诗103:2
我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠!
点击绿色标记收听节目♩ 
数算恩典
亲爱的弟兄姊妹平安!在这新旧年交接之际,相信我们都是心里面喜气洋洋的,充满着希望,但是我们要记得求神给我们智慧,让我们知道怎么样数算我们的日子。
我们一开始提到,当我们数算我们的日子的时候,我们首先不要忘记神的恩惠,不要忘记神在过去我们的年日里面所给我们那白白的恩典,不是我们配得的,却是神的大爱所赐给我们的,我们如果记得神的恩惠,我们就有恩感,有恩感的日子是能感恩的日子。
能感恩的人是一种健康的心理形态,神要我们过的是一种健康的人生,包括身体,包括你的心理,包括你的情绪,包括你的意志,成为一个可以自主,可以赞美、自由的人。
圣经里有句话说:喜乐是良药。当我们有病的时候,喜乐可以成为有效的良药。那我要说有恩感,可以感恩,有神的恩惠是我们日子里面的营养要素。
当我们平常可以过着这种神心意的感恩的日子,那我们就有一个平衡的情绪,我们就有一个满足的态度,大卫提醒自己,他说我的心哪!不可忘记祂一切的恩惠。
在这里告诉我们神不是只有给我们一次或者是一个,而是所有的恩惠,这个恩惠含括了我们人生的所有的需要,换句话说,只要有神的这种恩惠,我们就满足了,我们就不要担心了,我们就不要忧惊了。
什么恩惠呢?祂说祂赦免你一切的罪!医治你的一切疾病,我们过去未免会有一些缺失,有一些错误,可是我们记得神给我们的是赦免的恩惠,祂告诉我们说,我们如果承认我们的错,祂是信实的、是公义的,祂一定要赦免我们的罪,而且洗净我们的不义。
当你知道神赦免你的过错,神不会记取你的一些错失的时候,这个代表什么呢?代表神对你没有条件的接纳,神祂没有条件的接纳你,接纳我。
就像身为父母亲也一样的,不管孩子的美丑,不管孩子他的能力怎么样,我们都应该有一种没有条件的接纳的爱,这种爱是孩子们成长中所需要的,也是神的儿女在过自己的日子里面所要记取、要记念的。
神给我们没有条件的接纳,所以不要忘记祂赦免了你一切的罪孽,这种赦免同时带来医治,因为当主耶稣在十字架上面的时候,祂有两个工作是在我的生命里面产生功效的,一个是祂受刑罚,我们得到平安,一个是祂受鞭伤,我们得到医治,是我们从神的儿子耶稣身上可以有确据的得着的好处,也是祂的恩典。
我们不需要活在被定罪、被控告里面了,或许我们会有错失、会有软弱的时候,只要再次到神的面前,坦然的跟祂承认,知道错了,愿意悔改,我们的中保,神的儿子耶稣就在那里为我们祷告,祂一定会赦免我们。
大卫所记取的神的恩典跟我们是一样的,因为神不偏待人,祂赦免我们一切的罪孽,医治我们灵、魂、体上面的疾病。
接下来大卫说:不要忘记神救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕的这样的恩惠。
这种恩惠带给我们什么确据呢?带给我们平安、安全的确据,有这种平安的人,我们心里面就不忧惊了。
一个人最怕的是什么?你知道吗?一个人最怕的无非是生命受到威胁,或死亡的阴影笼罩,其他的事我们都可以再起来、再奋斗,但是当我们面对人生命存亡的关头的时候,人总是那么的无助、害怕。
可是神的儿女知道我们已经靠着耶稣基督胜过死亡的权势,罪也不再辖制我们,我们是在神的手中,我们跟永恒有份了。
我们那所享受的是生命的延续,生命的永存,还有生命的平安跟喜乐,祂救赎你的命脱离死亡。
这个意思是说我们有绝对的安全感,这一生不管几十年,不管碰到什么事情,我们可以不用怕,或许我们有痛苦的时候、有沉重的时候、有为难的时候,但是我们不需要惧怕,那就是为什么很多的神的儿女面对逼迫的时候,甚至死亡的威胁的时候,他们也不会往后退,因为在我们前面摆着的是盼望、是喜乐。
大卫这样写诗说:我的肉身要安然居住,大卫提醒自己不要忘记神用美物使他所愿的得以知足,以致能够如鹰返老还童。
大卫用一句这样的诗来来形容:我的好处不在祢以外,意思是说所有我们人生里面的美物、好处、恩赐,如果对我们是好的,是我们可以享受的,让我们可以喜悦的,神不会不给我们,而且神所要给我们的一定是给我们的好处。
大卫对神有这样的体验,所以他说不要忘记,当我们面对缺乏的时候,面对不确定的时候,不要忘记神总是会提供,诗篇103篇11节这样说:天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人也是何等的大!这样的爱就给我们满足了!
所以他说耶和华是我的牧者,我必不致缺乏,你相信大卫这些诗句吗?你相信圣经上这样的话吗?你有没有体验过不缺乏的人生?你有没有领受过,那天地之间这样的神的大爱?
大卫说:祂用美物使你所愿的得以知足。
很多时候我们没有办法去体会到我们身旁有多少的恩惠,是因为我们不知足,还有我们不晓得什么才是对自己的好处,意思是说我们有自己要的,我们有自己的意愿、心意,或者是欲望,以至于我们不认得那是对我们的好处,神给我们的好处。
祂的爱是让我们得到满足,在这里的恩惠的果效不是在什么美物,而是在让你的心可以知足,敬虔加上知足的心就是大利,如果你的日子里面不忘记神给你的这种满足你的恩惠的话,那对你来讲就是大利的人生。
当然,我们会有跌倒的时候、会有软弱的时候、会有缺乏的时候,可是这里圣经告诉我们,因为神让我们知足,我们就像鹰一样返老还童,意思是说,即使跌倒、软弱,即使我们缺乏,我们还是可以再来更新,而且我们可以重新得力!
大卫在世上还说:耶和华施行公义,为一切受屈的人申冤。
有多少时候,我们不能忘记别人错待我们,使我们所受的冤苦,很多时候我们为一些行恶的人心怀不平,可是我们却忘了神祂为我们申冤的恩惠。
祂自己答应我们说:申冤在我,我必报应!如果你相信你的主是申冤的主,如果你知道审判的权柄在神的手中的话,那你就知道这是很大的恩典。
很多人死了都不瞑目,为什么?因为他说里面有太多的伤害跟委屈。
但是我们可以安心在神的里面,因为祂为受屈的人申冤,因为祂是全然的公义,祂是完全的公平,所以我们可以以我们的神为乐,我们要记取这些恩典,记得所谓的恩典就是白白给你的。
神没有欠你,可是神却乐意的施恩给你,也施恩给我。
我的心啊,不要忘记神给我的恩惠!
所以让我们活在数算神恩典的这样的态度里面,好让我们的生命,有很甜美的滋味,好让我们成为一个敬虔的人,能够有恩感,而且感谢祂,用感恩献上为祭来荣耀祂。
因为神喜欢我们献上感恩的祭,好让我们记得神给我们的大爱,让我们可以成为一个把爱分享给别人,也成为一个恩慈、施恩的人!
精彩往期...

十 一 月 排 行 榜
下面的邮箱地址是征稿专用,不作它用,期待理解。
全球见证
长期征稿邮箱:
阅读原文 访问 历史信息
继续阅读
阅读原文