孙悟空的本事有哪些?
        七十二变,驾筋斗云,一个筋斗十万八千里;
        武艺高强,擅使如意金箍棒,重一万三千五百斤;
        铜头铁骨,刀枪不入,金刚不坏之身;
        火眼金睛,能辨妖魔;
        三根救命毫毛,关键时刻能救危难。
        孙悟空的这些本领都不是天生的,是经过求仙访道的学习以及后来的磨练加强才最终获得的。

一、孙悟空的师傅是谁?

        《西游记》中介绍了孙悟空的师傅是菩提祖师,但菩提祖师其人十分神秘,不知从何而来,在教授孙悟空一身本事后,又神秘消失,仿佛从未出现一般。他神通广大,却深藏不露,平时教授的课程亦道亦佛,说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。
        他公开宣讲的内容极为普通,根本无法引起孙悟空的重视,但暗地里,却传授了孙悟空通天彻地之能。孙悟空学成本领,明明可以替师门增光,但却被要求严格保密,否则,
        “把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!”
        由于种种神秘的表现,大家对菩提祖师的身份有诸多猜测,其中最流行的几种说法:
            如来的徒弟须菩提
            太上老君
            如来佛祖
            准提道人
经我仔细分析,支持最后一种说法——准提道人。
        说是须菩提的,其实最大的原因就是名字相似。可是,如果能从名字就看出来历,那还神神秘秘的隐居个什么劲儿啊。既然想隐藏来历,何必非要弄个一看就猜出是谁的假名字?再说,明显孙悟空学的本事既佛又道,肯定不是纯粹的佛门神通,而且短短几年就速成毕业,神通广大。须菩提作为如来的徒弟,没有这个本事。
        说孙悟空的师傅是太上老君,主要根据是,在大闹天宫时,太上老君对孙猴有极为明显的维护。但是,我们看看孙猴的名字“悟空”,这绝对有佛教痕迹。而且,这个名字也不是随便起的,还是根据人家菩提祖师门中的顺序,挨个排下来的。太上老君是道家之祖,决不可能给门下起佛教名字。所以太上老君也不是菩提祖师。
        再看看如来佛,我们假设如来佛就是菩提祖师,孙悟空是否清楚呢?
        如果他不知道,那么,如来完全没必要威胁孙悟空,必须保密其身份。反正,孙猴说出去的也只是菩提祖师,并不是他如来佛祖。
        如果孙悟空清楚如来佛就是菩提,那就更不对了,这样的话,以后的所有剧情,都必然是如来和悟空师徒俩的双簧,孙悟空保护唐僧取经也绝对会是心甘情愿的,完全不需要什么紧箍咒来约束。如果非要说紧箍咒也是给别人看的障眼法,那我真无话可说,反正,我没见过金库保险柜的门上会再加一个大弹簧锁,说这样更保险的。更何况如果孙悟空是如来制造出来的,居然敢大闹天宫,堂而皇之去死对头的大本营——天庭捣乱,岂不是厕所里点蜡烛么?
        以上几位都不是菩提,那么谁才有如此法力,在短短几年内,就教会一只猴子偌大的神通呢?《西游记》里既然没有交代,那我们再翻翻《封神演义》吧!
        《封神演义》中世间有五大顶尖高手,其中三清和如来佛(接引道人)在《西游记》中都能找到,但那位西方教的二教主,如来佛祖(接引道人)的师弟准提道人却不知所踪。天下也只有他,才完全符合孙悟空师傅的一切条件:法力无边,不亚于佛祖及三清祖师,足以短期速成孙悟空;出身以及神通都似道似佛,能交出孙悟空那样的本事,起个“悟空”之类的名字也非常靠谱;其人不知所踪,显然是身份神秘并且不能随意泄露。当然,这些还都只是推测,让我们沿着推测的线索,来寻找证据吧。
         与确定如来佛祖的身份一样,我们也比较一下《封神演义》中的准提,与《西游记》中的菩提这“二提”的相似度吧。
        准提道人第一次露面,是在《封神演义》第61回:
大觉金仙不二时。西方妙法祖菩提;
不生不灭三三行,全气全神万万慈。
空寂自然随变化,真如本性任为之;
与天同寿庄严体,历劫明心大法师。
道人曰:“贫道乃西方教下准提道人是也。”
         菩提祖师首次亮相,见《西游记》第1回:
        见那菩提祖师端坐在台上,两边有三十个小仙侍立台下。
        果然是:

