爱修园
用爱滋润你的家园
『灵命扎根50天』 前言
介  绍
这本灵修日引的目的,是帮助我们用五十天的时间扎稳灵命的根基——包括我们和神、和主内肢体,以及和世界的关系,都能从圣经得着正确而深入的了解。简言之,就是帮助我们更加爱神爱人,增长属灵的智慧。
做任何事情之前,最好先了解事情的起源,因此本书将从创世纪切入主题。创世纪所蕴涵的真理,是我们用尽一生也难以完全了解的,光是前两章的内容就有值得层层剥解、深入思考的内容。创世纪预告了福音的大喜信息,以及基督将再来、作王并复兴这世界。创世纪以外的经卷都是建立在这个独特的基础上,以彰显出神的荣耀与奇妙作为。
我们首先应追求的,是更加了解神与祂奇妙的作为。
我们若认识神,便会更加爱神;我们越认识神,就越被祂的荣光所吸引,也会更爱祂所造的万物,因为万物反应着神的属性;同时,我们也会更爱神的最高杰作——人类。虽然神给人的荣耀已经因着罪恶与悖逆而被破坏,但人仍然是按着神的形象造的,我们只要用正确的眼光来看,就能从每个人身上看到神的形象。如此一来,我们对人的爱就会更加深入、实际。这份爱能拯救失丧的灵魂,让人按照神的旨意而活。
我也必须强调,虽然我试着从神创造万物的过程中发现更深入、比喻性的意义,但这不表示创世纪中有关神创造宇宙万物的记载并非事实。律法及预言都可能运用文学上的象征和比喻等手法,我必须在不违背圣经原则的前提下努力解读出它的意义。创世纪所使用的象征手法在圣经中的其他章节也有出现,这些内容都蕴含着深刻的意义。
话虽如此,我们仍要十分小心,不能根据圣经中的象征来建立教义,它们只能用来强化圣经中明确表达出来的教义。例如:大卫王以在他帐幕内所献上的「香」比喻向主的祷告(参考诗篇一四一篇2节);保罗认为以实玛利的母亲和以撒的母亲预表旧约与新约(参考加拉太书四章24节)。我们必须思考:在创世纪有关这两个女人的文字中,是否含有预表新旧约的奥秘?创世纪的其他内容是否也含有字面外的意义?
然而,若以解读象征意义的方式来读圣经将有其危险性。我们最容易犯的错误,就是用「自由联想」的方式读经。若是如此,我们将只看到自己想看的内容,而这些内容很可能是建立在错误的基础上。我们要追求的不该是自己想要的,而是主要给我们的。圣经使用很多比喻,若想适切地解读这些内容,就必须先深入了解原意,然后再依据圣经的原则来解读蕴藏其中的意义。
例如,大卫在诗篇第一四一篇中以焚香来比喻祷告,我们可以发现摩西对这件事也有相同认知:当神灭绝背叛以色列民的可拉党后,瘟疫在以色列营中肆虐时,摩西就赶紧吩咐亚伦到营中焚香,好为以色列人赎罪,止息瘟疫(参考民数记第十六章)。对所有世代的人而言,祷告都可以止息致命的瘟疫。
我们了解圣经后,不只能对神在我们生命中的计划更有信心,也能让我们成为更合神使用的器皿。我们愈多领受圣灵的光,就愈能将光明带给那些在黑暗里受捆绑的人。
哥林多前书二章10节写道:「只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。」我们若被圣灵充满,就会渴望参透神的道,并沉浸在神的真理中,好让自己更亲近神。我们若是亲近神并顺服神,就能结出更多的果实。
若没有蒙神光照,知识便会使人自高自大,这违反神的属性;真正经过圣灵光照的知识会使人更加谦卑因此,既然我们只知道真理的一部分,就要更加努力,使自己更了解神的道。我愿神使你在读这本书时,领受圣灵的光照,以致你能不断渴慕认识神与神的道。
有时我引用的参考经文与见解有点冗长,这点请见谅,我会重复一些内容,好加深你的印象并与前文呼应。
我在本书中不断试图传达的一个讯息就是:正如这个世界被造时,充满了神的目的与启示,我们每天的生活也应该如此。我们来看看出埃及记十六章4节怎么说:「耶和华对摩西说:『我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的份,好试验他们遵不遵我的法度。』」
直至今日,这仍是所有跟随神的人所要面临的考验。我们每天都吃灵粮吗?真正追寻神的人,会渴慕它,甚至会在每天早晨想到的第一件事,就是寻求神及神对他当天的旨意。如同耶稣在马太福音四章4节所说:「人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」请注意,这并不是指神「以前」说的话,而是指神「每天」说的话,是从祂而来新鲜的话语。没有神的话语,我们就没有办法过属灵的生活。
(心兰微信:lanxin777_luo)
随手点赞和分享给朋友,一起传福音
继续阅读
阅读原文