(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
醒着的人(3)
文/何春勋
生命季刊微信专稿
本文为作者帖前系列解经文章之九,请阅读前八篇:
帖撒罗尼迦前书5:1-11
使徒彼得对于耶稣基督什么时候再来,有一个很重要的提醒,他说:“亲爱的弟兄啊!有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样…”。(彼后3:8-10)
那个日子很重要,还没有来到,是因为神还在宽容世人,现在还是教会时代,基督徒仍肩负责任去传福音,世人还有机会听信福音,向神悔改,从现在到主再来的日子就是神所宽限给世人的时间,而这段时间绝对是有限的。保罗曾经提到在基督里死了的人是睡了的人,主再临之日以前,那些还没离开世界的基督徒都是醒着的人,这些醒着的人跟主的日子有什么关联呢?
旧约大多以耶和华的日子来表示主的日子,而耶和华的日子又被称为神审判之日。在新约里,主的日子是指着耶稣基督再临的时候,圣经指出:主再来的日子已经近了。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。(来10:25)
保罗对于这个主再来的问题,郑重的教导帖撒罗尼迦教会,他说:弟兄们,到时候日期,用写信给你们;因为你们自己明明晓得,主的日子到,好像夜间的贼一样。人正:“平安、稳妥”的时候,灾祸忽然到他们,如同产难到怀胎的妇人一样,他们绝能逃脱。(帖前5:1-3)
不管是睡了的或者还醒着的人,都要遇到那日子,没有人能免掉主再来时的审判。对于那些已经睡了的人来说,他们什么都不能做,只能等待面对那公义的审判,对于醒着的人来说,他们也等待,但主留给他们机会悔改,并且可以掌握这段宽限的时间,准备好迎接主的再来。
保罗用两个比喻来说明耶稣再来的情形。第一个比喻用夜间的贼比喻耶稣的再来是出其不意的,是突然降临的。新约圣经中有五次提到主来像贼一样,重点是告诉我们,当我们还想不到的时候这事情就发生了。今天我们也许可以用最新的科技防范小偷保护自己的财产,但是小偷的出现是很难事先预测的。用科技的方法也许可以预测天候气象,但没有人能够预测或推算出耶稣再来的时间。
第二个比喻用怀胎妇人所面对的生产之苦,也就是说耶稣再来是一定会实现的。如果遇到已经怀孕的人,我们会问什么时候要生。怀胎的妇人到了产期就必然生产,世界上所有的人也一样到了那日就要接受神的审判。怀孕的妇人无法假装没有怀孕,也没法避免生产的苦楚,但是她一定可以先行准备。
所以我们要做好准备面对耶稣的再临,要趁着神的审判来临之前还有机会,赶快诚实的悔改。既然一定要面对审判,保罗劝我们不要像别人一样睡觉,迷迷糊糊度过一生,我们要做真正“醒着的人”。他郑重地劝告:弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。所以我们不要睡觉像别人一样,总要儆醒谨守。(帖前5:4-6)
醒着的基督徒有三件事情必须弄清楚:
一、弄清楚我们不在黑暗里
我们现在的世代是一个弯曲悖谬黑暗的世代,但是我们因着信耶稣已经脱离黑暗,不受黑暗的管辖,而是在光明之中,我们看得见自己的光景,也清楚自己的方向。如果我们仍然被黑暗捆绑,停留在黑暗罪恶中,我们对那日子没有盼望,没有期待,没有准备,那么那日子突然来临,我们将措手不及。但一个醒着的人知道他已经得救,不在黑暗里了,随时等候主的再来。约翰一书第一章明说我们行在光明中,住在光明中。基督徒为什么要常常聚会擘饼分杯?不但是纪念主的受难,更是等待复活主的再来(林前11:26)。
二、弄清楚我们是光明之子
基督徒就是光明之子,白昼之子。我们是属黑夜的,也是属幽暗的,这是指着基督徒的生命讲的。如果你在草地上移开一块石头,会发现石头底下和泥土地面上有许多的动作,那些长久待在黑暗中的小生命,一见到光,立刻躲进黑暗里,再钻下地或躲进石头下面阴暗面。为什么?因为它们都是属黑暗的,无法持续待在光明中。这个例子可以用来体会约翰福音第一章说的光照在黑暗里,黑暗却不接受光。
耶稣说:“你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”成为光明之子的第一步就是信耶稣,信耶稣不单单是接受耶稣在十字架上成就的救恩,承认自己是一个罪人,愿意接受耶稣基督的宝血洗净一切的罪;做光明之子的还要更进一步,就是愿意让自己的生命也显出耶稣的光来。所以光明之子是会发光的人,我们看一下自己,也看一下坐在你旁边的人,你知道你看见了什么吗?
