序言
大学毕业前夕,我和两位好友心血来潮,决定从位于德克萨斯州东部的家乡一路北上,走到黄石国家公园。那次旅行棒极了,对三个年轻人来说像是一场成年礼。
正如你所想,一路上风光旖旎,尽是山川、间歇泉、硫磺温泉,成群结队的麋鹿。一天早上,我们三人决定徒步一整天,而且为了好玩,我们都同意不带地图。我们想看看小路通向何方。背上一些作午饭的食物和手机,我们就出发了。
那天我们走了很久。一会儿,我们互相开起玩笑说,虽然身在黄石国家公园,但是这里和我们成长的德州东部的森林看起来真地没什么差别。我们四围环绕着高大的松树;时不时地,我们要跳过流经小路的溪流。但是真的并没有什么可看的,我们也开始有点不耐烦了。
但是突然间,不等我们一人真有功夫注意到什么变化,森林到了尽头,我们发现自己正站在黄石的大峡谷边缘。我们脚下是绵延千里的巨大裂谷。一条河横穿谷底,在阳光照耀下波光粼粼。群鸟在脚下翱翔,云层在低空穿梭,我想它们是被峡谷纵横的气流挟持住了。
那一刻,或凝视脚下让人眩晕的宽阔景致,或是举头望天,我感觉自己极为渺小。有一会儿,我们三个那天头一次什么话也没说。然后,一位朋友开口唱起:
主啊我神,我每逢举目观看,
你手所造,一切奇妙大工……
他唱歌并不动听,愿神祝福他,但是他的心声千真万确!接下来的几分钟,我们站在黄石大峡谷的边缘,赞美创造了令人敬畏的美景的那位。
为何忽视福音? 
你可知,如果我们花时间驻足停留,认真思考福音,我认为福音会给我们带来同样震撼的效果。你上一次从俗世的生活琐事中脱身,身临神在福音里为我们所造的大峡谷——包括祂不可测度的恩典(就是赦免背叛祂的人)、祂令人赞叹的计划(就是差遣祂的儿子为罪人受难受死)、在完全公义的国度立定复活的耶稣的宝座、将那些藉祂宝血被拯救、蒙救赎的人带到新天新地(那里罪与恶永远地被战胜!)——已经过去多久了?
为何福音的荣美、大能和宏伟如此经常、如此持久地被我挤出头脑?为何我的思想和情感经常被愚蠢的事情占据,就如我的车是不是干净,CNN 正在播什么新闻,我是否满意今天的午饭,而不是被这些荣耀的真理占据?为何我管理和考虑我的生活,经常像戴着眼罩一样,而不是从永恒的角度出发?为何这个福音没有总是径直穿透到最里面,穿透我与妻儿、同事、朋友和教会成员的关系?
我知道到底为什么会这样。因为我是个罪人,而世俗会继续残留在我的心里,与我斗争,直到耶稣再来的那日。但是直到那时,我想反抗世俗。我想反抗属灵的惰性,反抗这个世界不断地威胁着让我陷入其中的麻木不仁。我想紧紧拥抱这个福音,让福音影响方方面面,影响我的行动、情感、情绪、欲望、思想和意志。
我希望你也想要这样。我希望这本小书帮助你打开一条缝隙,以便你能看到神在耶稣里为我们所作的大工。但是现在要做什么?现在,就耶稣的好消息应当如何影响我们的生命,让我提几件事情(还有一大堆其它事情我不会提及)。
悔改和相信 
首先,如果你不是基督徒,谢谢你一直读到这里。我希望你已经借此机会,思考了这一关于耶稣的好消息,我祈求福音已经深入你的内心。对于你,我想“现在要做什么”这个问题实际上非常简单。没有一堆你当做的事。只一件事:为你的罪悔改,相信耶稣。这意味着认识到你属灵的匮乏,承认你完全无力拯救自己,并来就近耶稣,让祂作你在神面前被赦免、成为义的唯一盼望。
成为基督徒不是一个劳心费力的过程。你不用赚取什么。耶稣已经赚取了你需要的一切。福音召你所作的,就是心里转离罪,藉着信心转向耶稣,也就是信任和信靠。福音召你到祂那里,说:“我知道我救不了自己,耶稣,所以我信任你来拯救我。”
接着,一个全新的世界在你面前展开。但是一切始于为罪悔改,相信耶稣来拯救你。
安息与喜乐 
如果你是基督徒,那么福音首先召你在耶稣基督里安息,并在祂为你赢得的坚不可摧的救恩中喜乐。因着耶稣,因着知道我与祂藉着信心联合,我能够抵抗试探,就是以为我的救恩不过是脆弱的、易逝的。无论我是否在任何时刻都能感觉到,但是在漩涡般的问题之下,我可以知道我属于耶稣,没有人能从祂的手中将我夺走。
这是因为福音告诉我,我公义地站立在神面前,不是基于玩好属灵的 Bingo 游戏,那种游戏把救恩的确据建立在一堆打勾的列表之上:结了足够的果子吗?打钩;灵修时间?打钩;属灵对话?打钩,打钩,打钩!最后:太好了!我今天真有被救的感觉!
