编者按
什么是福音?福音的核心真理是什么?让我们回到使徒时期,查看早期基督徒就耶稣及其生活、死亡和复活的意义作何谈论。
你是否知道GPS导航系统在整个美国引起了骚乱?对小城镇而言尤其如此。对生活在大城市的人们来说,这个小装置是救命工具。安装上 GPS,输入地址,然后就可以出发了。不会再错过出口,不会再拐错弯――只有你,你的车,你的 GPS,然后“叮!”“您已经到达目的地!”
最近我刚买了人生第一个 GPS,主要是为了应对华盛顿特区错综复杂的道路系统(不知道是谁把路搞成这样的)。但是,我用 GPS 后第一次栽跟头却不是在华盛顿,而是在德克萨斯州的林登市(Linden)――我的家乡,位于乡下僻壤的弹丸之地。
我发现我的GPS在华盛顿纵横交错、迂回曲折的街道导航时,毫无问题。然而奇怪的是,却在林登遇到了麻烦。GPS 非常确定存在的路,不存在;GPS 坚持可以拐弯的地方,不可以拐;GPS 认定目的地所在的地方,结果还要再沿街开上几百码,或者甚至不存在。
显而易见,GPS 系统对小城镇的忽视已日益成为问题。ABC 新闻频道有这样一则报道:由于 GPS 系统引导很多车辆开进社区道路而造成社区变成了商业大道,这些车本该开上高速公路的。还有其它更麻烦的问题。加利福尼亚州一个倒霉的家伙坚持说,他只不过是按照 GPS 系统的指示,右转拐到一条乡村公路上,结果却发现自己卡在了一条火车轨道上,眼前一辆机车正开着头灯向他驶近!这位小伙逃过一劫,但是他租来的车,很可能连同车上惹祸的GPS 却没有落个好下场。
美国汽车协会的一位代表表示了同情(姑且这么说吧)。“很显然,GPS 给他造成的问题是不应该告诉他在铁轨上右拐。”他说,“但是,一台机器让你去做有潜在危险的事,并不意味着你就应该照做。”确实如此!
那么问题出在哪里?GPS 生产商说问题不出在 GPS 身上。GPS做的正是它应该做的事情。其实问题出在它下载的地图。特别是对于小城镇,人们发现 GPS 系统应用的地图通常已过时几年、甚或几十年。有时这些地图也只是规划中的地图——城镇发展时,城市规划者所计划的。实际如何?有时规划地图上的某个建筑在城镇实际建好后却在另一处。有时城市规划人员想要修建的路实际上并没有修建——或者有时建成后根本不是公路,而是铁路!
GPS 就像我们的人生,重要的是从可靠的来源得到信息!
我们的权威是什么? 
当我们处理“什么是福音”这一问题时,也遇到同样的情况。从一开始,为了回答这个问题,我们需要决定将使用什么信息来源。对福音派来说,答案通常再简单不过:我们在圣经里找答案。
这话没错,但是知道并不是每个人都完全赞同这一回答还是有帮助的。不同的“基督教”传统就权威这一问题给予了很多不同的回答。
例如,一些传统认为我们对福音的理解应该不只是、甚至首先不是建立在圣经话语的基础上,而是建立在基督教传统的基础上。他们争论说,如果教会相信某事时间够久,我们就应该认同其真实性。
也有些传统认为,我们透过理性的思辨认识真理。透过从下往上地建构我们的知识体系——例如因为 A 所以得出 B、进而得出 C、最后导出 D——会带我们真实了解自己、世界和神。
还有传统认为说我们应该在自身经验中寻求福音的真义,与我们的心灵最有共鸣的就是我们对自己和神的真实认识。
然而,若是花些时间考虑一下,便意识到这三个可能的权威来源最终无法实现它所保证的结果。传统最终让我们倚靠的不过是人的想法。那么理性思辨呢?正如任何一位哲学新手会告诉你的,理性思辨只会让我们在怀疑主义中摇摆不定(例如,试着证明你不是另一个人想象中的一部分,或者你的五种感官真实可靠)。个人经验则让我们倚靠自己变幻无常的心来决定什么是真的——大部分诚实人都认为这一观点只会让人心神不宁。
那么,我们做什么呢?我们要去哪里知道什么是真的,而因此知道耶稣基督的好消息真实的意思?
