(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
何为爱?
/傅芬华
生命季刊微信专稿
什么是爱?今天世俗鼓吹的爱情,是理想化偶像化的肉欲情欲混合体,爱情常常替代上帝给人感情上的一种满足。这种爱,纯粹就是一种感觉,甚至变成一种利益的交换。所以今天爱得我死你活,明天却恨得你死我活,爱的小船说翻就翻。甚至爱已经被人扭曲得完全不像样了,许多人以爱的名义做着伤害他人的事。
因为人的感觉随时在变,药物、毒品、酒精、金钱、美貌、地位等任何外在的东西都可以使人的感觉发生变化。你如果依靠感觉,你心绪低落的时候,爱就不见了。基于感觉的爱,无论人怎么去极力美化、偶像化它,这种所谓的纯洁爱情根本经不起岁月、经不起柴米油盐酱醋的消磨,经不起感觉的变化,不过是昙花一现,所以常常有婚姻是爱情的坟墓的结局。
但是我们基督徒对爱的定义与世俗的定义是完全不同的,我们的爱绝不是感觉之爱,更不是利益交换之爱。圣经对于爱的定义不只是一种感觉,也是一种意志的行动,是基于对主耶稣基督的爱和命令的回应,这不是靠自己生发出来的。
37耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。38这是诫命中的第一,且是最大的。39其次也相仿,就是要爱人如己。40这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(马太福音22:37-40)
在圣经中,爱是律法戒命一切道理的总纲,是人回应顺服上帝的命令的一种意志的行动。就是说,你可能感觉不到爱,但是你仍然选择去爱。你感觉无意义,但是仍然选择用行动去表示你对他人的关爱。就是告诉自己,我愿意顺服上帝的命令。
4爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,5不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,6不喜欢不义,只喜欢真理;7凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。8爱是永不止息。(哥林多前书13:4-8)
上面是圣经最著名的爱的箴言,没有一处是指着感觉说的,没有一处是讲人的感觉。我第一次看圣经这段爱的箴言,给我带来极大的震撼。这种爱不同于我过去所认知的任何出于人的爱的感觉。
爱有多种表达形式:上帝之爱、男女夫妻之爱、父母之爱、儿女之爱、弟兄之爱、朋友之爱以及邻舍之爱。
所有人之间关系中最为根基和核心的爱的关系就是婚姻的关系,夫妻二人一体的爱的关系是三一真神之爱的最直接的彰显。圣经对夫妻之爱的描述也全然超越世俗爱情的描述:
6求你将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记;因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。7爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。(雅歌8:6-7)
耶路撒冷的众女子啊,我嘱咐你们,不要惊动,不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿。(雅歌8:4)
这种爱情也是我信主之前完全不认识的爱情,是上帝向人显示的爱情,祂也希望人自愿自发以这样的爱回应祂的爱。而今天世人鼓吹的出于感觉的爱是极具欺骗性的,不过是肉体情欲的表达。
7为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗马书5:7-8)
这节圣经是让我彻底降服信主的一段圣经,上帝之子,为赎买我们,以牺牲舍己替死十字架,来显明祂对我的爱,虽然我不认识祂,浑身罪污、悖逆抵挡、以祂为敌。
7亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。8没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。9神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。10不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。11亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。12从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。13神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。14父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。15凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。16神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱。住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。17这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。18爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。19我们爱,因为神先爱我们。20人若说,“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。21爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。(约翰一书4:7-21)
这一段圣经是感动我,呼召我为主爱献身的经文之一。感谢主!愿我们以爱报爱,活在主圣洁的爱中。
傅芬华,北京大学地球物理本科毕业,90年来美国留学,随即认罪悔改接受耶稣作生命的主。93年蒙召进神学院,获圣经辅导硕士学位。过去二十多年一直在北美做校园事工并服事实体教会。2013年开始负责生命季刊发起的QQ自杀群福音事工。与先生一同在教会事奉,育有两个子女。
===========
福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!
============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文