亚伯拉罕献以撒
从亚当夏娃堕落起,天父为了让我们能够进入永恒荣耀的天国,起初祂就设定了一个关于救赎的计划。从<创世记>一直到<启示录>,天父把人的救赎放在了核心位置。《圣经》的整个篇幅,画出了一条时间线,这条时间线就是以天父对人类灵魂的救赎与成圣的计划为轴线的。在这个预言性时间表里,主的荣耀一直在彰显,直到如今,直到主再来。
亚伯拉罕一生活在主的应许里,他的信心也建立在这应许上,这应许就是主的救赎与成圣计划的开始。天父的心意是:祂要救赎人类,使我们从世界中分别出来,使我们成圣归于祂自己,为了祂荣耀的国度。
01
亚伯兰之战预表救赎计划的得胜之战
亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接,他是至高 神的祭司。他为亚伯兰祝福,说:“愿天地的主、至高的 神赐福与亚伯兰。至高的 神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”…
创14:17-20
在这场争战中,亚伯兰带着他家中的三百多名壮丁攻打基大老玛王和与他同盟的王,救回了他侄子罗得。这场争战具有属灵的意义,预表未来将要发生的巨大争战-主从魔鬼手中救赎祂的子民,使他们成圣,得以进入神荣耀的国度而永永远远侍奉祂。
主很清楚地让亚伯兰知道,是主参与了这场争战,是主将他的敌人交在他手里。那么,是谁站在那里宣告这个胜利呢?是突然出现的麦基洗德,就是道成肉身前的基督!祂出现,祝福了亚伯兰,宣告了这场争战事实上是主参与而赢得胜利的。
02
神与亚伯兰立约,预表祂子民的成圣之约
耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。
创12:1-4
年纪老迈的亚伯拉罕,没有孩子,但神仍要祝福他,而且要使用他祝福全人类。亚伯拉罕的一生实际上是被神的应许抓住的一生,是凭着对应许的信心跟随主的一生。这是神对人超乎想象的应许,也是主救赎与成圣计划的重要开始。
这是一个属灵的原则-主要求祂所拣选的人要从罪中分离出来。祂将亚伯兰从他的家族、父家分离出来,祂在洁净他、分别他,要把他归给自己。因为祂对亚伯兰的应许是不能在他的家族中完成的。如今,主正在做同样的事,将自己的子民分离出来。
耶和华又有话对他说:“这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。”于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。
创15:4-6
主已经应许亚伯兰,借由他自己的血缘,生出自己的儿子。主将祂对人类的救赎和使祂子民成圣的蓝图和设计嵌入到对亚伯兰的人生计划中。我们每一个信主的人都需要这样被洁净,从世界中分离出来归向神,进入祂的计划中,这也是我们被创造的目的。
亚伯兰就取了这些来,每样劈开分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开。有鸷鸟下来落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服侍的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”日落天黑,不料有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:“我已赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地,就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、 赫人、比利洗人、利乏音人、 亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。”
创15:4-6
主让亚伯兰聚集献祭的动物,将它们劈成两半摆列,中间留出一个过道,亚伯兰在那里等候。有惊人的厚黑密云落在亚伯兰身上,这就是神自己。主宣告与亚伯兰的约,把这片土地赐给他的后裔。那时主正预备那片土地,好使神子民的救赎和成圣可以发生。到这里,这个约已经完成,主已经指示亚伯兰救赎和成圣的全过程。主将亚伯兰从他的家族中分离出来,应许给他一片土地、产业,主要来使用它们完成神子民的救赎和成圣计划。
现在,一个有约束力的合同在主和亚伯兰之间执行。在这个救赎和成圣的过程中,主要使用这片土地,还有山,完成对祂子民的重要救赎,那片土地就是耶路撒冷所处的位置,就是摩利亚山所处的位置,就是加略山所处的位置,这就是神救赎的计划。
“地上的万族都要因你得福。”(创12: 3)对万国的祝福本质上的意义是:这一个命定的后裔(耶稣)将会来到,并且会救赎列国,使他们成为神的百姓,将他们从伊甸园里的堕落中赎买回来,这一个约正在发生。烧着的火把,从那些肉块中经过,是神的烈火,火代表神的同在。对亚伯兰的后裔,神嵌入了对列国所应许的救赎,启示了对于祂子民的计划:要成圣,要分别出来归给主。
03
亚伯拉罕献以撒预表基督成为献祭羔羊
  神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往  神所指示他的地方去了。到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。(then we will come back to you.)”
