(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
浅谈手淫对年轻人的危害,以及要如何胜过
文/傅芬华
生命季刊微信专稿
性是上帝在创造男人女人时,就赋予人在婚姻里面的一个非常圣洁美好的礼物。性只有在夫妻身心灵合一的健康关系里面,才能得到真正的满足。然而人堕落之后,人与上帝与人的关系都遭到严重破坏,性关系也被严重扭曲,充满了各种污秽和淫乱。今天更是网络色情泛滥,人可以不付代价就得到快捷的性欲满足,而不愿去追求需要付出爱和舍己的婚姻,不寻求在婚姻里面的性满足。
当人以手淫这种方式达成廉价的自我满足,来替代努力与人建立亲密关系来获取真正长期稳定的满足时,就会导致做事情的动机和动力的减少,加深与人相处的困难,产生社交焦虑和恐惧,影响建立长期的婚姻家庭的幸福,无法感受到真正长久的快乐和愉悦满足。
长期手淫给人带来身心的危害是有目共睹,大多数我辅导的有长期手淫的年轻人都会告诉我,他们的手淫常会带来以下不同程度的后果:身体疲劳、专注力缺失、做事缺乏活力和动机、记忆力丧失、失眠、情绪反常不稳、自卑、社交焦虑和恐惧、害怕与他人建立关系、性欲低下、还有就是导致常见的抑郁症
探究手淫为何如此容易俘获今天的年轻人,使他们快速上瘾的根源,会发现有几大原因:
1、亲密关系缺失;
2、色情特别是网络色情泛滥,人很容易让自己陷在诱惑中;
3、各种学习、工作和生活的巨大压力;
4、年轻人缺乏正确的性关系和性健康卫生方面的教育。
其中,亲密关系缺失是导致他们手淫和网络色情上瘾的罪魁祸首,也是手淫色情一旦上瘾,比任何烟酒毒品上瘾更难戒除的主因。从大量辅导的个案分析发现,年轻人会深陷手淫,一般来说在他们的成长过程中,大多缺失与人的亲密关系。很多孩子缺失父母家人的关爱和陪伴,在孤独寂寞中成长,不知道如何跟人建立亲密关系。手淫又让人更加转向自我,专注在自我欲望的满足上,形成与人关系更加疏离的恶性循环里面。
今天很多世俗心理学文章说手淫无害,不过是为了让一些人不要产生罪疚感和羞愧的心理,因为他们认为罪疚感和羞愧会对人的心理造成更大的伤害,但是这根本无法真正解决手淫带来的诸多问题。
人与人关系的破裂疏离,是从人与造物主上帝的关系背离开始的。要打破这个恶性循环,人需要重建与上帝与人的健康关系。因为要消除罪疚感和羞耻,不是去否认手淫对人造成的危害,而是要悔改转向上帝。福音给深陷手淫之罪捆绑的人,带来释放的信息和盼望。借着主耶稣基督的宝血,他们可以与上帝和好,和神建立亲密关系,也依靠主和父母家人、周围的人重建健康的爱的关系。
亲爱的朋友,如果你已经深陷手淫色情罪瘾的网罗,快快悔改信主吧!你需要把你目光从自己的身上转移,不再一直封闭着自己的内心,你需要跟主建立亲密关系,并学习敞开心扉接受弟兄姊妹对你的关爱,也学习去关爱他人。
手淫会给人带来短暂的罪中之乐,但是长久的喜乐只有在耶稣基督里面,这是从罪的捆绑中得释放的喜乐,是从一切罪疚羞耻感中得自由的喜乐。跟主跟人建立起亲密的爱的关系,这是唯一可以带给人真正满足的方式。是我们得长久喜乐的方式。只有当我们把我们的眼光转向上帝,不再专注自己,不再随从自己肉体情欲的满足,不再讨自己喜悦,愿意讨主喜悦,过一个圣洁的生活,才可以慢慢修复因为手淫纵欲而导致的身心灵的各种伤害。
当然,你信主的目的如果只是为了帮助你达成你想要的目标,比如戒色淫,你每天祷告或告诉自己:我要戒!我要戒!这样是戒不掉的。这种方式还很容易会让你患上强迫症,你每天都在提醒自己色色色。
上帝的方法跟世俗的方法是很不同的,上帝不要我们只是在外表行为上改变,祂要改变的是我们内心。因此要戒除色瘾,首先要明白我们为什么会对色情成瘾。其实,成瘾背后的深层次原因是罪,是偶像崇拜。人最大的瘾就是满足自我欲望的瘾,因为我们把满足自己肉体的欲望当成了替代上帝的偶像。
以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。(诗篇 16:4)
破除偶像,不取悦自我欲望的偶像满足,过一个以上帝为中心,以上帝为乐,单单讨主喜悦的生活。也只有这样的生活,才有真正的喜乐和满足!
