序言
我很早就开始尝试教我儿子游泳了。这事并不轻松。小家伙当时一岁左右,连在浴缸里弄湿脸都不喜欢,更别说现在眼前如汪洋般的游泳池了。一开始,“教他学游泳”就是让他在上层的台阶上扑腾两下。要是他觉得很勇敢,就把他的嘴放在水里,刚好够他吹几个泡泡。
我终于说服他在浅水区和我一起走走。当然,他死死抓住我的脖子。一旦掌握了这点,是时候玩大一些的了――从泳池边跳下来。为了尽到神赋予我的作爹地的责任,我把他从泳池里抱出来,放在泳池边上,对他说:“来吧,跳!”
那一刻,想必我一岁的儿子觉得我疯了。他脸上的表情,瞬息万变,先是满脸困惑,而后渐渐明白,又顽皮地拒绝,到全然蔑视。他皱着眉头说:“不,我要找妈咪。”忠心地履行着作为父亲的庄严责任,我再一次拒绝投降,追上他并最终说服他(施以小恩小惠)回到泳池。因此,真理性的一刻来到了。
我再次跳到水里,站在他面前,双臂伸展,看着他穿着游泳纸尿裤上下摆动着身体,一岁的孩子想跳却不真跳时就是这样。“来啊,宝贝。”我说:“我就在这儿。我会抓住你,我保证。”他半信半疑地看着我,又扭动了会身体,双膝一屈,然后就落到池子里了。说他是跳进来的,不如说他是掉进来的。
我抓住了他。
之后,我们一发不可收拾。“再来,爹地!再来!”如此开启了半个钟头的跳水,抓住,抱起,再开始,跳水,抓住,抱起,再开始。
结束时我和妻子担忧起来,我们的儿子可能对水有点过于自信了。要是在没人陪同时,他掉进池子里怎么办?他是否会记得他总是安全跳进水里而认为自己已经搞定了泳池这东西?他是否会再跳进去?
接下来的几天,我们留心他在泳池边的动静。我们看到的情况让身为父母的我放下心来,也让作为父亲的我深受感动。我的小男孩从没有一次想着要跳进水里――除非我站在他下面,伸出双手,答应他我会接住他。这时候他会飞身跳起!
看,尽管屡跳不爽,儿子不是信任自己对付得了水。他的信任在于他的父亲及父亲的应许:“跳吧,儿子。跳。我保证会抓住你。”
相信和悔改 
马可告诉我们,耶稣起初传道时宣扬:
“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音!”(马可福音 1:15)
悔改和相信这一命令,是神要求我们对耶稣的好消息的回应。
纵观整本新约,我们看到这是使徒们呼召人们去做的。耶稣呼召祂的听众悔改,相信好消息。在五旬节讲道的结尾,彼得告诉人们
“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗。”(使徒行传 2:38)
在使徒行传第 20 章 21 节保罗解释他的传道,说:
“(我)又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”
在 26:18 他重述了耶稣如何亲自差遣他:
要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。
相信和悔改,标识出谁是属基督的人,或者说谁是“基督徒”。换言之,基督徒就是离弃自己的罪,信靠主耶稣基督(别无其它)救他脱离罪和将来审判的人。
信心就是信靠 
“信心”是长久以来被误用的词之一,大多数人已不知其所云。在路上找人问问信心,你可能会得到一些听起来还算客气的词,但是信心这事的核心很可能就是:即使没有证据,也相信荒谬的事情。
有一年,我和大儿子一起看电视上“梅西百货感恩节游行”。那次游行的主题是“相信!”。吸引人眼球的是悬挂在游行看台上、主持人称为“信心测量仪”的东西。每当一辆新的彩车经过,或是乐队演奏时,或是穿着精灵服装的演员跳舞时,“信心测量仪”上的指针就会跳得更高。毫无疑问,游行的高潮是圣诞老人驾橇而来的时候(他的雪橇造型酷炫,是一只华丽的天鹅),“信心测量仪”爆表了!音乐、舞蹈、彩色纸屑、尖叫的儿童,还有尖叫的大人们,一个外地游客肯定会认为:没错,这就是弗吉尼亚,这些人真的相信这一套。
蒙主保守,我六岁的儿子觉得整个游行吵吵嚷嚷、滑稽可笑。
但是,这就是现在世人对信心的看法。信心就是装模作样,是一场有趣好玩的游戏,人们想参与就可以参与,却和现实世界没有真实联系。孩子们相信圣诞老人和复活节兔子;神秘主义者相信魔法石和水晶球的力量;疯狂的人相信精灵;而基督徒呢,他们相信耶稣。
不过,读一读圣经,你会发现,信心根本不是如此具有讽刺性,信心并不是像很多人所认为的,相信你无法证明的东西而已。按圣经而言,信心就是信靠。这一信靠稳如磐石,扎根于真理,建立在应许之上,相信复活的耶稣拯救你脱离罪。
保罗在罗马书第 4 章 18-21 论到亚伯拉罕时,告诉我们信心的本质。以下是他对亚伯拉罕信心的描述:
他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信神所应许的必能作成。
尽管一切与神的应许相左――亚伯拉罕上了年纪,他的妻子年纪大了,生育已经断绝,但是亚伯拉罕相信神所说的。他坚定地信靠神,仰望神成就祂的应许。
