(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
信主之人的榜样
文/何春勋
生命季刊微信专稿
帖撒罗尼迦前书1:1-10
保罗第二次旅行布道停留在哥林多,十分挂念帖撒罗尼迦信徒的光景,派去探消息的提摩太带了好消息回来,让保罗非常兴奋,他马上写了一封信,这封信后来就成为帖撒罗尼迦前书。帖撒罗尼迦教会是一个外邦人教会,这一群基督徒为什么被保罗称为信主之人的榜样1:7节 甚至你们作了马其顿和亚该亚,所有信主之人的榜样),我们可以从他们身上学到些什么?
使徒行传17章记载,保罗、西拉和提摩太在第二次宣教旅程,进入欧洲建立几个教会,第一个是腓立比教会,第二个就是帖撒罗尼迦教会。保罗在帖撒罗尼迦一连三个安息日进入会堂传福音,根据旧约圣经极力证明耶稣就是弥赛亚,讲解耶稣基督的受害,死里复活等真理,有很多人听了就相信福音,帖撒罗尼迦教会就这样建立起来。
新约圣经收录保罗写的不少书信,其中罗马书、帖撒罗尼迦和以弗所书这三卷被称为新约三大教义书,分别强调信、望、爱三大信徒美德:罗马书强调因信称义;以弗所书强调上帝长阔高深的爱,在爱中建造教会;帖撒罗尼迦前后书强调盼望。盼望什么?大家如果去仔细查一下的话,就会发现帖撒罗尼迦前后书每一章的结束,经文都提到关于盼望主耶稣基督再来的信息文字。
基督徒对于主的再来应当有正确的认识和态度。主耶稣亲自设立的圣餐,每个教会或基督徒聚会时都常遵守这个礼仪,为什么?哥林多前书11:26“你们每逢吃这饼喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。所以我们常常擘饼分杯记念主,就是提醒我们不要忘记要儆醒等候主再来的日子。保罗说基督徒若没有主再来的盼望,没有复活与主同在的盼望,而只在今生有指望,就算比众人更可怜(林前十五19)。所以,帖撒罗尼迦书在盼望的真理上有很大篇幅的说明,帖撒罗尼迦教会弟兄姊妹的榜样值得我们学习,借着这些信息我们要确认耶稣再来的真理,也调整我们的信心生活和态度。
保罗常常为帖撒罗尼迦教会感谢神的恩典,在祷告中提到他们,在父神面前不断的记念他们的信心爱心与盼望。帖撒罗尼迦教会的信徒大多是外邦人,犹太信徒比较少。帖撒罗尼迦城里面异教偶像充斥,在信仰上,他们面对的逼迫、社会的压力和各种试探都很大。所以他们必须要有很大的信心。
因此保罗说“不住地记念你们因信心所做的工夫”(1:3),这是什么意思?
他们未信耶稣之前,几乎都是拜偶像的,流行放纵情欲行污秽罪恶的事。信主之后,生命转变了。他们信也不是在原有希腊偶像之外,加信了耶稣而已,用今天流行的话来说,信耶稣就好像在手机微信群里加朋友一样。他们不是这样,他们乃是整个生命和生活都一齐改变。因为他们知道信主之后,耶稣在天国中加了他们。
有一次有一个校车坐满了学生,他们都是去参加教会夏令福音营的,三天聚会结束,大家都有很丰盛的收获,在高高兴兴返家的途中,车子突然故障拋锚了。车上有一位辅导老师也是教会的长老,就宣布大家乖乖待车上,不要下车乱跑。有一个学生就举手说:老师,我们来一起为车子故障祷告好不好?”老师说:坐下别吵,我会马上想办法处理!那个学生很困惑的坐下,他奇怪为什么过去这三天,在营会中老师教我们凡事要祷告,顺境逆境都应该要向主祷告,现在车子拋锚了,大家回不了家,为什么这时候不能祷告呢?请问这个孩子是不是太天真了?还是说为车子拋锚祷告没用?老师打电话叫道路救援拖车来不就解决了吗?干嘛费劲祷告呢?
不错,通常那些问题最后都会被解决。但在整个过程中,信心却不一定占有地位。当现实困境摆在我们眼前,信仰真的有作用吗?信耶稣真的只是像一些人说的心灵寄托吗?我们的信心在哪里呢?就好像这位长老也许可以讲出一篇篇有关信心的信息,教导那些学生,但那只是口头上的信心,没有做成信心的工夫,真遇到事情的时候一点都用不上。你有没有这样的经验呢?帖撒罗尼迦教会的人信主没有多久,对福音真理认识也是初步,但是他们在信心的操练上却下了很大的功夫。
信心是要下工夫的。这句话你怎么领受呢?一个信耶稣的人,最基本最重要的就是那个相信,那个坚定不疑的信心。这个信心不是一开始信就够了,一辈子都不会变,这个信心是需要去建立,去培养的,不能光说不练。要怎么练呢?
当你每天读圣经的时候(“天就是信心),以信心去相信圣经所说的。当你每次听道的时候,以信心领受真道,成为你的帮助。当你遇见不论大小的问题,你要凭信心来祷告。长期下来,你如果做成这样的功夫,你自然就可以与人分享你的信心是什么。帖撒罗尼迦教会的信徒,他们因为接受福音而受到极大的苦难逼迫,但他们的信心却成为马其顿和亚该亚信主之人的榜样。不是因为别的,就是他们不灰心,做成了信心的工夫,而且主的道从他们那里已经传扬出去。你明白了吗?
