(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
醒着的人(1)
文/何春勋
生命季刊微信专稿
本文为作者帖前系列解经文章之七,请阅读前六篇:
帖撒罗尼迦前书4:13-18
今天这一段经文平时并不会有太多的引用,只有在丧礼葬礼的时候经常用到。中国人有很多禁忌,尤其对死亡很忌讳,跟死亡有联想的事情都很小心避讳。阿拉伯数目字“4”因为跟死很像,很多人认为不吉利所以不喜欢用。有些单位和医院没有四楼,或者把四楼做其它用途,不用来当住房、病房或手术室。芝加哥机场有一二三五航站,奇怪居然没有四航站,难不成美国人也信这一套?以前这间教会在起造的时候,你知道他们的会众那段时间在哪里聚会吗?在这村子后面的殡仪馆主日崇拜。很难想像,通常除非是丧礼,没事我们不会去殡仪馆,如果要你每个礼拜都去那里聚会,你愿意吗?我们看今天的经文:
论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事。我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。(帖前4:13-18)
关于死亡这件事,人也有很多不同的讲法,中国人不说死而说去世,走了,升天等等,英文对死亡最常用pass away,gone to heaven,rest in peace等。美国最有名的葛理翰牧师已经安息主怀了,但是他在好几年前就宣布了一件事情,他说如果你听说或是看报道说我葛理翰死了,你不要相信,因为我不是死了,我只是换了个新的地址而已。
基督徒对死亡的说法,常常用“睡了”,因为圣经中多次用睡觉代表死亡。有一次耶稣在约旦河外传道,有人来通知耶稣说,拉撒路生病得很严重,请耶稣赶快去看看他,但耶稣在那个地方继续逗留了两天,然后跟他的门徒说,拉撒路睡了,我们去叫醒他。这些门徒原本不明白耶稣所说的睡了,就是指死了,耶稣就明明地告诉他们拉撒路那个时候死了。
当耶稣和门徒到了伯大尼,拉撒路已经在坟墓里面有四天的时间了,在犹太人的习俗来说,人死了当天就必须埋葬,所以拉撒路已经死去四天了,耶稣到了以后,就把拉撒路从坟墓里面叫出来,也就是让他从死里复活。这件事记载在约翰福音11章。
还有一次,有一个管会堂的人叫堐鲁,他有一个十二岁的女儿生病很严重快死掉了,他派人去请耶稣来医治他的女儿,在路上耶稣被一个患了十二年血漏的妇人耽搁了一下,当耶稣到了堐鲁的家时,小女儿已经断气了,全家哭成一片。耶稣安慰他们说她不是死了,她是睡着了。家里的人都取笑耶稣,耶稣进到小女孩的房间,拉着她的手叫她起来,于是这个孩子从死里复活过来了。
耶稣两次叫人从死里复活的神迹中,都把死亡称为睡了。当时有些门徒还不明白主为什么要这么说,因为这种观念那时还没有完全被接受。后来耶稣死里复活以后,初期的教会就有普遍的认识,都称信徒死去只是睡了。在使徒行传第七章用“睡了”描述司提反殉道;马太写福音书时,把已经过世的圣徒称为已睡的圣徒;保罗对哥林多信徒讲论复活之道时,也用“睡觉”代替“死亡”。
圣经称信徒的死亡是睡着了,不是要把死亡美化,而是要强调一件事,就是基督死而复活胜过死亡,所有的基督徒也因信耶稣可以胜过死亡。希伯来书2:5说:耶稣要“释放一生因怕死而作奴仆的人”。所以对基督徒来说,死亡不可怕,死亡只是暂时的。我们相信死只不过是人的肉身睡了,灵魂不死,已经被释放了,死了的人等候将来身体复活的时刻来临,然后就苏醒起来。
在今天这段经文中,保罗有一个重点,他要基督徒明白将来有一天,所有已经接受耶稣基督为救主的人,不论是哪个时代的,哪个地方的,都要复活,大家相见。在基督徒丧礼葬礼的时候我们都要读这一段经文,请问这段经文是对已经死了的人说的吗?他们都死了怎么听得见呢?他们都已经睡了,都听不见了。所以这段经文对活着的人讲的,或着说是还醒着的人。本来信息的题目是睡了的人,但是我把它改成醒着的人,因为这是对我们讲的。
帖撒罗尼迦教会中有一些人对将来的事有点担忧,他们预测耶稣再来会在他们有生之日发生;所以他们开始坐立不安,中断了正常生活,什么事情都不管了,连工作也放弃,不但影响自己和自己的家庭,也干扰了别人。而且他们还担心一件事,就是对于那些已经去世的基督徒,他们是不是真的得救,基督再来时他们会在哪里?能不能再相见?他们有很大的疑问。所以保罗就针对这些醒着的人(活着的人)所提出有关死亡的疑问,做出了很重要也正确的教导。醒着的基督徒要面对死亡的三个问题。
第一个是指望的问题。保罗说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”(13节)所以这里点出来,死亡对活着的人有很大的影响力,死亡的阴影压力会造成他们忧伤灰心丧志,甚至失去盼望。失去什么盼望?
对中国人来说,传福音最大的困难就是传统祭拜祖先的问题,有许多人并不排斥基督的福音,但谈到信耶稣以后就不能拜祖先时,有人在这一点就是过不去,他们认为这样做的话,等于信耶稣就不要父母不要祖先了,然后又会联想耶稣曾经说过好像不能爱父母超过爱主那些话,他们的理性想不通这样的事。
中国人传统祭祀祖先的形式都要拜拜,叫他不拜就相当于要他不要纪念祖先。传统观念对于拜祖先的目的,一方面要供养祖先,想像贿赂阴间的鬼,让祖先在阴间不至于挨饿受苦,另一方面希望祖先得到祭拜后,他们会显灵多多保佑自己的子孙。这是传统的流传的迷信观念。
我们要强调的是这种祭拜祖先的作法,用三牲祭品、烧香、烧纸钱,向牌位坟墓顶礼磕头,那是佛教道教的方式,基督徒不信佛教道教,烧香跟拜的方式是不对的,基督徒纪念祖先有圣经教导的方式。
人的指望如果搞错地方和失去方向的时候,心里会带着忧伤,总是害怕做得不够不好。保罗说基督徒在关于生死方面的问题,不要像那些没有指望的人,按照前人留下来的传统,做得再多,却仍不能肯定是不是做得正确。而基督徒有永生盼望,都有死里复活的盼望。
我们第二个要反省的是信心的问题,特别是在死里复活这件事情上。保罗在14节说:“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。”耶稣从死里复活是基督教的信仰中心,我们不但相信耶稣已经复活,也相信有一天我们同样会从死里复活,别的世代别的地方的人也会复活。保罗在哥林多前书15:19节说:“如果我们在基督里只在今生有盼望,就比所有的人更可怜了。”基督教的真理不只是生活上的引导,也不是在讲心灵的寄托,而是我们在永生里面的盼望,复活的盼望。因为耶稣基督是复活的主,耶稣基督还要再来。
耶稣再来的时候,不但要叫所有已经睡了的人醒来,同时也要按照每一个人在世上时的表现奖赏人。在那个时候,我们活着在世上彼此认识的人要再一次相聚,彼此会明白在世界时,大家为主摆上的服事有多少,我们对人的爱心有多少。
问题是历史上有那么多人都已经死了,到那日子,复活是谁先谁后呢?如果有人还存留活着,他们会先见到主吗?保罗回答说:我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。这是当时教会中人所提出的疑问,答案很清楚,主再来时还活着人,要等复活的事情完成。然后大家要一起见主。
何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。
==============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文