当然亚伯拉罕的信心并不是完美的,夏甲生以实玛利说明,亚伯拉罕起先试图依靠自己的计谋,来成就神的应许。但是亚伯拉罕为这罪悔改,最终信靠神。正如保罗所说,亚伯拉罕信靠神,“满心相信神所应许的必能作成”。
耶稣基督的福音也呼召我们做同样的事情――相信耶稣,倚靠祂,相信祂所应许的必能作成。
以信心获取公义的判决
但是,我们倚靠耶稣到底是为了什么?简而言之,我们倚靠耶稣,以保证我们可以从审判者神那里,得到公义的判决,而不是有罪的判决。
容我解释。圣经的教导是,每个人最大的需要,就是在神的眼里被看为公义,而不是邪恶。当审判来临,我们亟需的对我们宣告的判决是“公义”,而非“有罪”。这就是圣经所谓“被称为义”,是神宣称我们在祂眼里是公义的,而非有罪的。
那么我们如何得到这一公义的判决呢?圣经直白地告诉我们,不是通过让神察看我们自己的生活。不是的,只有傻瓜才会这样做。如果神要算我们为义,就得有所依据,这依据不是我们自己罪的记录。神需要以另一个人的记录为依据,一个代表我们的人。这就需要相信耶稣。
当我们相信耶稣,我们就是在倚靠祂,作为站在神面前代替我们的,相信祂完全的生命,以及祂在十字架上为我们受罚受死。换言之,我们相信,神会以耶稣的记录代替我们的,因此称我们为义(罗马书 3:22)。
你可以这样想:当我们信靠耶稣拯救我们时,我们就与祂联合,一个重大的交换发生了。我们一切的罪、悖逆、邪恶都归咎于(或说归功于)耶稣,祂也因此而受死(彼得前书 3:18)。同时,耶稣所活出的完全的生命归给了我们,我们被称为义。神看着我们,祂看到的不是我们的罪,祂看到的是耶稣的义。
保罗在罗马书第 4 章所言即为此意。保罗写到,我们在自己的行为以外蒙神“算为义”,罪得“遮盖”(罗马书 4:5、7)。最重要的是,保罗令人震惊地说神“称罪人为义”(罗马书 4:5),也是此意。神称我们为义,不是因为我们自己是义的。而且,感谢神,这是事实,因为我们没一个人能够达到标准!
是的,神称我们为义,是因为藉着信心,我们披戴了基督公义的生命。神以全然的恩典拯救我们,不是因为我们做过的任何事情,而单单因为耶稣为我们所做的。
先知撒迦利亚也解释了这点,他描述大祭司约书亚穿上新的衣服这一美好的景象。撒迦利亚在撒迦利亚书 3:1-5 写道:
天使又指给我看,大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对。耶和华向撒但说:“撒但哪,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你,这不是从火中抽出来的一根柴吗?”约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前。使者吩咐站在面前的说:“你们要脱去他污秽的衣服。”又对约书亚说:“我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。”我说:“要将洁净的冠冕戴在他头上。”他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立。
那些华美、洁净的新衣不属于约书亚。洁净的冠冕也不属于他。属于约书亚自己的,只是他站在神面前穿着的污秽的衣服。撒但正要指着这些污秽的衣服嘲笑他,指控他。是的,约书亚在神面前享有的公义不是他自己的。是另一位赐给他的。
我们作为基督徒也是这样。我们在神面前的义不是我们自己的。是耶稣赐给我们的。神曾看着祂的儿子,便看到我们的罪;神现在看着我们,便看到耶稣的义。正如有歌唱道:
那公义之神得满足,
祂眼看耶稣赦免我。
唯独信心 
当你意识到,你的救恩是多么仰赖耶稣时,就是祂为你的罪受死,为你得称义而舍命,你会明白,为何圣经如此坚持,救恩唯独从信耶稣而来。世上没有其它方式,没有另一位救主,没有其它事物、其他人我们可以倚靠以得救恩,包括我们自己的努力。
人类历史上其它任何宗教,都拒绝我们单单因信称义这个理念。相反,其它宗教主张,救恩是通过道德努力、好行为获得的。无论如何,要积累足够的善行以超过恶行,平衡我们的功过。这其实并不让人惊讶。人就是会认为,甚至坚信,我们可以在自身得救上有所作为。
我们都是这么倚靠自己的人,不是吗?我们相信我们的自足,并且憎恶任何暗示说我们之所是,是因为另一个人的介入。想想,对于你的工作,或是你看重的其它东西,如果有人说:“不,不是你赚来的。有人给你,你才有的。”你会有何感受?然而,我们在神面前的救恩正是这样。救恩是赐给我们的恩典的礼物,而且我们没有丝毫贡献,既非我们自己的义,亦非我们自己为罪付了代价,当然,也不是任何可以平衡功过的好行为(歌罗西书 2:16)。
相信基督意味着,你完全拒绝任何其它在神面前被算为义的盼望。
你发现自己信靠自己的好行为吗?
