(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
醒着的人(2)
文/何春勋
生命季刊微信专稿
本文为作者帖前系列解经文章之八,请阅读前七篇:
帖撒罗尼迦前书4:13-18
第三个问题:在将来复活与主见面时,我们会是什么样子?我们彼此之间的关系又是如何?
保罗说:“主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”(帖前4:16-17)
这是一个很戏剧化的画面,给我们看见将来在空中大家跟主相遇的情形。当基督再降临的时候,祂是从天而降,有呼叫的声音(可能是指主亲自对死人发出命令,也可能指是主的命令借着天使长的呼声发出),在那时刻,天使长传达主的命令,神的号角要吹响,历世历代各地各方死去的基督徒复活了。所有仍然活着的人和复活的人都一同被带到天空中与基督相会;从那时刻开始,大家就永远与主同在。
那时你会看见圣经中不论是旧约时代新约时代有名的人,当然也会见到你的亲人,他们睡的时候是多少岁,醒来时仍然是那个岁数。我不知道那时我会是多少岁,但复活的时候我会见到我七十岁时睡了的父亲和九十二岁时睡了的母亲,这是很奇妙的事情。
有人问,将来在天上我要怎么称呼家里的人?按着肉体的关系来说,我们有祖先有爸爸妈妈,有兄弟姊妹,有我们的孩子,有许许多多的亲戚,在主面前这么多不同辈份的人,到时候大家彼此都要称呼弟兄姊妹,这不就乱了吗?这个问题在福音书中有提到过。
有一种人叫做撒都该人,是犹太教里的一个宗派,他们不相信有死里复活这回事。有一天他们来试探耶稣,他们根据摩西律法,出一个题目考耶稣。按照摩西律法,在一个家庭里面,哥哥结婚后来死掉,如果还没有生下孩子立后,弟弟必须娶嫂嫂,帮哥哥留下后代。现在有一个家庭有兄弟七人,大哥娶了太太还没有小孩就死了,然后老二、老三,一直到最小的,都娶过这个太太也都没生小孩就死了,最后太太也死了,撒都该人问,当复活的时候,这个太太应该算是哪一个兄弟的太太?
耶稣回答说,当复活的时候人不像在世界,那个时候不嫁也不娶了,跟天使一样不会有死亡。所以耶稣明白告诉我们,当人复活之后,都会像天使一样,原来有缺陷的,生病的,有问题的,复活之后全都没了,腓立比书第三章20-21的经文对于我们复活后会是什么样子讲得很清楚:
我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。
将来我们复活被带到空中与主和所有的人相会,就再也不分什么辈分和关系了,每一个人在主面前都是平等的关系,连我们的身体也都与神荣耀的身体相似了。
所以我们现在还活着、还醒着的时候,就要珍惜神所量给我们的年日和地界,我们要反省检验自己在人际关系上的观念,虽然在家庭伦理上,工作伦理上,人与人之间的辈份或地位有差异,但在神面前每一个人应该都是平等的。你得的救恩,他得的救恩和我得的是一样的,不会因为我是牧师,我有优惠半价。不会因为他读的圣经比你多就高你一等。我们在神面前都是一样的平等的,神将来的审判和奖赏也是公平的。虽然现实生活中,不论在家中或在工作环境总有关系不好紧张的时候,不论是什么原因,我们在人际关系的管理都有改进的空间。
基督既然给了我们都有永生的确据,都有复活的盼望,那我们要想,当耶稣再来时,我们是否可以很坦然的面对我们在世上曾经一起相处过的人?也许有一些人是得罪你的人,有些是你得罪的人,有些是你帮助过的人,有些是帮助过你的人。当然在主面前时,我们都一样了,没有什么好说的。因为每个人都要为自己曾经说过的每句话,做过的每件事情,向主交帐。
耶稣出来传道三年半,我们发现祂没有浪费任何一分钟,祂非常忠心地完成神交付的任务,祂教导门徒,给他们权柄能力,给他们异象方向,给他们圣灵保惠师,福音能够传下来,传到我们身上,这是神的恩典也是神的旨意。我们还醒着的时候,就要好好认识真理,敬拜服事神,爱我们的弟兄姊妹,孝敬父母,以爱心忍耐真理教导孩子,对待别人,努力传福音做见证,把自己眼中的梁木拿掉,与神和好,也要与人和好,没有什么事情会大过死亡,也没有什么事情能小到神看不到。
求主帮助我们,使我们不会带着遗憾离开世界,将来也不会带着忧伤上天堂。我们把握还在世界的时间,彼此劝勉扶持。保罗最后说所以你们当用这些话彼此劝慰。醒着的人还应该做什么、如何预备?帖撒罗尼迦前书的第五章就会有答案。(待续)
何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。
==============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文