爱修园
用爱滋润你的家园
第6天  一天
「有晚上,有早晨,这是头一日。」(创世记一章5节)
在这段经节中,我们可以发现:一天是由夜晚开始的。这预指了神在施行神迹奇事之前,通常会有一段黎明前的黑暗,这样的例子在圣经中随处可见。
例如,以色列人在前往自由的应许之地以前,先过了四百年的奴隶生活。当他们受迫害到了最严重的程度时,神便释放他们。圣经中的伟大先知,在实现神的计划前,往往要先度过重重难关。例如,约瑟作过奴隶,也曾被关在监狱里;大卫王受到扫罗的迫害,并被他未来所统治的百姓追捕;耶稣也是先死在十字架上,然后才复活并得着权柄与荣耀。
从领受应许到神实现应许的过程中,我们往往会处在看似与应许完全相反的困境中。
神为了磨练以色列人的信心并洁净他们的心,在他们到达流奶与蜜的应许之地以前,先让他们穿越无水的旷野。我们也会受到这样的考验。尽管如此,就像雅各书一章2~4、12节所说:
「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。……忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠晃;这是主应许给那些爱祂之人的。」
神让我们在生命中遭遇种种试炼,是为了成就两个目的
其一,是为了让我们结出圣灵的果子,活出基督的形像;
其二,是让我们到达成熟的境地,以致祂能托付我们更多的事,并借着圣灵的恩赐使我们成就祂的工作。
所以我们要如同雅各的勉励,将试炼视为喜乐,因为试炼会引导我们到达黎明前的黑暗。神也在哥林多前书十章13节应许我们:
「你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。」
神允许我们受试炼,但在过程中祂仍掌权,所以我们的试炼绝不会超过我们所能忍受的极限。因此当困难接近所能忍受的极限时,我们就知道:试炼快要结束了。我们也可以相信,不论落入什么样的试炼,我们都会有出路,这个出路就是十字架。
只要我们背起十字架,向着老我死,就能胜过试探,并拥有世人无法明白的平安。因为老我的野心、对世界的贪爱等,往往就是我们遭受试探的原因我们的呼召,就是把属世的老我钉死在十字架上(参考加拉太书六章14节)。这个世界能对一个死人如何呢?死人不必害怕受到排挤、迫害、利用,或担心失去。我们若能每天将自己一切所是及所有都带到十字架前,就能成为世界上最自由的人。
我们若能每天来到十字架前,将自我的私欲钉死在十字架上,我们就能毫无保留地付出爱。因为无私的爱不会被痛苦或失去的恐惧所控制,这样的爱也不会试图控制所爱的对象。
正如没有死亡就不会有复活,没有争战也不会有胜利。正如求学时的升学考试那样,我们受到各样试炼,都是为了使灵命的成熟度更上一层楼。我们应该将试炼视为成长的好机会。试炼愈大,成长的机会也愈多。我们要记住,不论环境看来有多黑暗,太阳仍会从东方升起,光明很快就会来到。
(心兰微信:lanxin777_luo)
随手点赞和分享给朋友,一起传福音
往期精彩

继续阅读
阅读原文