信心的意思是,承认你的好行为极度匮乏,并且单单信靠基督。
你发现自己信靠的,是你所理解的自己的良心吗?
信心的意思是,承认你的内心乏善可陈,并且单单信靠基督。
换个说法,信心就是从泳池边跳下去,并且说:“耶稣,你要是不接着我,我就完了。我没有别的盼望,没有别的救主。救我,耶稣,不然我就死了。”
这就是信心。
悔改――硬币的反面
耶稣告诉祂的听众:
“你们当悔改,信福音。”(马可福音 1:15)
如果信心是转向耶稣并倚靠祂得到救恩,悔改就是这枚硬币的反面。悔改是我们凭信心转向耶稣时,转离罪,恨恶罪,并靠着神的力量,决心弃绝罪。因此彼得告诉旁观的人群:
“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。”(使徒行传 3:19)
保罗告诉众人
“他们应当悔改归向神。”(使徒行传 26:20)
悔改对基督徒的生命而言,并不是可选择的附加物。悔改对基督徒的生命至关重要,界定被神拯救的人和未被神拯救的人。
我认识很多人,他们会这么说:“嗯,我已接受耶稣作救主了,所以我是个基督徒。我只不过是还没有准备好接受祂作生命的主。我还有些障碍要处理。”换句话说,他们声称自己可以信耶稣并得拯救,只是还没有为罪悔改。
如果我们正确理解悔改,我们会看到,可以接受耶稣作救主而不能作生命的主,这种想法是无稽之谈。一方面,这种想法扭曲圣经所说的悔改及其与救恩的联系。例如,耶稣警告说:
“你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路加福音 13:3)
在听到彼得讲述哥尼流信主的事情时,门徒们赞美神,因神叫外邦人“悔改得生命”(使徒行传 11:18)。保罗在哥林多后书第 7 章 10 节中说道:“悔改以致得救”。
再者,就其核心而言,相信耶稣,就是相信耶稣真是祂所说的那一位――被钉十字架、复活的君王,祂已经战胜死亡和罪,祂有拯救的能力。而一个相信这一切,信靠这一切,倚靠这一切的人,怎么可能同时说“但是我不承认你是掌管我的君王” ?这一点儿也说不通。相信基督本身就应当弃绝君王耶稣所战胜的罪,没有对罪的弃绝,就没有对击败罪的那一位的纯正信心。
正如耶稣在马太福音第 6 章 24 节所言:
“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。”
相信君王耶稣就是弃绝仇敌。
悔改不是完全,
而是采取立场 
不过,这并不意味着基督徒永不会犯罪。为罪悔改并不意味着停止犯罪,肯定既不是一下子不再犯罪,通常也不是在某些方面不再犯罪。即使在神给了我们属灵的新生命后,基督徒仍然是堕落的罪人,我们将继续与罪斗争,直到与耶稣同得荣耀(参看加拉太书 5:17;约翰一书 2:1)。
但是,即使悔改并不意味着我们的罪立即停止,却的确意味着,我们不能再与自己的罪和平相处了。我们将与罪决一死战,藉着神的力量,决心在生命中的方方面面抵挡罪。
很多基督徒对这样的悔改非常挣扎,因为他们多少期待,如果自己真心悔改,罪将离开,试探将止息。而这并未发生时,他们陷入绝望,质疑自己是否真相信耶稣。确凿的是,当神重生我们,祂给我们能力抵挡罪,并战胜罪(哥林多前书 10:13)。但是,因为我们要一直与罪斗争,直到得荣耀之时,我们要记住,真正的悔改,根本上更多的是内心对罪的态度的问题,而不仅仅是行为的改变。我们是否恨恶罪,与罪抗争,还是迷恋罪,袒护罪?
