻慢我之大教,故贬汝之真灵,转生东土。”
        这才是关键,是因为轻慢了佛教,所以被判处死刑,并用“世世求经”来偿还。是谁有这么高的辈分,却又被如来佛爷恨到这个地步,而他对佛教又有这么大的不敬呢?
        这个谜底最终也还是由如来佛祖亲自揭开的。 《西游记》第一百回五圣成真。唐僧取经成功,轮回刑满之后,如来封他为旃檀功德佛。
        旃檀(音zhān tán)是什么?
        旃檀是一种树,名声不响,可是在明代,在中国的西北,它还有另外一个大名鼎鼎的名字,就是──菩提树!(塔尔寺中的旃檀树,从明代至今都被当地佛教信徒称为菩提树。)
        菩提树,长这个样子,传说2000多年前,佛祖释加牟尼就是在这种树下修成正果的,在佛教界被公认为“大彻大悟”的象征。
        因此,考虑到吴承恩生活的年代,他笔下的旃檀即为菩提也!
答案揭晓了:曾经的西方教的二教主准提道人,也就是后来孙悟空的师傅菩提祖师,才是那个所谓的“金蝉子”!
        如来是吞并了西方教而创立的佛教,作为大教主兼佛教创始人,自然成为佛祖。其实二教主是不能对佛祖宝座构成威胁的,最多只能作为接班人存在,而且,后来佛教中也设立了佛祖的接班人,那就是未来佛—弥勒佛。可见,如来并不排斥设立接班人。那为什么佛教建立之后,准提道人没有成为接班人,反而不知踪迹了呢。原因只能是,他根本就不同意如来变西方教为佛教的志向。
        在《封神演义》里,西方教的神通很明显是半佛半道,如来最终决意弃道专佛,对此,二教主准提道人与如来产生了分歧。这实际是佛、道的路线之争!
   因此,在如来眼里,这最大的罪过就是,“轻慢我之大教”,所以才有这么严厉的惩罚:处死,再打入无法逃脱的轮回,必须用世世代代取经以传我大教的方式来偿还!成功了,就可以脱离轮回之苦,并且从此就成了最虔诚的佛教信徒;失败了就陷入下一个取经的轮回,继续为传经和信佛儿努力。残忍么,大家想想《笑傲江湖》中的华山派气宗、剑宗之争,鱼死网破啊。
        在如来最终揭开金蝉子身份的谜底之前,《西游记》中其实多次有过暗示:菩提老祖曾郑重嘱咐悟空:
        “你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟。你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!”
        孙悟空一直严格遵守,大闹天宫时,即使刀斧加身也未漏半字。但在第十七回遇见黑熊怪的时候,却透露了师承来历:
        “一点诚心曾访道,灵台山上采药苗。那山有个老仙长,寿年十万八千高。老孙拜他为师父,指我长生路一条。”
        类似情况还出现在第六十七回驼罗庄上的时候,孙悟空说过:
        “我祖居东胜大神洲,花果山前自幼修。身拜灵台方寸祖,学成武艺甚全周。”
        吴承恩为什么会这样写?他就是在暗示:孙悟空此时再也不用担心被扒皮抽筋了,因为他已经知道菩提老祖死了。
         还有一个更为直接的暗示出现在第三十四回,孙悟空变成一个小妖去请九尾狐狸精,被迫需要行跪拜礼,心却想道:
        “老孙既显手段,变做小妖,来请这老怪,没有个直直的站了说话之理,一定见他磕头才是。我为人做了一场好汉,止拜了三个人:西天拜佛祖,南海拜观音,两界山师父救了我,我拜了他四拜。……一卷经能值几何?今日却教我去拜此怪……使我受辱于人!”
        这是孙悟空自己的心里活动,绝不是撒谎,他说平生拜了三个人,那就是肯定只有三个,如来、观音以外,就是师傅,他可是拜过两位师傅的,如今只说一个,就是说,两个师傅就是一个人!
        再有,第六十四回,木仙庵中,唐僧与众多树精对诗,曾亲口吟出这样的句子:
        “我本元修(大觉禅),有缘有志方记悟。”
        《封神榜》中描述准提道人的头一句诗文是这样:
        “(大觉金仙)不二时。西方妙法祖菩提。”
         而《西游记》前文中描述菩提祖师,头一句诗文是这样:
        “(大觉金仙)没垢姿,西方妙相祖菩提。”
        对比三段诗句,显然,这又是一个暗示,准提道人、菩提祖师就是唐僧的前世,同时他们也都是如来所说的“金蝉子”。
        “金蝉”陷入在轮回之中,通过取经以赎其“轻慢大教”之罪。直到完全驯服于如来的权威,取经功成圆满之时,才能“脱壳”而去。这个含义在西游记第九十八回,通过标题很清楚的透露了出来:“猿熟马驯方脱壳,功成行满见真如”。标题写的非常清楚,此章的内容更交代的更是明白,师徒四人通过凌云渡时,接引之船却没有底,唐僧犹豫不敢登船,此时:
        孙大圣合掌称谢道:“承盛意接引吾师。师父,上船去,他这船儿虽是无底,却稳;纵有风浪,也不得翻。”长老还自惊疑,行者叉着膊子,往上一推。那师父踏不住脚,毂辘的跌在水里,早被撑船人一把扯起,站在船上。师父还抖衣服,垛鞋脚,抱怨行者。行者却引沙僧八戒,牵马挑担,也上了船,都立在之上。那佛祖轻轻用力撑开,只见上溜头泱下一个死尸。长老见了大惊,行者笑道:“师父莫怕,那个原来是你。”八戒也道:“是你,是你!”沙僧拍着手也道:“是你,是你!”那撑船的打着号子也说:“那是你!可贺可贺!”