想到福音是如何谈论耶稣的,这是多么荒谬!感谢神,我与祂的关系不是建基于祂变幻无常的意志,或是我能不能公义地生活。不是的,神已经宣布了祂对我的判决,就是“被赦免!”而且,这个判决永不改变,因为它单单永远扎根在耶稣里——祂在十字架上替我受死,甚至现在祂在神的宝座前为我代求。
如果你是一个基督徒,那么耶稣的十字架在你一生中就像高山矗立,不可动摇,向你证明神对你的爱,以及祂要把你安全地带到祂面前的决心。正如保罗在罗马书说:
“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”(罗马书 8:31-32)
爱基督的子民 
基督徒,福音也应该驱使你更深厚、更活泼地爱神的子民——教会。我们基督徒没有一人是自己赢得神为我们存留的基业的。我们不是“自我制造”的天国的公民。我们与神的应许有份,仅仅因为我们知道:我们倚赖耶稣基督拯救我们,我们靠信心与祂联合。
但是,令你意想不到的问题出现了。你是否意识到对于教会里你厌烦的弟兄姐妹,情况是同样的?他/她所信、所爱的主耶稣与你所信、所爱的是同一位主;而且,他/她已经被同一位拯救你、赦免你的主拯救、赦免。
想想就是因为你觉得你们处不来、而没有认真花时间去了解的那位弟兄或姐妹。想想那个你与之关系破裂,还拒绝与其修复关系的人。现在,想想他/她所爱、所信的主与你所爱、所信的主是同一位。想想为你死的主也是为他/她而死的同一位主。
我好奇,对耶稣基督的福音——即使你不配,耶稣拯救了你这个好消息,你的理解,是否深入到可以让你咽下对弟兄姐妹的批评指责。我好奇,你的理解,是否深入到可以淹没他们向你犯下的过错,甚至是那些最痛苦的,并引领你像耶稣原谅你们彼此、爱你们彼此那样,原谅他们,爱他们。
我好奇,神对你深厚的爱,是否加增了你对他人的爱。
向世界传讲福音 
不仅如此,我也好奇,神对你的恩典,是否使你更爱身边的人,盼望看到人们来认识和相信耶稣基督。如果我们真正明白神显给我们的恩典,我们的心就会热切想要看到:同样的恩典显给他人。
耶稣复活后向门徒们显现,告诉他们:
“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉祂的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。”
此处所讲,清清楚楚地摆在门徒面前的,是神要为祂自己救赎一群子民的伟大计划。让人震惊的是,耶稣接着加上一句:
“你们就是这些事的见证”(路加福音 24:46-48)。
我总是想象听到这些时,门徒们的脸色肯定变得煞白!神的旨意就是救赎世人,而此刻耶稣告诉他们,这个旨意要藉着他们来实现!
不知道你怎么样,但是这种想法在我看来极不可行,我感到无法胜任。神要藉着我们实现祂在世界上的旨意?不可思议!
