(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
你信仰的核心是神本还是人本?
/傅芬华
生命季刊微信专稿
音频为多加姐妹朗读;之后为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“主你真美好”:
神本与人本,在人论信念上的最大不同就在于如何正确看待“人与上帝的关系”的不同。
神本就是凡事以上帝为中心——这是上帝创造的次序。
人本就是凡事以人为中心——这是人堕落之后被罪颠倒的次序。
神本敬拜独一上帝,人本敬拜自我偶像。
神本以上帝为中心,人活着的目的是为着荣耀上帝,为主而活,讨主喜悦。而人本则是以人为中心,活着为自己,凡事都求自己的益处。
神本从上帝启示的角度来看人的问题,并以圣经真理为解释和评判人一切问题的唯一准则,以福音为解决人问题的唯一途径。
而人本是以满足人的需求和欲望作为评判的标准,解决方法与神无关,只在乎人自己的喜好和满足,与神为敌。
神本看到人心中与神为敌、悖逆上帝的罪性的根源,并致力领人归主来解决人罪的根源,人本却只是注重纠正人外在的行为表现。
整本圣经都是以上帝为中心的,罪人必须从以人为中心悔改,回归到以上帝为中心的次序里面。
神本和人本是三观完全相反对立的价值体系。它们无论是在根基、目标,还是解决问题的方式方法,都完全不同。神本为荣耀上帝,人本荣耀自己、与神为敌。因此二者不可融合。
今天为何我们还需要一再强调神本还是人本呢?因为教会世俗化太严重了,实在是太多人本的东西了。我们今天信仰的最大的问题就是出在如何按正意分解圣经上。神本的解经看见的都是上帝和祂一切奇妙的作为,祂救赎的计划和恩典。而人本解经,看见的都是人。
如果他的解经完全是人本的,根基错了,你跟他就无法有共同语言。同样读圣经,有人,比如有人读但以理,居然读到他有很高的EQ,高的情商管理能力,他非常非常棒,我们要跟但以理学习他的智慧,学习他这么棒的情商管理能力。他读经读到的都是人,这个人多么厉害,那个人多么棒,这个人多么有信心,那个人道德品格非常高。我们要学他们有好的品德,有很高的智慧,高IQ,高的情绪管理能力。这样读圣经你根本不需要耶稣和祂的十字架,你也可以做个很棒很棒的人。就是拿出所有经文,他还是会读出这个味道的。根基歪了,你跟他掰都掰不直,跟他们争论都不在一个起点上。
今天很多所谓的基督徒被人本心理学之类的东西洗脑到一个地步,对于圣经里面的一些基要概念完全曲解,自设定义。
比如讲到爱,他们有自己定义的爱,就是没有真理,完全接纳包容,不需要付代价的爱,是自爱。
讲到信心,都是自信,而不是信主,或者说信主是为了提高自信;他们强调自尊,而不是尊主为大;
讲到罪,罪的定义不是悖逆神,而不过是人的不完美。
他们也讲上帝,但是他们心目中的上帝如同圣诞老公公,只有慈爱没有公义,或是一个有能力满足他们心意、实现他们自我的阿拉丁神灯。
他们也讲耶稣,但是他们定义的耶稣已经根本不是圣经里面的耶稣,不是道成肉身成为奴仆的样式、没有枕头之地的耶稣,不是被赤身露体地挂在十字架上为罪人替死的耶稣,不是第三天从死里复活胜过罪恶死亡的耶稣。他们讲的耶稣可能不过是个道德典范、律法师、一个可以行神迹奇事的术士,一个政治或宗教领袖。
他们讲圣灵,不是随己意行万事、随己意赐恩赐建立教会的上帝真神的一个位格,而是一种可以被他们利用的超能力,一个可以让他们行所谓奇事异能的工具。
他们也读经,但是读到的都是人如何伟大,人的“信心”多么有能力。他们也讲祷告,并宣称只要你信心大,非常非常地相信,你就可以得着你所祷告的一切。信心大就可以心想事成有求必应,把“人有多大胆,地就有多高产”,改成“人有多大信心,地就有多大出产”了。并且对自己这样的“大信心”沾沾自喜,做夸耀或互相荣耀的资本。
他们从定义开始就是错的,你跟他们讲的可能用词一样,内容却完全是两码事了,所以跟他们争辩,常常是如鸡同鸭讲,根本不在一个起点上,求主怜悯!
如果我们的信仰核心不是以上帝为中心,真正以上帝为我们的上帝,我们就仍然活在自我为中心、拜自我偶像里面,以别神为耶和华的,他的愁苦必要加增。
亲爱的弟兄姊妹啊,如果你在过去虽然说信主了,但是却仍然活在以自我为中心里面,就快快悔改吧!快快转向我们的主耶稣,祂在十字架上的宝血是为赎买你的罪而流的,祂的恩典够你用。求主帮助你从此单单信靠主,单单为主活,单单讨主喜悦。
在地上我们会经历很多艰难,甚至出现各种逼迫,会有一些极其严重的例子:被人打死、被扔狮子坑、被野兽追、殉道。但在任何的处境背后,我们要深信上帝都在掌权。越是在艰难处境里面,我们越是需要相信上帝,定睛主耶稣,如果不相信,不真正以上帝为中心,我们就只有灰心丧胆了。
我们也要迫切为教会祷告,求主赐我们一颗真正悔改信靠主的心,过真正以上帝为中心的生活。求主也兴起更多弟兄姊妹,赐我们敏锐的属灵分辨力,为一次交付我们的真道竭力争辩,痛斥一切异端假道,并依靠主,把按正意分解圣经的神本的真道,忠实地传讲出去。求主怜悯,帮助我们持守真道,在这弯曲悖谬的世代做明光的见证!
傅芬华 来自中国大陆,现全时间事奉,负责网络“自杀群”福音事工及网络圣经辅导事工。
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文