(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
醒着的人(4)
文/何春勋
生命季刊微信专稿
本文为作者帖前系列解经文章之十,请阅读前九篇:
帖撒罗尼迦前书5:1-11
除了要警醒谨守,保罗还建议把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。(帖前5:8)护心镜现在叫做防弹背心,它和头盔是士兵警察的基本保护装备,罗马帝国时期的头盔是用来保护头和眼,护心镜就是保护胸腔的器官,也就是最重要的心脏。基督徒要保持清醒,必须先保护我们的心思和意念。
这个时代,基督徒所遇到最厉害的挑战,就是心意和思想方面的争战。在教会外面有许多敌挡神、反对圣经的思想和学说,使我们对神的信心发生摇动;在教会里面也出现一些偏离救恩真理的教导,不再坚持耶稣基督十字架的真理,抛弃圣经无误的根本,也有人极端追求灵恩的现象和立即性的果效,结果把福音的本质扭曲了,出现似是而非的理论。但是保罗在林后1:19-22强调:
因为我和西拉并提摩太,在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在祂只有一是。神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以借着祂也都是实在的,叫神因我们得荣耀。那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神。祂又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。
属灵的人也是醒着的人,要分辨什么才是属于神的真理。我们要保持清醒才不会被各样不合圣经的教导影响。为什么要用爱心和信心来保护心脏,而用得救的盼望来保护头?简单的说,因为爱心信心都是“心”。当贪心、坏心、黑心和灰心来引诱攻击我们的时候,我们用爱心和信心来抵挡。信心跟爱心的行为是一体的两面,缺一不可。就好像有一种强力黏胶,叫AB胶,单独一种成分没有作用,必须两种成分混合在一起才能发挥功效,信心和爱心是相辅相成的。
头脑是我们思想的地方,也是我们身体中最需要保护的地方,我们的肢体可以因为受伤而残废,我们有许多器官也可以因为生病做部份的切除,只有头脑不能破坏它的完整性。保罗说把得救的盼望当作头盔戴上,意思是得救的盼望可以保护我们的思想。
什么叫作得救的盼望?也可以说是“在救恩中的盼望”,不信主的人他们的盼望和我们已经得救的人所持有的盼望不一样,我们得到救恩,他们没有;我们有复活见主的盼望,他们没有;我们有永生的盼望,他们没有。我们一生经历各种考试,不管是升学考试、就业考试、执照考试,在考试之前人有两种心态,一种是有实力能考上的人,另一种人只希望能考上。有实力的人跟希望考上的人不一样,他们知道在那考试日之前预备自己,利用那段时间把所有需要具备的条件都准备妥当,书也读好,到考期到了自然胸有成竹。
福音对基督徒而言,是已经预备好的救恩,基督徒就像有实力的考生,准备好了。得救的盼望是关乎永恒的,当你发现你只在乎现在的事,只追求短暂的感官享受,不在乎未来,你的头可能已经失去保护,你可能已经远离神了。
保罗说:你们该彼此劝慰、互相建立、正如你们素常所行的。(5:11)帖撒罗尼迦的教会在保罗的印象中是一个蛮不错的教会,他知道这个教会的肢体积极传福音,也乐意去帮助别人,这个教会的弟兄姊妹是彼此劝勉互相建立的,但保罗在书信中还是要提醒他们,要他们保持一直以来所做的,就像前面所说的要更加勉励,好还要更好。
在人际关系中有所谓的蜜月期,大家刚开始认识的时候,总是彼此客客气气的,没有什么瓜葛或冲突产生之前,大家也很容易彼此劝勉互相建立。但一个群体时间久了以后,大家都很熟识了,彼此间的缺点也开始浮现出来,各人眼中的刺和梁木也出来了,是不是还能够继续保持很好的关系呢?
“彼此劝勉互相建立”的意思就是,为了有所成长更加进步的缘故,你愿意接受别人对你的毛病缺点的批评,愿意虚心地接受别人的劝勉和帮助。睡了的人没有机会了,只有醒着的人还有机会可以不断的长进。以前普遍认为人长到一定年龄就定型了,脑也不会再成长,今年最新的医学报导,发现其实人脑的成长发展从没有中断,中国人自古就明白这一点,所谓“活到老学到老,人可以不断的学习成长。
求主帮助我们这些醒着的人,在圣灵的保守中成为光明之子,在信仰上保持一颗清醒的心,能够分辨什么才是真理,然后在肢体的劝勉建立中不断学习成长,成为一个合神心意的基督徒。
有时候,神会借着我们周遭的一些事或是一些人提醒我们,但是,最直接的还是自己的话。但我们如果平时的话、圣经,就可能清醒。神知道凭我们自己真的是很难做得到,因此赐给我们属主的教会,让弟兄姊妹之间可以互相帮助,彼此扶持,一同成长。但愿弟兄姊妹们愿意天天保持清醒;愿意化信心为动;愿意天天操练抛弃自己的错误思维和坏习惯,过得胜喜乐的生活;愿意天天操练结出圣的果子
醒着的人拥有信心、盼望、爱心,缺一就不稳固。我们自我反省或彼此检视,我们的装备头盔与铠甲还在吗?有没有损坏或短少?盗贼来可能是偷走你的财物,更可怕的盗贼是忌妒、胆怯、怀疑、不信、骄傲、自私、贪婪等,要偷走你内心的善良、平安、喜乐、盼望、信心和爱心。
聪明的童女被算为儆醒的人,不是因为她们没有打盹睡觉,而是因为她们在耽延的时间里,早已另外预备油在器皿里。到新郎来的时候,她们的灯可以加油照常发光。但是愚拙的童女在耽延的时间里却不去预备,蹉跎光阴让机会在手中溜走,她们的灯在新郎来到时不能继续发光。我们却是醒着预备好的人,等候基督荣耀再临。(待续)
何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。
==============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文