复活节的喜乐与清明节的悲哀
主播丨客旅姐妹       音频剪辑丨胡遴姐妹


图文编辑丨雪然姐妹
今年中国农历的清明节与犹太历中基督教的复活节正好是一天,以往常常是前后相差几天,今天对这两个在同一天的节日进行其背后深层的意义的对比肯定是值得的,因为它們有完全相反的属灵內容,而且结论是惊人的!
中国的清明节是祭奠过世的亲人和祖先的节日,这天总是充满了悲伤失望的气息。因为亲人们已经离开这个世界,死了,再也见不到面了。有的人怀念亲人在世时的美好时光;有的人后悔亲人在世时自己没有善待他们,更有很多人对不可避免的死亡无奈的失望和悲伤的惧怕。总之,这是一个充满“悲”的节日。

而基督教的复活节却是一个充满大喜的日子!为什么对比是如此鲜明呢?
复活节是人类历史最重要的拐点
这要从复活节的起源来说:
大约两千年前的这一天发生了什么事情?
基督徒在纪念什么?
为什么是一个充满大喜的日子?
为什么是人类历史最重要的拐点?

圣经中這樣记载大约两千年前在耶路撒冷发生的事情:被犹太人的宗教领袖定罪的耶稣扛着自己的十字架,走过各各它冰冷的石板路,最后在骷髅山顶被挂在十字架上…他曾经的追随者和门徒都以为他同我们所有的人一样——死了,一切都完了,所有的梦想都结束了。
然而,他却如自己所预言的一样三天后复活了,留下了一套整洁的葬衣和空空的墓穴。他复活后向所有的门徒显现,40天后在门徒们的仰望中升到天堂(见使徒行传1:9-11,路加福音24:50-53;马可福音16:19)。
这绝对是人类历史上最大的一个拐点,从此以后死亡对人类的辖制被神的儿子彻底摧毁了(见链接:这是人类历史上最大的一个拐点:有一个人复活了!)。死亡不再是可怕的终结,而是一个新的开始。
所以这个完全的、第一个永恒的复活之日当然是一个大喜的日子,而且信祂的人也可以脱离死亡的毒钩,所以上千年来基督徒在每年的这一天都欢天喜地庆祝这个从死亡走进复活的拐点——复活节!

死亡的来源和大祭司的赎罪祭
上帝创造人类的初衷里并没有死亡,死亡是人类始祖的选择。圣经的《创世纪》记载着:上帝把亚当和夏娃放在伊甸园中后对他們说,园中所有树上的果子都可以吃,唯有知善恶树上
的果子不可吃,吃了你们将会死。可他们沒有將神的警告放在心上,也不相信神口中说出的话具有威力和决不改变其内容的特质,他们吃了禁果,为整个人类带来了死亡的咒诅。这是人类历史中第一个亚当的故事。

耶稣基督没有来到世界之前,在摩西的律法中制定每个第五十年是圣年(Jubilee),在这一年的七月初十日是赎罪日,大祭司要在至圣所里用羔羊的血,为所有的以色列人赎罪。当大祭司从至圣所里退出来的时候,全地都要吹号角,宣布圣年(也称禧年)的开始。
这一年,所有人的债务都要被免除,被虏的要得释放,被卖的土地也归回本主,人们不可种地、也不可收割;神在之前的一年已经为祂的子民预备了三年的食物;神的子民彼此不可亏负,只要敬畏神耶和华。(见利末记25章)
这是一幅多么美好的景象,它预表了耶稣基督的第二次到来。基督的第一次到来,用祂自己的宝血作为我们的赎罪祭;祂复活升天后到了天上的至圣所为我们献祭,当祂从至圣所(天堂)出来第二次回到地上时全地也是号角大响(见马太福音24:30-31)
,这就是地上禧年的开始,而且是一千个禧年的开始。

所以这个复活是耶稣基督为我们做赎罪祭的必备;同時祂的复活是上帝新创造的开始,耶稣是这个新创造的头生和头。随着祂的复活,所有信祂的人和其他被造:山、地、树木、河流、动物等等都将得到释放并获得新的生命,罪对这个世界的辖制将被打破,死亡的咒诅也随之消失。

这就是复活节庆贺的:基督战胜了死亡!
人类的最后一个亚当
圣经里说因一人的悖逆,众人成为罪人,而罪的工价就是死亡。同时藉着一个人的顺服,众人因信称义、罪得赦免,并且可以复活重生(见罗马书5)
这个悖逆的人就是人类的第一个亚当,那個导致人类被死亡辖制的亚当。而这个顺服的人就是耶稣基督——人类的最后一个亚当,祂的顺服摧毁了死亡的辖制,祂的复活是新天新地的头生,祂是所有新创造的头。

