点击上方守望者之声免费关
约书亚·哈里斯与妻子
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信74185473
欢迎转发微信群与朋友圈
婚辅专家分居,国牧离道反教,
我该如何警醒?

点击绿标
聆听音乐
圣经说:你该知道,末世必有危险的日子来到,那时人要专顾自己,贪爱钱财(提后三2),又说:那日子以前,必有离道反教的事(帖后二3)。这些经文都是描写末世教会的堕落现象,为了提醒看到这些事情的时候不要以为稀奇,因为此乃是在基督再临之前必须有的。就在上周的时候,美国的一位非常著名的牧师约书亚哈里斯却宣布自己放弃信仰,这位40多岁的牧师曾经是国际基督教婚恋辅导专家,不但写了很多婚姻书籍,也在多地开特会提倡符合圣经的婚前守贞观念和婚约永恒的教导。但是,如今这位国际牧师不但放弃了信仰,而且也与他的妻子分居了,甚至变成了认同同性恋的人。
咋听之下,这的确是基督教界天大的新闻,但是,我想告诉各位,他不是第一个离道反教的牧师,更不是最后一个离道反教的牧师。在目前的环境下,特别在中国,还会有无数个像他一样被自我私欲掳去,被魔鬼撒旦捆绑的“牧师”要露出“原型”。那么,面对这些事情的发生,我们应该如何看待名牧情结呢?该如何反省自己的信仰呢?本文针对此事想提出三点与各位家人互相勉励。
一、我们还要崇拜名牧吗?
曾几何时,由于网络的发达,使很多人有机会看到更多国内外牧者的分享,因此便在一些人的心目中逐渐产生名牧情结,由欣赏变成高举,由高举变成崇拜,有国内的、有国外的、有死去的、也有活着的。很多人会给那些死去的名牧立上一个“牌位”标榜他们的权威,给那些活着的名牧送上一个“花圈”遮盖他们的罪恶。把名牧当神一样供着,任何人不得指出他们所崇拜名牧的错误。因为在他们的心中,名牧的生活是完美的圣洁的,名牧的教训也是纯正的绝对的。
正是因为很多人把名牧偶像化的缘故,所以才在教会里面产生混乱,以至于有人说他是属王明道的,有人说他是属倪柝声的,有人说他是属唐崇荣的,也有人说他是属加尔文的……,总之每个人都把他们的“偶像”高举到耶稣的地步,甚至打着护教(实际是护偶像)的旗号到处吹嘘并高抬自己是正统能以得救,论断别人是异端都下地狱。试问,这跟哥林多教会的分门结党、追随虚荣又有什么区别呢?
试问:那些高举名牧的人我们所信的到底是名牧的话还是基督的话?名牧为我们死了吗?我们是奉名牧之名受洗的吗?名牧是无罪的吗?教训真是完全无误的吗?如果答案都是不,为什么会把名牧与基督等量齐观呢?为什么护他们的教训比护圣经的真理还用心呢?盼望每位家人记住一句话:当名牧的风头盖过耶稣的时候,神必要拆毁。因此,请各位家人把我们心中的名牧拉下来,让基督登上那唯一的宝座吧!

高举凡人的必要受羞辱,
高举基督的必要得尊荣。

二、我们还要批评名牧吗?
有人会把名牧偶像化去崇拜他们,也有人会把名牧妖魔化而毁谤他们。特别是当有些名牧软弱失败之后,很多人就会指手画脚,落井下石,指责他们是基督教的败类,是教会中的渣子。试问:我们有什么资格去论断别人呢?圣经说:你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在(罗十四4)。所以,每当我们看到某个名牧跌倒失败的时候(如果他们不是像上文的牧师宣告离弃神),我们应有的表现不是横加指责,批评定罪,到处传扬,乃是存着爱心为他祷告,求神使他能够再次刚强起来。
另外,也有些人看到名牧软弱跌倒的时候,他们会一边为领袖唏嘘感叹,一边为自己沾沾自喜,甚至会产生一种无形的骄傲,认为自己永远不会像名牧跌倒,就好像自己已经打了罪的疫苗一样,充满了格外的自信,其实此乃属灵的骄傲。弟兄姊妹,圣经说:自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒(林前十12)。因此,我们不要以为自己比他们还刚强,不要以为自己永远能站立。如果不是神托着我们,我们会比他们犯罪更甚。所以,当我们看到别人跌倒之后,应有的态度乃是更加的谨慎自己,而不是轻看别人高看自己。


三、我们还要属灵遮盖吗?
曾几何时,当灵恩之风挂进中国教会的时候,不但各样现象涌进了教会,各种观念也影响到教会。其中一个便是教导基督徒需要一个所谓的属灵领袖特别是那些名牧作“属灵遮盖”。如果有了这层属灵遮盖,就会在生命中形成一种属灵的保护伞,撒旦就不敢靠近和伤害。试问:如果我们所倚靠的属灵遮盖像文中开头的牧师一样,完全破败。那么,我们岂不是失去了遮盖而完全暴露在撒旦的面前呢?这样岂不是给撒旦留了可趁之机吗?那么,我们到哪里才能找到一个没有破洞的遮盖呢?
翻遍整本圣经都找不到属灵遮盖一词。这个所谓的遮盖乃是有人把旧约遮盖圣殿的观念移花接木到今日的教会中,为的是强调教会领袖的权柄。用“遮盖”来突显自己的位份,建立自己的名声与权力,最终达到领袖在教会里有至高无上的权柄。因为属灵遮盖强调的乃是不管领袖是否属灵,信徒都得顺服。权力使人腐败,绝对的权力使人绝对的腐败。天主教一千多年的黑暗历史就是因为信徒活在教皇与神父的遮盖之下而导致的。近几年强调活在遮盖之下韩国汝矣岛纯福音与新加坡城市丰收都已相继被挪去“遮盖”。足以显明所谓的“属灵遮盖”只是有些人别有用心的说辞而已。
其实,如果基督徒真的能有一个保护伞也是挺好的事情,关键是这个遮盖到底应该是谁?是指地上的领袖呢?还是天上的元首呢?如果说让地上的领袖做遮盖的话,那谁来遮盖领袖呢?如果连领袖自身都需要遮盖,那他有什么资格来遮盖其他人呢?另外,圣经里谈的遮盖通常与信徒的(软弱)罪有关,而这种遮盖只有主耶稣与祂的宝血才能遮盖,除此之外,没有任何人可以代替耶稣成为信徒的属灵遮盖。
总之,弟兄姊妹,在这末后的世代,我们应该把目光从名牧身上转移到耶稣基督的身上,不要让名牧的“光环”亮瞎了我们的心眼,也别让名牧的“新闻”跌倒了我们的生命,以及不管有多少名牧被兴起,多少名牧被挪去,在我们的心目中始终都是不见一人,只见耶稣基督。
感恩传道  2019年8月8日
往期精彩回顾
继续阅读
阅读原文