点击上方蓝色字体免费关注
点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平59篇
效法迦南妇人信心的呼求
太十五21-28
一、耶稣为何要退到推罗西顿的境内呢?
推罗西顿属于外邦人的境内,耶稣竟然退到外邦人的地方,原因有二:第一,为要拯救迦南妇人的女儿;第二,为要显明救恩不只是为以色列人预备的,也是为外邦人预备的。
二、迦南妇人为何要寻求耶稣呢?她对耶稣的认识如何呢?我们对主的认识如何呢?
1、迦南妇人的女儿被鬼附了,她求耶稣能够赶出女儿身上的鬼,使她的女儿得到释放与自由。

2、从她对耶稣第一次的祷告里面,可以看出她对耶稣认识的非常清楚:
A.主啊:表示她尊耶稣为主,她不是把耶稣当做拉比或老师,她乃是尊主为大。
B.大卫的子孙:表示她相信耶稣就是神所应许大卫后裔中那将要来的君王,她相信耶稣君王的权柄。
C.可怜我:表示她深深的知道自己的不配,显明她的态度极其的谦卑。
D.我女儿被鬼附的甚苦:表示她相信耶稣是神,有属天的权柄,能够胜过魔鬼的权势!
3、从迦南妇人对主的认识,可以看出我们对主的认识是何等的肤浅,请问我们今天对主的认识如何呢?请分享:
三、耶稣面对妇人的恳求为何一言不答呢?如果耶稣以沉默来回应我们的祷告,我们该如何面对呢?
1、耶稣此次的一言不答或许是要让门徒与妇人学习属灵的功课。针对门徒,要让门徒学习尊主为大,不要擅作主张;针对妇人,要让她学习忍耐等候,操练她的信心与耐心。
2、我们很多时候耐不住主的沉默,当主没有及时回应我们的祷告时,很多人就会失去耐心与信心,甚至于因此而灰心远离主。严格来说,这乃是一种不信的表现,即不信主会听我们的祷告,不信主会解决我们的问题。所以,当我们面临主的沉默时,要学会顺服主,继续祷告并察验主的引导,等候主的安排!
四、当耶稣沉默的时候,门徒是如何面对此事的呢?门徒的言行对我们有何提醒呢?
1、当门徒沉默的时候,门徒就耐不住了,他们要求主打发妇人离开,不要再喊叫,他们根本不能体会迦南妇人的心中的渴望,也不能体会主充满怜悯的心肠。以至于他们发出了令人心凉的要求:让她走吧!
2、门徒本应该成为引领人到主面前来的垫脚石,但是他们却成了拦阻迦南妇人信靠主的绊脚石。此事提醒我们,今天要成为和平之子,成为报佳音传喜信引领人到主面前的人,而不要成为别人认识神进天国的拦阻。
五、耶稣对妇人说了几句话?每句话都有何意义呢?这对我们有何教训呢?
1、耶稣对妇人说了三句话,
第一句是理性的拒绝,他奉差遣只是为以色列家迷失的羊,不是为了外邦人而来。
第二句是故意的打击,耶稣借用当时犹太人的观念说明,主的恩典乃是为儿女(即以色列人)预备的,不能浪费在狗(以色列人电外邦人为误会不洁的猪狗)的身上。
第三句是称赞与成全,主一边称赞妇人的信心,一边医治了妇人的女儿。
2、虽然表面上看耶稣好像是在拒绝与轻看迦南妇人,其实,耶稣在此乃是在试炼妇人的信心,主并不是真的想拒绝迦南妇人。而且耶稣这次退到推罗西顿不是休息的,乃是专程了为了妇人而来,因为前面经文说主退到这个地方,后面经文又说主离开了这个地方。由此可见,耶稣的心意并非是冷漠与拒绝,乃是真心的要帮助妇人。
3、虽然耶稣原本就想要怜悯迦南妇人,但还是经过了看似两次的拒绝才让恩典临到。此乃提醒我们,恩典虽然是白白的,但却是非常昂贵的,是来之不易的,是需要我们借着不断的祷告才能领受的。因此,我们要珍惜主的恩典!
六、妇人的祷告有哪些是值得我们学习的呢?
妇人的祷告有很多值得我们学习的地方,比如:(先请组员分享,然后组长总结)

1、她对主身份的认识与信靠;
2、她对主权柄的尊重,三次称呼“主啊”
3、她对主话语的认同,虽然主把当做狗一样看待,她也没有生气,反而说:主啊,是的,就是狗也……
3、她对主信心的坚定;虽然主多次好像泼冷水给她,但是并没有降低妇人对主的信心与仰望,反而更加坚定的倚靠主。
本周背经:【太15:28】耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。
本周行道:持续为着某项事情向主祷告,并等候主!
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2020年9月2日
继续阅读
阅读原文