有位作家美妙地阐述了这一真理:
一位没有归主的人与一位归主之人的差别,并非在于一人有罪,另一人无罪;差别是在于:前者迷恋罪、与罪为伍,敌对可畏的神;而后者与神和好、与神为伍,恨恶罪。
那么,你站在哪一边――你的罪这边,还是你的神这边?
真正的改变,真正的果子
当一个人真正悔改、相信基督时,圣经说神给这个人属灵的新生命。
“你们死在过犯罪恶之中,”保罗说:“然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来”(以弗所书 2:1、4-5)。
当这发生时,我们的生命改变了,不是瞬间的,不是飞速的,甚至并非稳定逐步的。但是生命确实改变了。我们开始结果子了。
圣经说,基督徒要带有与耶稣之慈爱、怜悯、良善同样的标记。真正的基督徒,会“行事与悔改的心相称”,保罗说(使徒行传 26:20)。“凡树木看果子,就可以认出它来。”耶稣说:“人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄”(路加福音 6:44)。换言之,人有了新的属灵生命,就开始做耶稣做过的事情。他们开始像耶稣那样生活,并且结好果子。
有件事我们必须持续警惕,就是任何认为我们是因这些果子而得救的想法。当我们开始看到生命中的果子时,就会不知不觉地倚赖果子,而非倚赖基督以得救恩,这种危险常在。基督徒要抵挡这样的试探。要意识到你所结的果子不过是:因着神的恩典,在基督里已经成为好树的果子。倚赖自己基督徒的果子以确保神的喜爱,最终只会使你的信心从耶稣转到自己身上。而这根本不是福音。
你会指向哪里? 
当你在审判之日,站在神面前时,我想知道,你打算做点什么或是说些什么,以说服神算你为义,赐给你祂的国度里各样的福气?你会从口袋里掏出什么良善的行为、或是圣洁的态度给神留下印象?你会拿出聚会出席情况吗?家庭生活?毫无污秽的心思意念?你没有做任何在你看来十恶不赦的事情?我想知道当你说:“神啊,就因这个,称我为义”时,你会在神面前拿出什么?
我要告诉你,凭着神的恩典,每一位唯独相信基督的基督徒会做什么。他们会单单地、默默地指向耶稣。而这将是他们的请求:
“神啊,不要在我的生命中寻找任何公义。看你的儿子。不要因为我做的任何事,或我是个怎样的人,却要因为耶稣而算我为义。祂活出了我应该活出的生命。祂的死是我应当受的。我已经放弃所有其它信靠,我的请求只在乎基督。神啊,因着耶稣,称我为义。”
作者:Greg Gilbert 纪格睿
学士毕业于耶鲁大学,而后在美南浸信会神学院完成道学硕士的学业。他目前担任肯塔基州路易维尔市第三大道浸信会主任牧师一职。他同时也是《认识耶稣》一书的作者。
翻译肢体:王悦
文章来源:健康教会九标志
福音真意
1.至真、至善、至美、全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中,唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身,来到世上。祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
读了这篇文章
▶  若你愿意跟随耶稣,
可阅读下面“我的决定”,
向耶稣基督祷告
决定跟随他;
▶  若你要带领别人
跟随耶稣,
你可以先读一句,
对方跟着读一句,
来祷告决定跟随耶稣。
我的决定
“主耶稣,

我承认自己是一个罪人,
我相信您是救主,
感谢您为我的罪钉死在十字架上,
第三日复活,
救我脱离死亡和罪恶的权势。
求您赦免我一切的罪,
用您的宝血洁净我。
我愿意邀请您作我的救主
和生命中的主。
求您帮助我有一个新的开始,
让我全心全意地来爱您、
事奉您。
奉主耶稣基督的名求,
阿们!”
姓 名:
决志日期:
建议您寻找附近的教会,
去聆听耶稣给您的永生之道!
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系
孝敬父母 在家教育 儿童信仰
▼▼▼▼▼  阅读更多福音见证
继续阅读
阅读原文