保罗也纪念他们的爱心,“因爱心所受的劳苦”(1:3)。爱心是基督徒信仰生活的特征,我们爱,因为神先爱我们。在耶稣的身上,我们看到神的爱是无私的、主动的也是完全的。这些信徒因爱心所受的劳苦不是别的劳苦,而是在福音事工上的劳苦。
爱心的劳苦可以表现在基督徒彼此照顾和互相服事的教会生活上。每次我们来聚会敬拜,我们要想,如果不是同工投入的心力,不是他们劳苦,我们怎么会有这么舒适的场地,很方便很自由很顺畅的聚会呢?爱心的劳苦包括对神和对人。当你有了爱心,一定会甘愿乐于牺牲自己、付出代价,任劳任怨,以成全别人。英文有两个字Forget忘记,Forgive原谅。这两个动作是要付代价的,但因为爱心的缘故你不会去计较,你不放在心上。因为你知道你相信:凡我们因爱心所受的劳苦,在主里面决不是徒然的(林前十五58)
当亚历山大大帝在出征波斯的前一天晚上,他将所有的金银财宝都分给了他的将军和大臣。他们就问他:我王将财宝全部分给我们,你一点东西也不留给自己吗?亚历山大斩钉截铁地回答说:我当然有自己的东西:我为自己保留着我的盼望。就凭着他满怀的希望和毅力,一举打败波斯帝国,建立一个雄跨欧亚非三大洲的大帝国。事实证明人如果心里存着盼望,他就有动力,支持他实现目标。但基督徒对主再来的盼望是不同的,因为盼望绝对需要忍耐,而忍耐在苦难和困境上是最容易表现出来。保罗赞扬他们因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。
我们需要反省自己在信仰上的成长。从信主到现在,我们究竟有多少信心、爱心和盼望?虽然这些是难以衡量,但从我们因信心所显现出的行为、以爱心所付上的劳苦和在患难中的忍耐,就可以大概知道我们各人的光景如何。基督徒对神有信心,对人有爱心,对基督的再来有盼望,这并不是口号,乃是要活出来,这样才会顺从圣灵结出圣灵的果子,不枉为基督徒。
第三,保罗怎么知道帖撒罗尼迦的基督徒都是神所爱,蒙神拣选的,有三个原因,就是5,8,9节所说的三个因为:因为我们的福音传到你们那里;因为主的道从你们那里已经传扬出来;因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像归向神,服事那又真又活的神……
福音传进去,没有消失,而是再被传开,并且传出去,没有停在帖撒罗尼迦,而是传到马其顿,亚该亚。很多地方保罗布道团队没有机会去,但是帖撒罗尼迦教会的人补上了,所以保罗对这件事情非常高兴。保罗很在意福音传出去,也很注意福音有没有正确的传。这里说福音是从保罗他们传过去的,不是别人传的异端邪说,也不是一些关于耶稣的知识传闻而已。
因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道、我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道就效法我们,也效法了主;甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。(1:5-7)
帖撒罗尼迦的人信耶稣不是迷信,不是随便信,而是认认真真,踏踏实实的信,不是理性的知识而已,还有圣灵的能力,神的权柄,加上他们充足的信心。他们的信仰和他们的生命生活连在一起。传福音基本上除了用文字、讲话等等的方式以外,最重要是要有上帝的权能,也就是圣灵的力量在人的心里工作。通过上帝的权能,祂的道才能进入人的心里,加上保罗他们对自己所传讲的,有坚定的信心,就越有勇气来传扬。所以说传福音的特质就是真理、权能和信心这三项,这些都是从圣灵来的工作,唯有圣灵动工,基督徒才会去见证宣教,唯有圣灵动工,人才会把福音听进去心里去,唯有圣灵动工,人才能明白十字架的福音真理。
帖撒罗尼迦教会的人尊敬保罗他们这些宣教士,查看他们的言行举止,就学习他们,学什么?保罗他们在患难中仍然有喜乐,这个要学。保罗不怕打压继续传福音,这个要学,保罗传福音坚持真理、权能和信心,他们也要学这个,他们不会只重权能,不讲真理,也不会只讲真理,不在乎信心。他们效法保罗效法主耶稣的事情传开了,影响整个马其顿和亚该亚所有信主之人。
保罗称赞帖撒罗尼迦教会成为那一带所有信主之人的榜样,主要是因为他们在患难中仍然保有圣灵所赐的喜乐,继续坚定信仰传福音。那是千真万确的事实。保罗在第八节用了一句话来形容:不用我们说什么话,因为那是有目共睹的,不是假的。因为福音已经大大地改变了帖撒罗尼迦的信徒。这一群虽然信主不久的基督徒,他们向神的信心已经在各处传开,保罗怎么知道呢?
我们看最后两节经文:因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神,等候祂儿子从天降临,就是祂从死里复活的——那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。(1:9-10)
马其顿的基督徒向保罗证实帖撒罗尼迦的弟兄姊妹三样事情,信心、爱心和盼望。信心就是离弃偶像归向神,爱心就是要服事那又真又活的神,盼望就是他们在患难中心存忍耐,有盼望地等候将来耶稣再来时,能脱离神的忿怒和永死的审判,得着完全的救恩。帖撒罗尼迦的弟兄姊妹成了信主之人的榜样,我们当学习他们信心的功夫,爱心的劳苦,盼望的忍耐。
推荐阅读作者加拉太书系列解经文章:
何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。
==========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文