爱修园
用爱滋润你的家园
第5天 光明与黑暗
「神看光是好的,就把光暗分开了。神称光为『昼』,称暗为『夜』。」(创世记一章4~5节)
昨天我们讨论过与耶稣基督及与其他信徒的合一与连结。耶稣基督使我们同时与祂及祂的百姓连结,并使我们脱离生命中的黑暗及在黑暗里行走的人。这是住在基督的人所必经的路程。
当我们认识耶稣就是光之后,神就开始将我们生命中的光明与黑暗分开。
这个过程可能很不好受,因为我们很容易受到黑暗的引诱而看不见光。时时将眼目专注在主身上是很重要的,祂是指引我们方向的光。圣灵会不断提醒我们认罪,并远离一些不好的人事物。
此处的「黑暗」代表我们的罪。光会显明我们生命中所有的罪,就连以往我们不放在心上的小事情(例如说谎),此时都将显得极为黑暗与丑陋。这时候我们可能会希望不要有光。但当我们充分了解罪的本质是多么丑陋,便会难以容忍祂的存在。这时我们必须作一个选择:是要止住「光」,继续过老我的生活,还是要认罪悔改?我们没有妥协的余地,若希望属灵生命继续成长,就必须分别光明与黑暗。
主耶稣说:
「然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来。祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。」(约翰福音十六章7~8节)
当圣灵运行时,祂会使我们知罪,也会显明相对于罪的义,然后又使我们知道犯罪的后果——审判。这可能是艰辛的过程,但也是使我们生命更新的必经历程。我们了解自己的罪孽有多么深重后,就不得不仰望神在十架上的赦免与恩典。惟有耶稣的十字架能给我们平安,祂因此成为我们的救主。透过十字架,平安与喜乐就进入我们的生命中。要坦然面对自己的罪不是件容易的事情,但我们可以在十字架上得着释放与安慰。十字架就是我们的避难所!
这个办法可以让我们从黑暗权势中得着释放。当我们出黑暗入光明时,光明将显得更加耀眼。我们必须了解自己的罪性有多么严重并正视黑暗。不过,我们正视黑暗的目的,是为了脱离黑暗的权势。因此我们的焦点不是在黑暗权势,而是在光明。
哥林多后书三18节告诉我们:
「我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」
我们正视罪是为了要悔改。我们的改变并不是因为认识自己的罪,而是因为我们看见了神的荣光并悔改归向祂。
当神显明我们的罪后,我们必须马上到祂面前认罪悔改,俯伏在祂的公义之下。我们的使命不是成为一个完美的人,而是顺服于完美的神。我们里面没有公义,但祂里面永远有公义。我们的改变也不是因为自己所做的事,而是因为神所做的事。
我们若是把焦点放在黑暗权势,便将落入很难逃脱的黑暗深渊。不要寻找你生命中的黑暗,而要让圣灵的光照亮黑暗。当祂显明黑暗时,也会赐下真理使我们得着自由。我们的使命就是定睛在「光」上,让光照亮我们生命中所有的黑暗,然后认罪悔改、继续追随主。
当我们追随光明后,许多黑暗的事物自然就会离开我们,因此耶稣说,律法的总结就是爱。我们只要做到这二条诫命:爱主及爱我们的邻舍,就能成全律法。我们若真的爱主,就不会做拜偶像之类的事;我们若真的爱邻舍,就不会杀人、嫉妒别人的财物或偷盗等等。只要我们持续在神爱的光中成长,黑暗之处就会显明并离开我们。遵守「爱」的原则,你就会跟随光。
(心兰微信:lanxin777_luo)
随手点赞和分享给朋友,一起传福音
往期精彩

继续阅读
阅读原文