十字架的奥秘
因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人,却为 神的大能。就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里? 神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是 神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力, 神的智慧。因 神的愚拙总比人智慧, 神的软弱总比人强壮。弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。
林前1:18-30
一个跟随基督的人如果认识十字架的奥秘,跟随神就会很容易,一生中就会充满感恩、喜乐。保罗认识十字架的奥秘,我们是否认识十字架的奥秘呢?
哥林多的教会有口才,有各样属灵的恩赐。但在保罗牧养的众多教会中,歌林多教会却又是一间问题最多的教会。因为他们不明白基督的十字架。没有十字架,教会有再多的知识、再多的恩赐、再多的高言大智,也不能满足神的心意,更不能带来真正的复兴和真实的生命改变。偏离了十字架,心就会被世界淹没,一点点地萎缩;恩赐或许很大,心却很小,灵命也会很小。
基督的十字架太奇妙了。真正认识十字架,才能欢喜地拥抱十字架,甘心乐意的背起十字架。就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”(林前1:19)没有十字架,再有智慧的人也不能救自己,都会灭亡。没有十字架,再聪明的人,也没有魔鬼聪明。魔鬼比人聪明狡猾,人常常被魔鬼欺骗却不知道。如果没有耶稣来到地上,用十字架来战胜魔鬼,就没有一个人能战胜牠。
天父必须差遣祂的儿子来到地上,把十字架的智慧赐给我们。耶稣卑微地、谦卑地来到地上,生在马槽里,这就是十字架的奥秘和智慧。而当我们也愿意谦卑、卑微的时候,就能体会十字架的奥秘,我们就得着了真智慧。
01
十字架是最高的智慧
耶稣为什么要生在木匠的家里呢?这是神的智慧,因为祂知道十字架的奥秘。祂没有藐视贫穷,反而成了贫穷,神知道贫穷的人更容易接近十字架。历世历代,主所拣选的人多数都是物质上贫穷的人。物质贫穷的时候,心容易谦卑,很容易来到十字架的下面依靠主。
而物质丰富了,人里面就容易滋生骄傲,就不愿意走十字架的苦路。有哪个有钱、有势、财务丰盛的人能够来到神的面前呢!经济条件优越的人认识耶稣很难,除非大的患难才会来到神的面前,当钱财、物质都帮助不了自己的时候,人才容易谦卑屈膝寻求神,才肯俯伏在主面前。
认识十字架的奥秘实在是宝贵的!当我们懂得十字架的智慧,就会乐意背十字架。跟随那一位曾背十字架的救主才是真智慧。世界上人的智慧是走向灭亡的,将来在地狱里,各样的人都有,却没有人会炫耀他的职业,他的丰功伟绩,他的财富,他的美貌,因为在地狱里所受的痛苦远远大过他在世界上取得的成就。在地狱的刑罚里,没有人能再去展现自己的美丽、智慧、聪明、才干了,这一切都化为无有,而他们因为不认识十字架,要在地狱里受永远的痛苦。
在世上几十年的时间,我们害怕贫穷、痛苦、死亡、受冤枉等,但耶稣来到地上就是要经历这些。难道祂没有权利选择生在王宫,或富豪贵族的家里吗?祂当然有权利选择生在任何一个有钱、有权、有名的人家里。但祂却选择生在一个贫穷的木匠家里,来经历苦难。
人以为愚拙的,在神却是智慧。耶稣是最尊贵、最荣耀、最有权柄与能力的神的儿子,祂却来到地上。祂常常受人羞辱、攻击、毁谤,但祂一点也没有受伤。当耶稣被挂在十字架上,别人讥笑祂说:“你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!” 耶稣是可以下来的,但祂知道下来了就救不了我们。祂知道这是神的智慧,祂必须上十字架才能救我们。
耶稣来到地上,手无寸铁,但如果祂想要灭掉人类,只需要一句话,祂可以求父差遣十二营的天使把地上的人全部灭掉,那么所有的人就都要下地狱了。虽然祂可以这样做,但却不愿意这样做,因为祂爱我们到了极致,舍了自己,用十字架来救真正愿意跟随祂的人。
人吃了分别善恶树上的果子后,眼睛就瞎了。因为骄傲,以自我为中心,失去了真智慧。所以必须透过十字架,我们的眼睛才能重新打开,才能找到真智慧。很多时候,我们不愿意忍受别人的羞辱、藐视、冤枉,不想背十字架,这是不对的。当身边的人藐视、看不起你,其实这是神的智慧。祂要借着环境熬炼你的生命更像耶稣,为的就是要让你上天堂。而如果不愿意背十字架,不愿意破碎生命死掉“老我”,拒绝走十字架的路,纵容自己的肉体,结局就是走向灭亡。
我们在罪中被迷惑,心里刚硬、纠结、矛盾、痛苦、挣扎,但只要愿意跪在神的面前自卑悔改,降服下来,弃绝自己的肉体,舍掉爱慕虚荣,贪恋世界,这些问题都能够解决,这是神最高的智慧。耶稣就是这样来救我们的,我们不效法祂,不走十字架的路,怎么能够得救,如何能够救我们的家人呢?