其实你所看见的是光线的反射。会堂里有灯,加上从窗户外面照射进来的太阳光,照在我们每一个人的身上,我们看见光线在自己跟别人身上所反射出来的形象。如果我们处在一个没有任何光线的地方,就什都看不见。没有光,就不会有反射。好几年前去肯塔基州的地底磐石洞穴参观,在地底深处导游特意把所有的灯都关掉,结果真的伸手不见五指,连手指放在眼前一公分也完全看不见,当然看不见四周情况,谁都不能动,因为没有光,只有黑暗。
人的身体不会发光而是反射外来的光线,光明之子自己也没法发光,而是反射出神的光。所以我们看基督徒,除了自然光线表现出他的面孔身体形状,还有神的光所显出来的见证。例如:善良、平安、喜乐、爱心、信心、谦卑等等。光明之子不一定是完美无缺的人,但是在圣灵的光照下,他知道要远离黑暗罪恶,也知道要儆醒谨守。
三、醒着的人要儆醒谨守
第六节说:所以我们不要睡觉,像别人一样,总要儆醒谨守。因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。这里提到“不要睡觉”、“睡了”、“醉了”,指的是不信主,不等候耶稣再来的人,沉迷在罪恶污秽中,对属灵的事麻木,迟钝、甚至没有反应,没有知觉。除非因为工作的关系,按着生理时钟,人都应该是夜间睡觉,但是黑暗之子该睡时不睡,随意浪费神所量给他的时间,任由罪恶淫乱污染自己的心思,也任意耗损神所赐给他的身体健康。
医学上有一个发现,人睡觉不只是脑、眼、肌肉休息,事实上也是身体各个器官休息的机会,晚上九点到十一点是身体免疫系统休息,十一点到半夜一点是肝脏休息,然后是肺、肠胃等器官的休息。医学发现许多的病人发病跟生活作息不正常有很大的关系,晚上不睡觉早上不起床的人,身体很难保持健康。所以醒着的人必须过着光明的生活,有正常的生活作息,有健康属肉体的食物,也有属灵的天粮,让他的灵魂体得到均衡的供应。
儆醒谨守在圣经原文中的意义是“保持清醒”。保持清醒做什,等候什?等候主的日子,因为我们知道主的日子一定会来到,而且那日子已经近了。我们要儆醒谨守,保持清醒。不糊涂,不道听途说,也不误解圣经的真理。怎样才能在属灵的事情上保持清醒呢﹖
有个人移民到纽西兰,有次在郊外路上开车,一辆车子迎面而来,当两辆车子交错而过的时候,对方的驾驶打开窗户对他大声喊着说:“猪,开慢一点。”这个人听了非常生气,他有什权利叫我开慢一点,还骂我是猪。你叫我开慢一点,我就偏偏要开得更快,说着就猛踩油门。前面没多远,就有一个小转弯,他很快一弯过去,竟然撞上一群猪。这就是主观的误解。当我们碰到事情问题,如果没有保持清醒,不仔细观察,急急动怒,也不分辨真假,很容易就做出错误的判断和决定。
儆醒等候是主耶稣对门徒的期许,在福音书和书信中多处记着这件事,总要儆醒、一同儆醒、时时儆醒、应当儆醒、务要儆醒、儆醒不倦、儆醒感恩、儆醒祷告。因为主来的日子近了。(待续)
何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。
==============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文