神的存在(上)4
天灾,有很多其实是人祸。比如: 沙尘暴, 其中一个原因是草原、森林被破坏,过度开发,不但有沙尘暴,而且会有泥石流……
上帝造的世界,原来是美好、幸福的,创三 地必给你长出荆棘和蒺藜来,上帝造的世界,原来是美好、幸福的,是因为离开上帝以后才产生这一切。
被魔鬼、撒旦攻击。基督徒如果上帝许可,也有暂时的攻击,还好,我们靠上帝可以胜过魔鬼的攻击 — 事先求上帝,不要叫我们遇见试探、救我们脱离凶恶,求上帝让我们脱离恶者,这是圣经都有的祷告, 上帝偶尔许可撒但对我们暂时的攻击,一定有神的美意,靠上帝把负面的东西,化为上帝给我们的试炼 —上帝不主动的把苦难给我们,但偶尔许可,苦难 — 撒旦攻击、被人连累,暂时临到我们,我们靠上帝去面对,最后会产生好的结果, 约瑟受了那么多的苦难,最后约瑟说:「是上帝要借着我,救以色列人不要被饿死。」撒旦的攻击是苦难的来源,但基督徒可以转化。
最高级的 — 自愿为别人受苦。非基督徒也有,亲情、友情、爱情都是很伟大的,有些大爱,愿意牺牲自己成全别人,最常见的是亲情,很多父母愿意牺牲自己成全小孩,为小孩子受很多的苦都愿意,基督徒更应该有,太十六24 耶稣对他的门徒们说:「如果有人想要来跟从我,他就当舍弃自己,背起自己的十字架,然后跟从我。」十字架就是为别人受苦的记号,靠上帝受苦,并不是咒诅,而会成为对别人、对自己的益处。
神的试炼,这给基督徒的,上帝不主动试炼我们,是祂暂时许可魔鬼、世界、遗传的东西,暂时临到我们,目的要让我们在经过锻炼之后,体验上帝进一步的恩惠。就像约伯,受过那么大的试炼,也没有完全明白 也没有完全明白原因,倒是最后约伯有一个重要的体会 —伯四二5 我从前有你风闻 ,现在我亲眼看到你。这个试炼,神许可。
我们靠上帝面对,最后却产生了祝福。约伯本来就是敬畏上帝的人,经过这些试炼以后,得到更大的敬虔 — 不但相信神、敬畏神,亲眼看到神,这是属灵方面的、不是讲肉体 对神的关系更加真切、深刻而丰富了。
往期:
「系统神学」总给人遥不可及、高不可攀的印象, 甚至当做死的知识; 我们希望这个课可以大众化 。
上过这个课以后, 对神的道有更全备的认识。更加体会到神的道是活泼的、有功效的 ,对我们的生命、对教会,产生很大的祝福 。
查看往期【大众神学】点击阅读原文
继续阅读
阅读原文