爱修园
用爱滋润你的家园
第1天 万物的起源
「起初,神创造天地。」(创世记一章1节)
要了解天地万物的起源,就必须了解圣经开头第一句话中最重要的几个字:「起初,神……」一切真理都是建立在这句话的基础上。在我们了解现在与未来之前,必须先了解过去,因为任何事物都是建立在过去的基础上。
「起初,神……」这几个字值得我们花一生去思想,也是我们一生敬拜神的基础我们之所以存在,是因为神创造了我们。因此我们应该将一切的荣耀都归给神,只有祂值得我们敬拜与事奉
直到现在,许多最具争议性的哲学辩论仍然围绕在「人类的起源」这个主题上。我们得到的答案若是对的,那么人类所面临的其他问题也将迎刀而解。我们得到的答案若是错的,这个错误的答案将把我们带往黑暗与欺骗的深渊。
就像房子的地基是否稳固,将决定我们能盖多大的房子,我们对于生命的起源有何认知,也将决定自己一生的灵命品质。当我们体认到,自己是从神而来,神为了特定的目的创造我们时,我们就必定会回到神的身旁。一切的真理都是建立在神创造万物的基础上。既然神创造了我们,我们便属于神,而神的计划与目标也必引导我们。
如果人类是神创造的,人类就不能认为自己是宇宙的中心——神才是宇宙的中心。耶稣是阿拉法、俄梅戛,是首先与末后的,是自有永有的,万物都在祂里面。就像所有的罗盘都会指向北方一样,真理的罗盘最后也都会指向神我们只要把真理放在心中,就能在作任何决定前得到参考的指标:神的旨意为何?万有都本于祂,也归于祂。我们人生的使命与目标,就是回到创造我们的父神身边,全心事奉祂。
我们也可以从中领悟到:有好的开始是很重要的。古人有云:「一日之计在于晨」,我们怎样度过一天的开始——早晨,将影响我们整天的生活品质。婚姻也是一样的道理,我们如何经营新婚生活,也将对婚姻的整体品质产生很大的影响。其他如工作、事奉等事情也是一样,好的开始将为我们所做的事情打下良好的基础,好的开始是成功的一半。因为一时冲动而决定的事情,最后往往会半途而废。任何能成功完成的事情,在开始时必然经过缜密的思考与扎根。
我们每天进出的建筑物都有地基,如果地基坍塌了,整个建筑物都会垮下来。使徒保罗在哥林多前书三章11节说:「因为那已经立好的根基就是耶稣基督。」我们灵命的基础就是认识主并顺服主。在这个基础上,我们能建造许多事物,也能更了解神的道与计划。我们可以为神做许多事,但若想真正结出属灵的果实,就不能单靠自己来为神做,而要每天亲近神、与神一起同工保罗在以弗所书一章9~10节说:
「都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘。要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。」
神的最终目的,是叫万物回归到祂儿子里。如果我们没有将生活的重心摆在这件事上,并随时与主连结,我们的注意力可能就会被其他的事情所分散。很多人的生命漂向了注入生命之河的几条小支流。我们若想留在生命的大河里,就要随时定睛在耶稣基督身上因为除了耶稣基督之外,别无拯救。
(心兰微信:lanxin777_luo)
随手点赞和分享给朋友,一起传福音
往期精彩

继续阅读
阅读原文