创15:4-6
可以想象吗?一位父亲如何做到愿意将自己独生的儿子献为祭?但亚伯拉罕以他完全的顺服,成就了神的计划,被主所用。亚伯拉罕很清楚主神所说的献祭方式是什么,以撒将会在那个山上被劈成两半。他对仆人说:你们和驴留在这里,我和孩子去到那边,我们会敬拜神,然后我们会回来。这时,亚伯拉罕给出了一个惊人的预言:我们两个人要回来。他承诺他们仍然要回来,他看到了什么,以至竟然给出这惊人的预言?这个预言是关乎全人类的救赎、成圣,使他们能够进入神的荣耀国度。
亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀,于是二人同行。以撒对他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”亚伯拉罕说:“我儿,  神必自己预备作燔祭的羊羔。(God himself will provide the lamb for the burnt offering)”于是二人同行。
创15:4-6
第8节亚伯拉罕又给出一个预言,他说:神祂自己会提供献祭的羔羊,祂会提供神的羔羊、神自己的羔羊。那个用来作为燔祭的羔羊,就是神自己的羔羊,神羔羊祂自己。祂在呼唤你的灵魂,呼唤你的灵魂成圣,在你生命中完成主的成圣计划。这个惊人的预言奠定了神使祂的百姓成圣的根基,以至于进入永恒荣耀的天国。
到了摩利亚山,亚伯拉罕建了坛。能想象吗?以撒在那里很安静,一点也不担心,他没有抱怨、哭喊、反抗和逃跑...他只是单单地看着,这个应许的孩子,他所爱的独生子...以撒背着木柴上山的场景,如同耶稣来到世上背着木头的十字架去往加略山。面对被杀献祭,以撒单纯地顺从父亲,他没有任何反抗、讲理、拒绝和挣扎。他是那么的安静,没有逃跑,完全顺从他的父亲把自己献在祭坛上。同样,耶稣也是完全地顺服天父,祂受尽羞辱、受尽痛苦、流尽宝血,且死在十字架上。
04
公羊预表着基督
亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。 耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。” 天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏 神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。” 亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。 亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是“耶和华必预备”),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”
创22:10-14
千钧一发之际,神亲自向亚伯拉罕说话。亚伯拉罕马上解开了捆绑着以撒的绳子,把他从坛上取下来。亚伯拉罕取了那只公羊,献为燔祭。公羊代替了以撒!亚伯拉罕惊人的预言实现了:他对仆人承诺过,我们两个一同回来;他对以撒说,主自己会预备羊羔。他说的是羊羔,不是公羊。然而在这里,神预备的是公羊。这只公羊是主的公羊,是在加略山上要献上的神独生子耶稣。
在这里主提供了公羊,这就是显给我们关于耶稣救赎的预言。当麦基洗德迎接亚伯拉罕时拿着饼和葡萄酒,这象征神的新约,象征主的肉身和宝血,而这公羊就是道成肉身前的基督。祂带着饼-那被破碎的肉身和葡萄酒-祂的血而来,为着人类的罪而受苦,罪的诅咒和神的审判把祂的角扣在其中。