02
十字架是最大的能力
十字架不但是智慧,而且是最大的能力。十字架的大能可以改变我们的生命。没有十字架就没有办法改变一个人,不要想着靠自己去改变我们的配偶和孩子,要先用十字架的大能来改变自己,然后我们的家人、身边的人就会改变。
很多人误以为地位、权势能改变人。其实这都是外面的,人的心只有神能改变。神改变人没有用强权,祂用的是十字架。我们的心灵一旦与十字架上的耶稣相遇,就会降服,就会甘心被祂改变。
有的人说,为什么我的改变不够?因为对十字架的认识和经历不够。主的爱太大了,祂的能力就是牺牲的爱,就是祂的伤与痛。没有什么能使我们降服,唯有看到十字架上的耶稣。本来该下地狱永永远远受苦的是我们,但祂为我们死,甘愿来承受这巨大的痛苦,为要拯救我们。当圣灵把十字架启示给我们,我们就愿意把所有肉体和对罪的嗜好都交出来。我们必须要来到祂的面前,读经、祷告、聚会。如果不配合神,神也没有办法改变你我。
没有遇到十字架,人的“老我”、肉体、罪就死不掉。只有肯来到十字架下面,深深地悔改,罪都会脱落,任何拦阻都会被挪走。有的弟兄就很刚烈,心很硬,但都被耶稣改变了,这真的要感激耶稣的十字架。宋尚节说:“人的生命的改变才是最大的神迹。”有的人虽然得到了身体的医治和释放,但没有遇到十字架,老我、肉体、罪是死不掉的,这些医治释放都是外在的。有的人遇见神很多次了,都没有完全地把自己交出来,一直在跟主做斗争,所以不要再逃避、回避祂了。
十字架是最大的能力,会改变我们的生命和性格。在十字架下面撕裂心肠的哭,深深的悔改,无论什么罪都会脱落,任何拦阻都会断掉。我们不能停止眼泪,因为下地狱的人太多了。请把我们的生命交出来吧!让我们遇见十字架。谁配得我们这样为祂活呀!唯有耶稣!无论我们这一生活得如何,都要为主活。对待耶稣要认真,要把我们的生命摆上。
当我们遇到事情时,里面的火气直往外冒,这个时候就赶快进到内室跪下说,“主啊!我降服。”十字架的能力就是这样破碎的,跪下就降服一半了,开口圣灵的能力就会帮助。老我就能死掉,祷告后,起来找对方沟通道歉,就谦卑了。只有十字架的能力,才能够把这个坚硬的壳打碎,不然没有人能把我们制服。
03
得着十字架的心,才能得到圣灵的能力
这么多年来,很多教会追求的是表面上的医治释放,但我们需要做的是花时间把人带到十字架的下面,对付己,“与耶稣同死”才能真正解决我们生命中的问题。
医病、赶鬼都是圣灵的能力。只有十字架,才能带来生命的改变。没有十字架的生命,只有外在的恩膏,这是很危险的。单单在释放、医病、赶鬼的恩膏恩赐里面服侍,时间久了,人会暗暗地偷窃神的荣耀。被神使用,确实很不容易。一定要渴慕十字架的生命,让十字架的能力穿透“老我”,死掉骄傲和自我,等到圣灵充满的时候,医病、赶鬼、神迹就会伴随着我们。一旦被神完全地得着,得到使命和负担,被圣灵充满,医病赶鬼的能力将是非常惊人的。因为这是从十字架的生命所带出来的,纯洁的恩膏。
生命没有改变,即便得到那医治释放的恩膏也会很容易失去,所以我们要先追求十字架的生命。十字架的能力在你的身上有多深,圣灵的能力就有多大。没有逾越节,怎么能有五旬节呢?要先得着十字架的生命,才能得到圣灵真实的能力。
现在很多教会有外在的复兴现象,却没有复兴的实质。因为一个人被复兴起来的时候,“老我”、骄傲也都会浮现出来。所以,若不懂得十字架的重要性,即使经历了复兴,也会很快走下坡路。不要贪恋做工的果效,一定要得着做工的心。我们要常常查验自己:“我们的心是不是滋润的?心肠是不是柔软的?有没有连于十字架上的基督?”