但是如果你觉得不配、无法胜任,让我给你点鼓励。你是不配,也的的确确无法胜任!这算什么鼓励?看看我们——脆弱不堪的人,活着的每一天仍在与罪抗争。然而耶稣对我们说:“你们会是我的见证。”这是藉着我们宣讲福音,就是神决定要拯救罪人——无论是通过讲道、教导,还是和朋友、家人、同事共餐时聊天。
你是否想过,在使徒行传第 10 章中,对哥尼流说话的天使,为何不亲自告诉他福音?为何那么麻烦地让哥尼流派人去找人在异地的彼得?就是说,天使若能够告诉哥尼流这些事,肯定也能告诉他福音!但是不然,神已经决定,福音要借着祂的子民说出的话传扬,也就是藉着那些接受关于耶稣的好消息,知道来自祂的赦免之人的口。
如果你是一个基督徒,要知道你手中握有世人将会听到的惟一真实的救恩信息。永远不会有另一个福音,也没有别的方式,使人们从罪中得拯救。
如果你的朋友、家人和同事能从罪中得拯救,这将是因为,有人对他们讲了耶稣基督的福音。这是为何耶稣委派我们去到全世界,对万民传讲、教导这个好消息。这也是保罗在罗马书第 10 章的意思,他问道:
“未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?”(罗马书 10:14)
身为基督徒,我们能做的好事情有很多。但是事实上,不是基督徒的人,也可以欢欢喜喜地做其中大部分的好事情。但是,如果我们基督徒没有传讲耶稣的福音,还有谁会做呢?没有人。
所以让福音的真理穿透你的心,甚至为了那些不认识耶稣基督的人,破碎你的心。默想一下,对你的朋友、家人和同事来说,站在公义的审判者神面前,而没有耶稣基督意味着什么。记住神的恩典在你自己的生活中做了什么,想象一下,神会在他们的生活中做什么。然后深呼吸,祈求神的灵作工,打开你的口传讲福音!
渴望祂 
最后,福音应该促使我们盼望,我们的君王耶稣回来、最终完全永远地建立祂的国度的日子。这不是仅仅持有最终得以在国度里的盼望;我们盼望耶稣再来,不只是因为我们将生活在一个邪恶战败、正义统治的世界。
这些都是美好的应许,但是还不够宏大。是的,如果我们正确理解福音,我们将更加盼望那位君王,而不是那个国度。福音已带我们认识祂、爱祂,并因此渴望与祂同在。耶稣说,“我在哪里,愿(他们)也同我在那里。”(约翰福音 17:24)而且,我们也切望与祂同在,与千千万万其他信徒一起敬拜祂。
关于神为我们这些爱祂之人预备了什么,启示录一书有一处奇妙的场景。虽只是一个线索,但是在这幅蒙救赎的子民敬拜耶稣基督的图画中,你仍然能够感受到强烈的得胜之喜乐、终局之安息。正如启示录 7:9-10 所说:
此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。”
那日就是福音驱使我们盼望的日子。历经试炼逼迫,经受痛苦试探,遭受引诱冷漠,世界使我们身心疲惫,福音却将我们指向天上,那里,我们的君王耶稣——替我们被钉十字架,从死人中荣耀地复活的神的羔羊,现在正坐着为我们代求。
不仅如此,福音也呼召我们前行,直到最后的日子。那日,天上将有大响声,成千上万被赦免的人,颂扬耶稣为被钉十字架的救主和复活的君王。
作者:Greg Gilbert 纪格睿
学士毕业于耶鲁大学,而后在美南浸信会神学院完成道学硕士的学业。他目前担任肯塔基州路易维尔市第三大道浸信会主任牧师一职。他同时也是《认识耶稣》一书的作者。
翻译肢体:王悦
文章来源:健康教会九标志
福音真意
1.至真、至善、至美、全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中,唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身,来到世上。祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
读了这篇文章
▶  若你愿意跟随耶稣,
可阅读下面“我的决定”,
向耶稣基督祷告
决定跟随他;
▶  若你要带领别人
跟随耶稣,
你可以先读一句,
对方跟着读一句,
来祷告决定跟随耶稣。
我的决定
“主耶稣,

我承认自己是一个罪人,
我相信您是救主,
感谢您为我的罪钉死在十字架上,
第三日复活,
救我脱离死亡和罪恶的权势。
求您赦免我一切的罪,
用您的宝血洁净我。
我愿意邀请您作我的救主
和生命中的主。
求您帮助我有一个新的开始,
让我全心全意地来爱您、
事奉您。
奉主耶稣基督的名求,
阿们!”
姓 名:
决志日期:
建议您寻找附近的教会,
去聆听耶稣给您的永生之道!
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系
孝敬父母 在家教育 儿童信仰
▼▼▼▼▼  阅读关于性的真理文章
继续阅读
阅读原文