(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
异端是如何产生的?
文/傅芬华
生命季刊微信专稿
在严格意义上说,没有什么事情的发生不是在上帝主权许可之下的。但是上帝不注定人属撒但,祂愿意人人悔改不愿意一人沉沦,只是上帝也任凭许可那些刚硬抵挡不悔改的人。
18 原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。19神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。20 自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。21因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。22 自称为聪明,反成了愚拙;23 将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。24所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。25 他们将神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!26因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;27 男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。28 他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;29 装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作“阴毒”),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,30又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的(或作“被神所憎恶的”)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、31无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。32 他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。(罗1:18-32
这段圣经里面保罗用了好几个任凭,当人拒绝上帝,刚硬抵挡拒绝祂的爱和救赎恩典,明明知道有上帝却不把荣耀归给上帝,知道是恶事不但自己去做,还鼓励别人跟他一样去做,上帝会任凭这样的人继续堕落下去,积蓄上帝的愤怒,直至祂审判刑罚的日子临到。
至于异端,钟马田认为:异端乃是怀疑或否认任何已经确立的基督教敎义。异端和邪说两者有别,后者是“偏离了基督的真理”。那可能是完全抛弃或否认真理,也可能从误解真理以致变成否定整个真理。但异端的范围则比较受限制。异端指在大体上持守着基督徒信仰,但又在某些特别的教义上和信仰的不同层面上走岔路。(钟马田《揭穿魔鬼的诡计》
一切异端神学都有一个特点,就是:似是而非。异端乍看上去,所说的很多都有道理,它们外表看似真理,甚至其中有一部分也实在是真理,合乎圣经,但在真理上加上错误,比全是谬误更危险!因为神学性的问题往往就出在这里。问题不在于你讲的是什么,而是在于你没有讲什么。巴刻(J. I. Packer)曾经说过一句话,很少有异端是公然地反对某个正统教义的,而往往都是单一地、片面地、选择性地强调某一项或几项正统的教义,而刻意地忽略其他方面的教义。
钟马田指出:异端只关心人的快乐,这是他们唯一的目标。福音基本上关切别的事物,它关心的是义和真理,以及如何与神建立正确的关系。只有在这些重要的条件满足之后,欢喜快乐才尾随而至。只要符合福音的原则和方式,它就能使我们喜乐。
其实,很多异端邪说都是因为人在对待上帝启示的话语上随便,随意去猜测圣经里面没有的意思,对圣经话语的解释胡乱强解而产生的。我们的信仰必须扎根在上帝所启示的话语圣经的基础上。经受圣经的考验,而非反其道而行,凭人意去加添或减少圣经的话语。所以读经要认真谨慎,圣经没说的别加,圣经说的别减。
异端或极端还有一共同点,就是无论他们说要如何努力追随上帝,总是会忽略或错解三一神论及基督论。
因此钟马田特别强调纯正教义的重要性:“如果在教义上偏差了,至终我们的生活也同样会偏差。一个人所信的和所是的是分不开的。某些人说:‘我不信教义,我信耶稣基督。’圣经警告我们提防这危险,免得“被各样教训摇动,飘来飘去”,所以要研读教义,免于错误的教训,这些教训如今流行蔓延,就像初期教会时一样。“(钟马田《以弗所书注释》 )
今天许多基督徒反教义反神学,甚至反对读圣经,美其名为“精意使人活,字句使人死”。当然一个人有机会接受纯正的正统神学装备,绝对是出于上帝的恩典,没有什么可骄傲的,如果徒有属灵的知识而无法应用、无法转化成他的生命实际,这样偏颇偏差的知识反成其害。但一个人对纯正的神学教义无知,却以此来自夸的,就更加错谬得可怕了,这实在是今天异端邪教得以大行其道的主因。
可惜今天很多人听不进纯正的真理,却喜欢听异端邪说,好像以色列人在旷野厌弃上帝从天降下的吗哪,惦记着能满足他们贪欲的埃及的食物一样。因此那时的以色列人因这样的贪欲倒毙旷野无数。求主怜悯帮助我们,使我们的信仰能够深深根植于圣经,谨慎自守。“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”(马太福音7:15)
傅芬华,北京大学地球物理本科毕业,90年来美国留学,随即认罪悔改接受耶稣作生命的主。93年蒙召进神学院,获圣经辅导硕士学位。过去二十多年一直在北美做校园事工并服事实体教会。2013年开始负责生命季刊发起的QQ自杀群福音事工。与先生一同在教会事奉,育有两个子女。
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文