大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;

不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之;

与天同寿庄严体,历劫明心大法师。
        看着这几乎如出一辙的诗文,综合以上的分析,我们当然可以确定:
菩提祖师便是准提道人!也就是如来佛祖的师弟!他两人曾经共同执掌西方教。
后来,接引道人成佛,化身如来,建立佛教,独吞了西方教,佛教中可没有设立二佛祖的位子。这就能解释为什么准提道人不知所踪了。他化身菩提祖师,隐居 “灵台方寸山”。作为对如来的佛教威胁最大的人,他必须隐姓埋名,因为势单力孤,只能隐忍不发,绝不莽撞行事,希望根据时局的变化,顺势而为。

二、菩提祖师为什么要收孙悟空这个徒弟?
        表面看,是悟空求仙访道,终于寻到菩提祖师,但我们都清楚,菩提祖师就是等着收他为徒呢。悟空刚到山门,就有童子奉命出来,来接求道的人进门了。那菩提祖师为什么这样做呢?
        菩提祖师必须隐姓埋名,说明如来佛祖并没有忘记这位神通广大的师弟。可以确定,他是如来必欲除之而后快的人物。
        菩提已经失去了二教主的地位,还不被放过,心中岂能无恨?他被如来通缉,却并未远避他乡,反而安然栖身西牛贺州,这是如来的势力范围之内,说明他胆大包天,且深谙“灯下黑”的道理。 “灵台方寸山”与“天竺灵山”相对,说明他“心”系灵山,是有与灵山如来分庭抗礼的想法的。
        所以,这样一个有能力、有仇恨、有胆量、有想法的超级高手,一定会暗中培养自己的势力,力图实现自己的理想。孙悟空当然是求之不得的人才:悟空出身清白,天产石猴,无名无姓 ,与各方势力绝无半分瓜葛,只有这样的人,才能真正收为心腹弟子,传授绝技。原文为证:
        祖师闻言暗喜道:“这等说,却是个天地生成的。”
三、菩提祖师教了悟空什么?
         所谓“师者,传道授业解惑者也。”
        就是说,老师,是来传授道理,讲授学业,解答疑难问题的人啊。而孙猴的老恩师是怎么做的呢?
        先看传道,传道为三者之首,是老师最为重要的责任。但菩提,显然没有对悟空进行这方面的教育。悟空学艺之前,在南部赡州混迹多年,积极学习做人的礼仪,即使被大家嘲笑,也从不发怒,是低调青年的典范;但学艺下山之后,立刻表现得无法无天。这种前后表现的巨大反差,说明菩提祖师对猴子这方面的教育,不但是欠缺,很有可能还有了错误的引导。
        再看授业,这点无可挑剔,短短几年光景,孙悟空掌握了超强的武艺,学会了七十二变和几乎是最快的遁术—-筋斗云。可是这些本领的用途是什么呢?武艺说好听点是格斗技巧,说白了就是打架的本事,是抢劫人士必备的基本技能。七十二变,上天入地无所不能,有这个本领不去当贼,绝对可惜啊。一个筋斗十万八千里,依靠这招儿,打、砸、抢、偷之后,翻个跟头立马无影无踪,把犯罪后被捕的可能性降到了最低。
        解惑,菩提祖师是下了大功夫的,那叫一个循循善诱啊,先介绍无法长生的江湖之术,使孙悟空对传统课程统统失去了兴趣,然后,传授了以上“打劫、偷盗、逃跑”业务的必备绝技,最后却告诉他,这还不能长生!!因为老天每隔五百年,会分别有“雷劈、火烧、风吹”这样的三灾降临,就凭你猴头这身子骨儿,必死无疑啊!
        悟空闻说,毛骨悚然,叩头礼拜道:“万望老爷垂悯,传与躲避三灾之法,到底不敢忘恩。
        于是最终解惑:
        祖师道:“既如此,上前来,传与你口诀。”遂附耳低言,不知说了些什么妙法。
        说了什么,咱都没听到,总之后来孙悟空回家后,除了向群猴夸口长生,就是开始四处打劫闹事了:
        悟空又道:“我当年别汝等,到西牛贺洲地界,访问多时,幸遇一老祖,传了我与天同寿的真功果,不死长生的大法门。”
        师傅教授了这些本领,还不进行思想道德教育,再加上老祖师的一番解惑,孙猴要是不闹天宫,那才是祖师瞎了眼,孺子不可教也,天理难容啊。
