神的存在(下)1
世界如果有上帝,为什么有这么多苦难呢?恶人嚣张、得意,义人反而吃亏、受苦?
诗篇里面有回答 — 诗篇卅七篇,1 不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。2 因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。草、青菜长得很快,割下来,一下就枯干,9a 因为作恶的必被剪除;他那些得意、繁荣的光景,其实很短暂,10a 还有片时,恶人要归于无有;9b 惟有等候耶和华的必承受地土;11a 但谦卑人必承受地土。不是在地上有很大片的土地,是有永远的产业,谁也夺不去,才是真正的财产,18节耶和华知道完全人的日子;他们的产业要存到永远。恶人暂时的财产,最多只是到他死亡那一天。
诗篇七十三篇 亚萨的诗:
在描写上帝暂时任凭、不管他,让他得意一下, 当上帝真正用公义的时候,恶人只剩下惊恐,他们所夸耀的一切,就变成无有了。
路加福音财主跟拉撒路:财主活着的时候何等的得意,他不是因为吃太好被定罪,是因为没有爱心—让拉撒路天天吃剩下的零碎,不是敬畏神的财主。圣经比喻的角色都没有名字,这个比喻…是有名字的,财主应该是有名的人,上帝却轻看、没有份量的,拉撒路是穷困的乞丐,可是敬畏神、依靠神,所以在亚伯拉罕的怀抱里面享福,在神心中是有份量的,诗一一六15在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。
箴言的回答:
箴廿四19-20 不要为作恶的心怀不平,也不要嫉妒恶人;因为,恶人终不得善报;恶人的灯也必熄灭。中国俗话说:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候不到,有些人是现世报,今生就受报应。有些人就像亚萨所讲的,到死的时候没有疼痛,他们的力气还很壮实 他们的力气还很壮实。其实只是短短的几十年的得意,终不得善报,等死后面对上帝才得到报应。他的灯一定会熄灭。耶稣才是真正世上的光,信耶稣以后我们称为小基督,基督的光在我们里面,耶稣说:「你们是世上的光」, 我们也可以反映上帝的光、上帝的荣耀,这种光跟荣耀是不熄灭的、存到永远的。
往期:
「系统神学」总给人遥不可及、高不可攀的印象, 甚至当做死的知识; 我们希望这个课可以大众化 。
上过这个课以后, 对神的道有更全备的认识。更加体会到神的道是活泼的、有功效的 ,对我们的生命、对教会,产生很大的祝福 。
往期【大众神学】在阅读原文
继续阅读
阅读原文