点击上方守望者之声免费关注
文章:感恩传道 | 图片:网络
微信:741815473

我们虽是靠基督的救恩得救,
但是却要按自己的行为受审。

点击绿标
聆听语音

圣经说:我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神和好。又借着祂因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀(罗五1-2)。经文告诉我们,每一位基督徒都是因为相信接受耶稣基督的救恩而称义得救的,并且欢欢喜喜的等候基督再来的荣耀。因此有人说:只要相信耶稣就可以得永生,行为是否完全则无所谓。那么,这种说法对吗?
如果说不对,那么,是否意味着我们的得救是靠信心入门,还要靠行为成全呢?
如果说对,那么,是否意味着只要相信耶稣即已得救,犯什么罪都不会影响得救呢?
那么,到底基督徒在因信得救(即称义)之后,还需不需要有好行为呢?如果说需要有好行为,那么到底需要多少好行为呢?得救后的好行为到底有什么价值呢?感恩弟兄将会与各位家人分享这三个问题:
一、因信称义(得救)后还需要好行为吗?
弟兄姊妹,回答这个问题,我们必须先明白一个真理,那就是如果我们真的因信称义、成为神的儿女了,那么,我们的信心就必然是真的信心,如果我们的信心是真的信心,那么真信心就必然会生出真的好行为。因为圣经说信心没有行为是死的(雅二26),所以真信心必然会伴随真的行为,这是新生命的自然表现。
因此,如果我们真的因信而称义得救了,就应该也必然会活出好行为来印证我们的信心是真实的,即行事为人与蒙召的恩相称(弗四1)。所以,这个得救后的好行为不是要不要有的问题,而是是否有真信心的问题,如果有真信心,生命便会自然成长并生出好行为。反过来,如果没有真信心,即使“要”出来一点好行为,也只是旧生命的暂时从良表现,因为里面没有新生命。
有人可能会说,我已经得救了,有了新生命的一些外在表现,即是已经有了一些好行为了,是否够了呢?到底需要有多少好行为才可以呢?
二、称义(得救)后到底需要有多少好行为呢?
有人认为因信称义(得救)之后如果没有好行为来维持的话,将来就不能得救,这种观念其实是错误的观念。称义的身份从神来说是不会失去的,因为神的恩赐与选召是没有后悔的(罗十一29),从人来说是靠我们借信心来持守的,而不是靠我们的好行为来维持的。圣经说:这义是本于信以至于信(罗一17),我们要将起初的信心坚持到底就在基督里有份了(来三14)。
如果说我们还需要用好行为来维持已经得救之身份的话,那么,请问需要多好的行为呢?是60%的好行为还是80%的好行为?是90%的好行为还是100%的好行为呢?如果说需要100%的好行为,那么谁还能得救呢?如果说需要80%的好行为,那么圣经为什么教导我们要追求圣洁呢(来十二4)?所以,我们应该知道:即使是在我们称义(得救)之后,仍然不是靠好行为维持,而是继续靠信心来持守的;并且这个信心之所以能够持守到底,与主耶稣的代求也有很大的关系,因为我们都可能会像彼得一样的软弱,但是主耶稣却在我们软弱之前就已经为我们代祷,为的是叫我们不至于失去信心(路二十二32)。
另外我们更应该知道:在我们已经称义得救之后,不是有80%的好行为就够了,也不是有99%的好行为就够了,而是要竭力进到完全的地步(来六1),像我们的天父完全一样(太五48)。
三、得救后的好行为到底有什么价值呢?
有人可能会说:既然不是靠好行为来维持已经称义的身份,那还要好行为干什么呢?得救后的好行为到底有什么价值呢?感恩弟兄希望各位家人明白,一个已经称义(得救)的基督徒仍然需要有好行为,这个好行为不是用来维持我们已经称义得救的身份,乃是为了:
见证我们信心的真实性;
使我们将来可以坦然无惧的见主面;
使我们现今在地上可以蒙赐福(相对);
使我们将来在天上能够得赏赐(绝对)。
圣经记载:我们得救虽然是本乎恩因着信,并不是靠着行为(弗二8-9),但是我们却要把我们的所有行为向神交账。换句话说:我们虽然是借着信靠基督的救恩而得救,但是却要按着我们行为的好坏受审判。圣经说:审判乃是从神的家起首(彼前四17),并且这个审判包括今生与进入永世时的两个审判。所以,称义后的好行为除了能见证我们信心的真实性以及使我们坦然无惧的见主外,至少还有两个重要的价值:
1、 好行为可以使我们在今生蒙赐福。我们的行为若合乎神的心意,便会蒙神的悦纳与祝福(创四7;申二十八1-6);若行的不正,便要遭受神的责打与管教,因为主所爱的他必管教,我们若不受管教,就是私子,不是儿子了(来十二6)。祂管教我们的目的乃是要我们在今生被惩治而敬畏祂,免得我们和世人一同定罪(林前十一32)。如果我们能够脱去旧人穿上新人,活出一个敬畏神的生活,便会因此而蒙福。因为诗人说:凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他(诗一一五13)。另外这种蒙福若理解为心灵的福,则是绝对的,若理解为物质的福,则是相对的。
2、 好行为可以使我们在永恒中得赏赐。基督再来的时候,会按照我们的行为,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报,这个叫作基督台前的审判(林后五10)。如果我们在信主后的侍奉生活中,为主舍己,背起自己的十字架跟随主,直到见主的面,就会像保罗一样得到公义荣耀的冠冕(提后四8);如果我们在服侍主的道路上,开始的时候为主付出很多、牺牲很多,但后来却晚节不保,甚至陷入试探而羞辱主名、使教会受亏损,那么,之前的付出或许会抵消我们后来的亏损,虽然曾经的好行为得不到赏赐,但是灵魂仍然可以得救,不过只是仅仅得救,像从火了里抽出来的一根柴一样(林前三15)。 
有人可能会认为仅仅得救也很好啊,我只想得救,有没有天国的赏赐无所谓。如果你是这种想法,我想告诉你,你的这种观念是非常危险的,为什么危险呢?请看另一篇文章你就明白了点击题目即可浏览能上天堂就行  能否得赏赐无所谓!这种想法对吗(语音)
最后,请容感恩弟兄再次重申一次:基督徒已经因信而称义(得救)了,还需要继续活出好行为。因为我们虽然是靠着基督的救恩得救,但是却要按自己的行为受审!所以,千万不能轻忽所得的救恩,因为圣经说:神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生(加六7-8)。
感恩弟兄 2019年5月18日
喜欢这篇文字,请点在看
继续阅读
阅读原文