         至此,唐僧的身份之谜完全揭开,正如《西游记》中多次提到了“一饮一啄”的概念,菩提祖师传授了孙悟空十万八千里的筋斗云,孙悟空保着唐僧走了十万八千里路。最终,又是孙悟空亲手送他摆脱十世的轮回惩罚,金蝉脱壳而去的。
一、再话菩提
        是的,菩提祖师死了,在西游记第八回,如来佛祖正式宣布启动传经东土的计划,并安排观音菩萨开始执行,这其实就是正式公开宣布准提道人--菩提祖师的死亡(实际上,这时菩提已经死了很久了)。
         安天大会上如来佛祖威震四海,携降伏妖猴之余威,借玉帝打压道教之东风,那应该是佛教大张旗鼓的扩张的最佳时机,但因为通过孙悟空的本领,如来断定,孙悟空的师傅就是自己的心腹大患——准提道人。
        因为确定了准提道人的存在,如来始终放心不下。“攘外必先安内”,要放心开始扩张,就必须先彻底的解决佛教内部的不稳定因素,只有消灭了准提道人,才能说是彻底完成这一目标。
        接下来,根据这个线索,如来调动心腹全力查找。与之前大海捞针似的搜捕不同,此时,他可以轻松的确定,准提道人就在西牛贺州,原因是,孙猴子说漏嘴了。
        孙悟空尽管一直严格保密自己的师承来历,但学艺归来时,却曾像手下群猴透漏过自己学艺的大致方向:
        悟空又道:“我当年别汝等……到西牛贺洲地界,访问多时,幸遇一老祖,传了我与天同寿的真功果,不死长生的大法门。”
        这个信息,在孙悟空被捕后,很容易在对其他猴子的审问中得到。尽管语焉不详,但对于如来佛祖来说,知道这么多就足够了,用几百年的时间,在自己的地盘上,一寸一寸的挖也能把他挖出来。
二、菩提之死
        在这里,我怀着沉痛的心情,向大家宣布,神通广大、法力无边的准提道人,即菩提祖师,因为孙猴子的口风不严,其实在孙悟空被捕不久之后,就已经去世了,他的死讯,是在西游记第八回的孟兰盆会上由如来公开宣布的。正是因为他的去世,如来佛祖才在孟兰盆会上公开的宣布了,“西牛贺州无上真”的事实。也正是如此,遵循着“攘外必先安内”的英明政策的如来佛祖,才终于开始了锲而不舍的传经东土的伟大事业。
      菩提祖师很早就参加了革命工作,曾担任西方教二教主,为佛教早期的发展壮大,贡献了巨大的力量。离任之后,主动投身教育事业,自费组建了灵台方寸山学院,他不图名利,尽管教授出的多名高徒,分布在世界各地,很多都取得了相当的成就,却很少有人知晓。     
        在担任孙悟空同志的博士生导师期间,菩提老祖尽心尽力,悉心培养,终于使孙悟空同志,从一个毛猴发展成为了齐天大圣。但因为对思想道德培养的不重视,造成了孙悟空后来的失足,孙悟空的错误非常严重,最终在五行山国家监狱服刑五百年。这也成为了菩提同志光辉的一生中的一个严重的污点。正是因为孙悟空的被捕,才造成了菩提同志身份的泄露,最终导致了他的离世。这次不慎,本该是可以避免的,但无论如何,瑕不掩瑜,菩提同志永垂不朽!
三、菩提重生
        虽然菩提同志犯了严重的错误,但是以如来师兄为首的广大干部群众并没有放弃他,如来师兄为了纠正他的错误,不惜用十世的时间,对他进行了从内到外的彻底改造,并用博大精深的佛家理论,对他进行了完美的熏陶。通过十次死去活来的传取真经的活动,菩提同志完成了伟大的历史实践。终于,他以实际行动回报了如来师兄的信任,最终获得了旃檀功德佛的光荣称号,这正是:
浪子回头金不换,菩提脱壳是金蝉!
(全部图片来源于网络)
玉狐梦话西游系列:
敬请关注,下集更精彩
点击文末左下方“阅读原文”/"read more",了解/订阅北美儿童中文杂志《小枇杷》
继续阅读
阅读原文