人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。22 你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。(提后2:21-22
圣经告诉我们最好的除罪方法(包括色情)就是逃避远离,并且用圣洁美善的事物替代邪情私欲的方法。如果你的心思意念每天都放在美善的事物上,你的心每天思想的都是上帝圣洁的话语,你就不可能再去思想任何色情、犯罪的事了。你把时间都用在做美善的事情上,你就没有时间做恶事了。
亲爱的朋友,如果你深陷手淫,我建议你每天早上醒来的第一件事就是立刻起床去读圣经背圣经。要尽可能逃离试探的地方,除了睡觉时间,不要让自己在床上多逗留一分钟。祷告求主带领你今天就按照圣经的话语行。你每天如果心思意念都放在学习圣经的话语上,背圣经、默想圣经,我保证你根本不会有心思去想其他污秽淫乱的事
现在的网络充斥各种色情信息,你可以安装专门的隔离软件,帮助自己尽量少受到影响诱惑,当诱惑试探来临的时候,操练自己学习拒绝,用祷告读经来帮助自己在软弱的时候靠主坚强。
第二就是尽量不要独处,要主动寻找值得信任的属灵同伴,让这些属灵长者同你一起祷告,并且让他们成为你的监督。
当然,这是持久战,是不可能一蹴而就的,一般来说,戒除手淫恶习,至少需要三个月到半年,严重的可能需要一年,坚持下来,当你心中被上帝圣洁的话语充满的时候,你的心思就没有空缺被这些污秽的东西占了。想要忘记A,最有效的方法就是去天天想着B,久了,你自然就把A忘记了,这个是一种训练。你记住圣洁的东西,你就不会老想着污秽的东西,这是一个除旧换新的成圣过程。刚刚开始你还是想A的时候多,但是你要祷告求主帮助你常常提醒你去想B,当你意识到自己在想A的时候,马上告诉自己要悔改,要思想神的话语。
今天很多年轻人戒不掉色情瘾,因为戒色的目的和方式方法都是错误的,人不把眼目彻底转向耶稣,不完全交托依靠主,不肯让上帝的话语彻底更新他的生命,只是想要治标不治本的改变人外在的行为,如何能够成功呢?
不要只是为着戒色,想要上帝成为你的工具。上帝要救你脱离一切的罪,包括色情,但是不是用你想要的方式方法。上帝要你破除你的自我偶像,只有偶像破碎,心瘾才能真正破除,外在的性瘾行为才会被彻底归正。
亲爱的朋友,我也为你迫切祷告,使你可以单单信靠主,单单爱祂,心中充满祂的话语,让一切邪情私欲在你身上无处可容,从此靠主过一个圣洁蒙爱的生活。
傅芬华,北京大学地球物理本科毕业,90年来美国留学,随即认罪悔改接受耶稣作生命的主。93年蒙召进神学院,获圣经辅导硕士学位。过去二十多年一直在北美做校园事工并服事实体教会。2013年开始负责生命季刊发起的QQ自杀群福音事工。与先生一同在教会事奉,育有两个子女。
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文