...
从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。

罗马书 1:20

没有十字架的救赎只是一个谎言
主播丨客旅姐妹       音频剪辑丨胡遴姐妹

文丨刘树鹏
英国女作家布里奥妮从小就展现出写作的天赋。上个世纪三十年代,她生活在父母的庄园里,喜欢想象和写作。
布里奥妮有个姐姐叫塞西莉亚,刚刚大学毕业回到庄园里。庄园里还有一个英俊的小伙子,叫罗比,他是庄园女佣的儿子。罗比很小的时候,父亲就离家出走了,撇下母子两个相依为命。
幸而布里奥妮的父亲有怜悯之心,资助罗比完成了大学学业。罗比毕业后又回到庄园里,他的愿望是成为一名治病救人的医生。
罗比和塞西莉亚从小在一起长大,渐渐产生了感情。虽然他们之间有等级之别,但也难以阻拦两个人暗诉衷情。
有一天,十三岁的布里奥妮偷偷看到罗比写给姐姐的情书,非常震惊。她虽然年纪很小,但在她的脑海里有一条清晰的阶层分界线。又加上罗比的情书里有些不雅的语言,她认为罗比道德败坏,企图勾引自己的姐姐。
想当作家的小女孩布里奥妮
这个时候,由于家庭遭受变故,布里奥妮的表姐劳拉带着双胞胎弟弟来庄园寄居,布里奥妮的哥哥也带着一位年轻而事业有成的商人来庄园小住。
一天晚上,家人和客人们正在举行派对,两个双胞胎孩子不见了。人们担心孩子有什么意外,四处寻找。布里奥妮却在一处草丛里撞见表姐被一个人按在地上,那人听到脚步声,慌忙逃走,只留下惊慌而尴尬的劳拉。
布里奥妮问劳拉是谁强暴了她,劳拉只是羞愧地啜泣。布里奥妮追问她是罗比吗,劳拉愣了一下,随后便点了点头。
调查取证的警察再三问布里奥妮,是否看清那个逃走人的身影。布里奥妮坚定地点头说,她看到的那个人正是罗比。
当罗比带着好不容易找到的双胞胎男孩回到家里的时候,等待他的是一副冰冷的手铐。
不久之后,二战爆发了。在监狱服刑和戴罪出征之间,罗比选择了后者。当他出征去法国抵抗纳粹军队之际,塞西莉亚找到他。她已经和家庭决裂,参加了一个护士培训班。她说自己相信他的清白,会一直等他回来。
罗比和塞西莉亚依依惜别
罗比被捕姐姐出走之后,布里奥妮的心里越来越觉得不安。表姐不敢直视的眼神,也让她越来越怀疑自己的判断。直至有一天,她看到表姐和那位年轻的商人走到了一起。她陷入了痛苦的深渊,耳边常常想起控告的声音。
她给姐姐写信,试图求得原谅,但始终没有收到塞西莉亚的回信。她放弃了去剑桥读书的机会,也参加了一个护士培训班。她想靠照料伤员来洗刷自己的罪孽,等候罗比从战场归来,向他当面道歉。
然而,罗比再也不能回到家乡,回到心爱的恋人身边,不可能听到布里奥妮的道歉了。他和几个战友好不容易突破重重封锁,撤退到敦刻尔克海滩。在等待的撤离的时候,他的伤口引发了败血症。他喃喃念着恋人的名字,在一个寒冷的角落里孤独地死去。
这是英国电影《赎罪》的主要内容。如果电影在这里结束,悲剧的力量一定会让观众的灵魂受到震撼,促使人们思考罪与赎的问题。
然而,电影并没有在这里结束,因为布里奥妮还没有完成她的赎罪之路。布里奥妮最终成了一名小说家,而她最重要的作品就是这部写罗比与姐姐恋情的《赎罪》。
她在小说中为罗比和姐姐安排了一个美好的结局。罗比从战场回来,与姐姐生活在一起。而她向家人说明了真相,为罗比洗去了冤屈,这部小说获得了极大的成功。电影结束的时候,女作家布里奥妮脸上带着欣慰的微笑,她相信靠着这部小说完成了自己的救赎。
看完这部电影,心里怀着深深的遗憾。显然,布里奥妮依靠自己的努力,并没有洗清自己的罪孽。她只是编织了一个谎言,来掩饰最早的那个谎言。
依靠个人努力能够为自己赎罪,本身就是一个谎言。
这部电影改编自英国作家伊恩.麦克尤恩的同名原著。这是一个关于救赎的沉甸甸的素材,再加上古老庄园与现代生活的碰撞,敦刻尔克大撤退的辽阔背景,具备成为经典的潜质。可惜的是,由于终极仰望的缺失,与陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》相比,实在难以望其项背。
“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:23--24)
在这个世界上,没有人能够靠自己的行为赎清自己的罪孽,一个人若想罪得赦免,只有仰望有赦罪之恩的至高者。
一部脱离十字架来讨论赎罪的作品,纵然刻画再细致,场面再浩大,也难免沦为平庸之作。
我们的生命不也是如此吗?
编后
人们一生都在寻找救赎,无论是因为自己伤害了其他人(就如上面的故事)而需要被原谅和被救赎; 还是因为自己一生因着人类的原罪和自己的罪而陷入各种痛苦和绝望中,因此渴望被救赎、被恢复到上帝当初创造我们时的形象和人生(比如堕落前生活在伊甸园的亚当与夏娃)。
然而,不少人一生都没有找到能赐救赎的那一位,即创造我们的那一位。而是以为升官发财是他们的救赎;娶对或者嫁对是他们的救赎;儿女成就是他们的救,事实证明结果肯定是失望。
犹如中国的一句谚语--解铃得靠系铃人:
人类的苦难从何而来?
为什么需要被救赎?
谁是真正的救赎者?
《圣经》给了我们最完美最可信的答案,十字架上下的救赎才是真正的、永恒的救赎!
...
朋友,你是否被基督的爱所感动?
你是否愿意了解创造天地万物的神,为什么愿意赐下祂深爱的独子为我们做替罪羊而死在十字架上?
你是否愿意明白今生的意义和永生的含义?
如果你愿意的话,请打开圣经吧!请走进一个高举十字架的救恩、传讲圣经真理的教会吧!
将心和灵放置何处,不仅影响今生的福乐,
而且决定永生的福乐!

图片来自网络,版权归原创。
若有侵权,请联系我们删除。
谢谢赏用!

敬  请  关  注
晨  修  晚  祷
...
欢迎弟兄姐妹们在下面留言讨论或者祷告!
🙏🙏🙏
感谢您转发到朋友圈和朋友群!
愿上帝赐福您!
继续阅读
阅读原文