不要看外面神使用我们成就的果效,单看这些就会被蒙蔽。要常常谦卑自己,常常把悔改的泉源打开,倒空和洁净自己,连于十字架,否则服侍就会慢慢失去神的心肠。流于恩膏恩赐的服侍,是缺少爱和怜悯的服侍,看上去很刚强,但是生命很容易受伤,或者伤害别人。
保罗说,“犹太人是要神迹,希腊人求智慧;我们却是传钉十字架上的基督。”(林前1:22)保罗认识十字架的能力,知道十字架可以改变我们。所以,我们一定要来到十字架的下面、跟耶稣有真实的相交,认识耶稣十字架的价值。只有十字架的爱可以感动、融化我们。必须要体会耶稣的宝血,我们的心肠才能柔软下来,这是一个多么美好的事情。
04
十字架是天上的奖赏
我们都是贫穷、无有、瞎眼、瘸腿的,里面的生命是残缺的。但神拣选那些世人看为卑微的,贫穷的,可怜的,饥渴的人,就是让人认识十字架的奥秘。要为着我们生命中所经历的患难感恩,因为这里面有神很大的奥秘。使你最不舒服的人或者事,在天堂给你带来的奖赏可能是最大的,给生命带来的祝福也是最多的。
有时主会用身体的苦难、疾病磨练一个人。有时是不如意的经历或人事物,有人想不通,不能接纳自己的一切,其实这些遗憾都是十字架。我们要甘心地拥抱主耶稣、听祂的话、感恩祂。如果事事如意,在天堂的福分就少了很多。处处不如意,十字架很多,就会在天堂的赏赐也会很多。这就是隐藏的神的奥秘!
不要依靠势力、才能,富足的就当看自己为贫穷,贫穷的就当看自己为富足。经济上再贫穷,样貌再平凡,若里面有耶稣,就比世界上最有钱的人都富有,在神的眼中是宝贵的。
十字架包括万有!那些有权、有势的人,他们不认识十字架的奥秘,如果认识,就不会把荣耀的主钉在十字架上了。不要夸自己的美丽、权势和财富,这些都带不走,要夸耶稣的十字架,因为在天堂所得的荣耀,是源于你在地上经历了十字架的熬炼,为祂所受的劳苦。
保罗说,“我不知道别的、不夸别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”
认识了十字架的荣耀、冠冕、赏赐,就不要怕为主受羞辱、贫穷、劳苦。每一个人都有神量给的环境,还有“那一根刺”。凡事都如意,人就骄傲了;凡事都兴盛,危机就来了。不要再抱怨环境太多太难,抱怨十字架太沉太重,抱怨就亏欠耶稣为我们所受的苦了。不要再辜负耶稣的救赎,感谢祂为我们付出的代价,让我们甘心走十字架的道路吧!
主啊,感谢祢十字架流血牺牲的大爱。祢取了卑微的样式,被藐视,被讥笑,然而祢说人以为愚拙的,在神却是智慧。主啊,转换我属地的眼光,赐给孩子真智慧,让我降服于十字架,背起十字架,甘心经历每一个十字架的熬炼和破碎,使我得着那配得神国度的生命。感谢赞美主。奉耶稣基督得胜的尊名祷告,阿们!
往期链接
>>>Latest<<<
今天
来到内室
与祂面对面
- END -
主内资讯
zhuneizixun
这世代真实的呼声
继续阅读
阅读原文