(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
什么是基督徒的身份和价值定位?
/芬华
生命季刊微信专稿
音频为多加姐妹朗读;之后为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“真神之爱”:
那些拒绝仰望神的人,的确能暂时快乐、平安地立自己的义,但这义即将在神的审判台前被震碎,就如梦中的巨额财富,梦醒后就消失了。……除非人从心里除掉一切对自我的价值的认定,否则不可能投靠神的怜悯。只要他继续相信他的自我价值,就会拦阻神的怜悯。……就如奥古斯丁所说:“我们忘记自己的功德,才会接受基督的恩赐。”——约翰·加尔文《基督徒的生活》
基督徒要学习从世界对我们身份和价值定位,转向上帝给我们身份和价值定位,不要让下面这些从世俗而来的定位标准,左右上帝对我们的身份和价值定位:
1.别人怎么看我们
箴言29:25节:惧怕人的,陷入网罗,唯有倚靠耶和华的,必得安稳。
很多时候由于我们太过在意他人对我们怎么看,在意别人的想法、在意别人是否接纳我们,使我们深深陷入对他人的恐惧之中。
因着惧怕他人对我们的看法想法,我们无法向人袒露心扉。因着惧怕他人的眼光,我们甚至不敢看人。因着害怕被他人拒绝,我们处处小心翼翼地看人脸色行事。
这些恐惧就像是捕鸟人的网罗一样把我们紧紧抓住,使我们无法定睛在主耶稣基督身上。我们行事为人不是为讨主喜悦,而是一心想讨人的喜悦,想如何让他人认可和接纳我们,想得人的称赞。
惧怕阻拦我们全心全意爱神,把我们从上帝的面前引开,使我们不能专注在主耶稣基督的身上,我们活着不再是为荣耀上帝,而是为荣耀自己。
惧怕拦阻我们本应该尽心尽责去做的事。我们因惧怕不敢去尝试做新的事情,有些事还没开始做,就在想别人会如何看待我们,是否会议论我们、嘲笑我们。
恐惧其实也暴露我们想要掌控一切的心思。我们总想完全掌控自己的人生,这是自我们始祖亚当夏娃犯罪堕落之后就开始了。因为人离弃上帝,人就要自己来取代上帝的位置,想改变过去,想预知未来,想把握现在,想要靠自己的能力来掌控周围的环境、人、事、物。当发现人自己是如此有限渺小,既无法改变过去,又无法预知未来,甚至连现在也无法把握控制,更多的时候是对周围的环境和人、事、物完全无能为力,这样就会产生恐惧。
然而圣经是如何教导我们的呢?圣经教导我们不要被别人怎么看我们影响,而是要看上帝会如何看我们。我们凡事是要讨主喜悦而不是讨人欢心。我们需要学习敬畏上帝,信靠主,凡事交托仰望主。保罗在加拉太书告诉我们:
我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。(加1:10)
从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。(加6:17)
上帝透过祂的儿子耶稣基督的宝血看我们为义为圣。我们是完全属主的人,是主耶稣基督的仆人,身上带着耶稣的印记。
2.工作、事业、地位等的成功
今天各种成功学流行,也是使我们迷失的主因。世人追求各种各样属世的成功,用金钱财富、名利地位、身份学识来界定人的价值。今天在教会里面很多基督徒也还是在追逐这些,只是有时我们会给这类的所谓“成功”披上一层属灵的包装,我们声称我们的这些所谓的“成功”可以荣耀上帝。
这一点从今天很多弟兄姊妹建立婚姻家庭的观念可见一斑。很多依然是完全属世的观念,追求的是婚姻美满家庭幸福,儿女听话乖巧、成绩优秀上好学校,工作顺利,票子房子车子样样有,跟世俗人完全没有两样。单身弟兄姊妹们的择偶标准也是如此,姊妹想找一个高富帅+爱主的弟兄,弟兄想找一个白富美+爱主的姊妹。真是属天属地都想要,巴不得地上做财主、天上做拉撒路。
就是在教会服事上也常常都是以做大事工为衡量我们价值的标准,以果效成败论英雄,以至于人人追求争当名牧或崇拜名牧。然而,上帝要的不过是我们是否良善、是否对祂顺服忠心,而不是看我们做多少事、有多成功;要的是我们行公义、好怜悯、存谦卑的心与祂同行,而不是我们在世人眼中有多大成就。因为我们才是上帝手中的工作。
耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠。我们都是你手的工作。(赛64:8)
我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(弗2:10)
万事有主在掌管,世界缺了我们照样转。我们基督徒需要明白,我们做的事真的不重要,而是我们这个人对主很重要,因为我们才是祂手上的工作。我们需要彻底从不断做事体现我们的能力和价值这个属世的观念,转向彻底安静在主面前,专心寻求主。
我们需要真正明白,信主才是在做主的工。
“众人问祂说:我们当行什么才算做上帝的工呢?耶稣回答说:信上帝所差来的,这就是做上帝的工。”(约翰福音6:28-29)
因为我们的价值是上帝直接的赋予,而不是由我们所做的事来界定。我们的一切能力也属乎主,而不是依靠我们自己的努力。
求主帮助我们单单信靠主,学习安静在主面前与祂亲近。只有当我们的生命跟主真正亲密连接,我们才能真正活出祂荣耀的形象和样式出来,这样的生命才是真正有价值有意义的生命,才是真正彰显主能力的生命,是真正荣耀主的生命。
3.自己跟自己的对话
自我对话塑造了我们对自己的身份和价值定位。我们要学会让上帝的话语替代我们自己的话,学习每天给自己传福音。
凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作上帝的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。(约翰福音1:12-13)
圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。(罗马书8:16)
唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼得前书2:9)
弟兄姊妹,让我们牢牢记住,这些才是上帝赐予我们的身份和价值定位。今天世界试图把我们模造成世俗的模样,但是上帝却定意将我们模造成祂儿子基督耶稣的形象和样式。
因此我们如何向别人传福音,我们也要天天向自己传福音,让我们自己对上帝认识更多,更加明白祂的福音,更加明白祂的话语,更加清楚祂在我们身上的旨意。
我们每天都要向自己传讲上帝的爱和祂为我们所预备的全备的救赎恩典。传讲主耶稣如何爱我们,为我们的罪舍身替死十字架,主的复活给我们永恒生命的盼望。提醒我们被造和再造(重生)的目的和意义。明白福音的大能,明白我们活着的终极意义就是荣耀上帝,讨祂喜悦,以祂为乐。
我们需要让上帝的话语充满我们的心思意念,不断用上帝启示的话语圣经向我们自己的心说话,取代一切出于人的话,包括自己的话。不要让世界的声音盖过主的声音,不要让人的话包括自己的话盖过主的话。我们需要时时被神的话语、被福音来提醒和更新。这就是向自己传福音了。
4.心理学的标签
我们需要谨慎,不要受这些世俗心理学标签的影响,它们是世俗的空谈,对人毫无益处。我们需要牢牢记住上帝赐予我们做祂儿女的身份和价值定位。
我们不光向自己传福音,还要不断用圣经的话辅导自己的心,带领自己的心,免得稍不留神,心就被世俗小学掳去,被世界抓去了。
只有当我们知道主是何等公义、何等圣洁的主,我们才能活出公义和圣洁。只有当我们明白祂是何等慈爱的主,我们才知道如何像祂那样以爱回应祂的爱,爱主爱人。只有认识主,我们才知道如何活出主荣耀的形象和样式。
求主怜悯帮助我们这些属神的儿女,不要再随从世俗的标准,而是在主里重建根植于圣经的属神的价值观。感谢主!
芬华 来自中国大陆,现全时间事奉,负责网络福音事工及网络圣经辅导事工。
芬华姐妹更多文章链接:
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文