当我们今天在地上庆祝基督的复活时,作为大祭司的祂正在天上父神的面前为我们献上赎罪祭,并为我们在父神的家里准备房间,然后将回来接复活后的我们到天父家。
耶稣基督的复活向整个人类宣告:
天堂是真实的!
永恒是存在的!
复活也是必须的!
若是没有基督的复活,就没有圣经中描绘的永恒天堂!
若是没有基督的复活,就没有上帝在永恒中公义的审判!
若是没有基督的复活,上帝就没有必要给人类赐下救赎的恩典!
这个约两千年前发生在耶路撒冷的复活事件,证明了耶稣基督不仅是宇宙中万事万物的主,祂也是掌控死亡的主!
祂是赐予复活的主!
祂是值得我们完全信靠、托付和敬拜的主!
对追随基督的门徒来说,若没有这个复活所信的就是枉然;没有这个复活,我们同不信的人就没有区別,甚至比他们更可怜。
圣经里说:"若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了;若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人,也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜!"
(哥林多前书 15:13-19)


我们不仅仅是庆祝战胜了死亡,而且有这之后的生命和比伊甸园更美的新天新地!
诗人在诗篇98中吟到:
全 地 都 要 向 耶 和 华 欢 乐 ;要 发 起 大 声 , 欢 呼 歌 颂 !
要 用 琴 歌 颂 耶 和 华 , 用 琴 和 诗 歌 的 声 音 歌 颂 他 !
用 号 和 角 声 , 在 大 君 王 耶 和 华 面 前 欢 呼 !
愿 海 和 其 中 所 充 满 的 澎 湃 ;世 界 和 住 在 其 间 的 也 要 发 声 。
愿 大 水 拍 手 ;愿 诸 山 在 耶 和 华 面 前 一 同 欢 呼 ;
因 为 他 来 要 审 判 遍 地 。他 要 按 公 义 审 判 世 界 , 按 公 正 审 判 万 民 。
或許有人会问:神来审判世界时应该是一个很可怕的日子,我们为什么却欢呼雀跃呢?
因为神对世界的最后审判是一幅美丽的图画:
祂的光芒将驱散所有的黑暗;
祂的善良将赶走所有的邪恶;
祂的真理将清除所有的谎言;
祂的美好将抹去所有的丑陋……
还有一个很重要的内容,那就是所有信耶穌基督的人都将穿上祂赐的义袍,而不会因为自己的罪孽受到审判。
所以我们欢呼雀跃迎接荣耀的王,欢庆因祂的复活赐与整
个被造复活重生的机会。

结尾但不是结束
复活节是庆祝人类历史最后一个亚当的荣耀和辉煌!祂打碎了死亡的毒钩,赐予复活新生的喜乐,没有一丝一毫的悲傷!
而清明节则充满了对死亡的无能无奈和悲伤恐惧…
可是故事还没结束,谁说在清明节悲伤的人不可能从清明节走进复活节呢?
创造天地万物的神、赐复活的主如此说:

我 指 着 我 的 永 生 起 誓 , 我 断 不 喜 悦 恶 人 死 亡 , 惟 喜 悦 恶 人 转 离 所 行 的 道 而 活 。(以 西 結 書 33:11)
神 爱 世 人 , 甚 至 将 祂 的 独 生 子 赐 给 他 们 , 叫 一 切 信 祂 的 , 不 至 灭 亡 , 反 得 永 生 。因 为 神 差 祂 的 儿 子 降 世 , 不 是 要 定 世 人 的 罪  , 乃 是 要 叫 世 人 因 祂 得 救 。(约翰福音3:16-17)
我们的神是一位充满慈爱的神,祂爱祂所有的被造,祂爱人爱到让自己的独生子降世为人,用祂圣洁神圣的宝血为我们做必需的赎罪祭,并赐予复活的大能完全地摧毁了第一个亚当的悖逆带来的死亡,因此我们可以同祂的爱子在天国同受基业。
祂说祂断不喜悦恶人死亡,只要我们回转,救赎就在十字架上死后而复活的耶稣!
朋友,在清明节思考复活节的内容和意义是值得的。如果今天你是沉浸在清明节的悲伤之中,祈愿明年你将成为欢庆复活节的天父之子。

...
复 活 在 我 , 生 命 也 在 我 。
信 我 的 人 虽 然 死 了 , 也 必 复 活 ,
凡 活 着 信 我 的 人 必 永 远 不 死 。 
你 信 这 话 麽 ?

约翰福音 11:25-26

...
朋友,你是否被基督的爱所感动?
你是否愿意了解创造天地万物的神,为什么愿意赐下祂深爱的独子为我们做替罪羊而死在十字架上?
你是否愿意明白今生的意义和永生的含义?
如果你愿意的话,请打开圣经吧!请走进一个高举十字架的救恩、传讲圣经真理的教会吧!
将心和灵放置何处,不仅影响今生的福乐,
而且决定永生的福乐!

图片来自网络,版权归原创。
若有侵权,请联系我们删除。
谢谢赏用!

敬  请  关  注
晨  修  晚  祷
...
欢迎弟兄姐妹们在下面留言讨论或者祷告!
🙏🙏🙏
感谢您转发到朋友圈和朋友群!
愿上帝赐福您!
继续阅读
阅读原文