05
被释放的以撒代表着被救赎的基督徒
亚伯拉罕在他的预言中说到主会预备羊羔,他其实已经看到了耶稣、神的羔羊在加略山上被钉在十字架上的异象。在摩利亚山上发生的一切,预表着对神子民的救赎和成圣的计划。麦基洗德和亚伯拉罕有过接触,当麦基洗德来时,他拿着饼和葡萄酒,葡萄酒代表着基督的宝血,祂的血是要为着我们的罪流出,而且一直流下去。
以撒代表了你我,但天父提供了公羊,使捆绑以撒的绳子得以被解开,你我的死得以被去除。原本放在那祭坛上面的本应是你和我,要被劈成两半,要为罪付上罪的赎价,这是神的审判,因为罪的代价始终是死。但公羊代替以撒死,预表基督为你我死,为你我还了罪债。
以撒靠着公羊代替的死得以被救赎,代表着我们的救赎。在摩利亚山上,以撒背着木柴爬山,最终,以撒得救了。在加略山上,至高神唯一的独生子主耶稣背着木头的十字架上山。时候到了,主耶稣-神的羔羊,死在十字架上被献为祭,我们得赎了。
06
神独生子替你我受死,使我们可以成圣
次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪, 神的羔羊,除去世人罪孽的。”
约1:29
以撒是亚伯拉罕唯一心爱的儿子,同样耶稣基督是父神所喜爱的独生爱子。神说:这是祂的爱子,我们要听祂的。神单单地展示给我们,在祂救赎的计划中,所有事工的中心就是祂的爱子耶稣基督。
又要用染红的公羊皮做罩棚的盖,再用海狗皮做一层罩棚上的顶盖。
出26:14
公羊皮染红做罩棚的盖,意味着宝血遮盖了神的帐幕。在伊甸园里,神曾亲自宰杀公羊,用动物的皮子做衣服遮盖亚当和夏娃罪的裸露和羞耻。公羊代表着公义的王,祂来了,和祂的百姓在一起,遮盖他们的羞耻,带他们远离死亡,进入永恒。
当伊甸园的悖逆、不顺服发生时,生命树的通路被封住了,人不能接近父神。天父亲自设立了宝血的祭,宝血的敬拜。通往天国的路,需要牺牲,需要流血的献祭。耶稣为我们打开了这路,使我们与神和好。我们应当把身体献上当作活祭,如此侍奉是圣洁的,是神所喜悦的,也是理所当然的。
07
天父既不爱惜祂的儿子,我们怎能忘记主的宝血
 神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?
罗8:32
天父为了使祂的子民成圣,没有爱惜自己的儿子,我们怎么敢忘记耶稣的宝血呢?怎么可以在十字架和宝血之外谈论神子民的救赎与成圣呢?没有圣洁,谁都无法进入天国。成圣就是与罪分离,远离世俗,远离腐败,远离不道德。
耶稣已经被接到荣耀的天国。我们要靠着祂的宝血得以圣洁,拥抱十字架宝血的福音,因为那是通向天国唯一的道路,是神子民成圣的唯一道路。无论你喜不喜欢十字架宝血的福音,它都是我们信仰的核心!繁荣福音、成功神学无法洁净神的子民,只会让人越来越偏离圣洁,最终走向地狱。
在客西马尼园祷告时,主耶稣曾说祂的灵魂正处在极度的痛苦中。全宇宙最圣洁、最公义的人子,祂正背负着全人类的罪,还要面临罪所带来的痛苦和地狱般的刑罚,独自面对被父神离弃的痛苦。因此对于现今的神的子民,任何一个拒绝主、践踏宝血、拒绝十字架的人,绝不能进入天国。
从亚伯拉罕和以撒的故事中,我们看到了神徐徐展开的使祂子民成圣宏大美丽的救赎画卷。天父既不爱惜祂独生的爱子,我们怎能忘记基督的宝血呢?
往期链接
>>>Latest<<<
今天
来到内室
与祂面对面
- END -
主内资讯
zhuneizixun
这世代真实的呼声
继续阅读
阅读原文