四、菩提祖师为什么鼓动孙悟空闹天宫?
        现在我们清楚了,菩提祖师就是西方教的二教主——准提道人。前面分析天下格局的时候,我们曾经合理的推断了在《封神榜》到《西游记》之间,发生了一次重大的变故。在这场变故中,如来暗中勾结了玉帝,使佛教和天神的实力得到了扩张,而太上老君为首的三清吃了大亏。但现在看来,其实在那次变故中,最大的受害者,应该是菩提的真身---准提道人。可以说,他和三清一起被如来和玉帝摆了一道。尤其菩提(准提道人),地位一落千丈不说,当时很有可能还要有性命之忧。
        如来佛祖下了那么大一盘棋,绝对是谋定而后动的,而且,显然他成功了,独吞了西方教并将其改建为佛教,准提道人失去了二教主地位。既然如此,作为必须要被清除的对象,准提道人(菩提)又怎么能逃出生天呢?我们可以大胆的推测,他会不会得到了三清道教的援助呢,首先《封神演义》中,准提道人与三清教中很多能人交情不错;另外,三清作为被算计的另一方,岂能不想报仇?但封神榜成,由神管理世界,避免发生神仙们的再次世界大战,是上一代先天之神洪钧老祖、女娲娘娘等定的规矩,无论是神、是仙、还是佛都不敢违背。因此,暗战就成了诸位大佬们的唯一选择。而三清方面的行动,就是救助准提道人(菩提),既给如来留下心腹之患,又为自己一方拉拢了一个神通广大的同盟者,也算是吃亏之后,略微扳回一点小小的颓势吧。
        如此说来,难道鼓动孙悟空闹天宫,也是道教的授意?答案是肯定的。太上老君之所以这么做,根源还是因为道教地位的下降,玉皇大帝渐渐不那么听话了。这种苗头一定要掐灭!那就找个人来闹一闹吧,孙悟空幸运的成为了这部戏的第一男主角。
        而菩提祖师曾借助三清的暗助,逃脱了如来的毒手,这个人情是一定要还的,何况,让孙猴子闹天宫只是演戏,在太上老君的暗中支持下,徒弟还能获得不少好处,何乐而不为呢。最后让我们回顾一下孙猴下山闹事前,师徒俩的一段精彩对手戏:
        祖师道:“你等起去。”叫:“悟空过来!我问你弄什么精神,变什么松树?这个工夫,可好在人前卖弄?假如你见别人有,不要求他?别人见你有,必然求你。你若畏祸却要传他,若不传他,必然加害,你之性命又不可保。”
        为什么显露了本领就会性命难保?因为菩提隐居在此,暗中收徒,本领不大没关系,出了这么牛的弟子,那就要露底了,其他师兄弟是杀不了悟空的,可是传出去,这个佛、那个菩萨的,要是来了,就真的要性命难保了。
         悟空叩头道:“只望师父恕罪!”祖师道:“我也不罪你,但只是你去罢。”悟空闻此言,满眼堕泪道:“师父,教我往那里去?”祖师道:“你从那里来,便从那里去就是了。”悟空顿然醒悟道:“我自东胜神洲傲来国花果山水帘洞来的。”
        顿悟是亮点:哈哈!原来“长生的大法门”现在就该开启了,我回花果山准备准备,很快就要开始光辉绚烂的篇章啦。
        祖师道:“你快回去,全你性命;若在此间断然不可!”
        (再次强调,快走,晚了就危险了,别连累了老子。)
        悟空领罪,“上告尊师我也离家有二十年矣,虽是回顾旧日儿孙,但念师父厚恩未报,不敢去。”祖师道:“那里什么恩义?你只不惹祸不牵带我就罢了!”
        别光耍嘴,用实际行动来报答我吧。记住别连累老子啊!
        悟空见没奈何,只得拜辞,与众相别。祖师道:“你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟,你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!”
        这段是最亮点,就是说:你闹事的本事有了,也肯定要开始闹事了,老子再强调一遍,闹事不怕,使劲闹,但是你不许暴露我,偷着说也不成,咱上面有人,你一说我就知道了,到时我弄死你,看谁倒霉!
(全部图片来源于网络)
继续阅读
阅读原文