作为基督徒,我们相信神已经透过祂的话——圣经向我们说话。而且,我们相信神在圣经里所说的是绝对无误、绝对正确、真实可信的,因此不是带我们走向怀疑论,或是绝望,或是不定,而是走向信心。
“圣经都是神所默示的,”保罗说,“于教训……是有益的”(提摩太后书 3:16)。
在诗篇 18:30,大卫王写道:
至于神,祂的道是完全的,
耶和华的话是炼净的。
因此,我们是在神的话中找到关于祂的儿子耶稣,以及关于福音这一好消息,祂向我们说了什么。
看圣经的哪处经文? 
但是,我们看圣经哪里才能找到呢?我想我们可以采用几种不同的方法。一种方法是检索新约里出现的所有的“福音”一词,尝试总结作者们在使用此词时有何意思。肯定有作者们认真定义此词的一些地方。
使用这种方法可以获得重要的信息,但是也有不利之处。一个弊端是通常在新约里,某个作者显然是想概述基督教的好消息,然而却根本没用“福音”这词。以使徒行传第二章彼得在五旬节的讲道为例。此处确切无疑是一篇基督教的好消息的宣讲——然而彼得从未提到“福音”一词。另一个例子是使徒约翰,他在其所有新约著作中只用了一次“福音”一词(启示录 14:6)!
眼下,为了解决定义基督教福音主要内容的任务,容我建议不使用字词研究的方式,而是查看早期基督徒就耶稣及其生活、死亡和复活的意义作何谈论。如果看圣经中使徒们的著作和讲道,我们就会发现他们解释自己从耶稣那里学到的好消息时,时而简略、时而详细。或许我们也能够辨析出某套共同的问题,某个相同的真理框架——依此框架,使徒们和早期基督徒建构他们对耶稣的好消息的呈现。
罗马书 1-4 章的福音信息 
为着手寻找福音的基本解释,最佳一处经文是保罗写给罗马人的书信。罗马书细致、逐步地表达了保罗所理解的好消息,可能比圣经其它书卷都要更加清楚。
事实上,罗马书这卷书谈不上是一本书,至少不是我们通常所理解的书。罗马书是一封信件,保罗以此向一群素未谋面的基督徒介绍自己和他的信息。这也是为何此书信给人系统、逐步的感觉。保罗想要这些基督徒了解他、他的事工,特别是他的信息。保罗想让他们知道他传讲的好消息就是他们所相信的好消息。
“我不以福音为耻;”保罗提笔到,“这福音本是神的大能,要救一切相信的”(罗马书 1:16)
从这里,特别是通过前四章,保罗极其详细地解释耶稣的好消息。在看这四章时,我们会看到保罗围绕一些至关重要的真理架构呈现福音,这些真理在使徒们传讲的福音中一次又一次出现。
让我们看一看保罗在罗马书一至四章的思路。
首先,保罗告诉读者他们伏在神的审判之下。在罗马书第 1章 1-7 节的引言式话语之后,保罗开始呈现福音,他宣告
“神的忿怒,从天上显明”(罗马书 1:18)
一开口,保罗就坚持人类不是自治的。我们未曾创造自己,因此我们既不是倚赖自己,也不是由自己审判。不,是神创造了世界和其中的一切,包括我们。因为神创造了我们,祂有权要求我们敬拜祂。看保罗在第 21 节说:
“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”
保罗如此控诉人类:人不荣耀神,也不感谢神,因此犯了罪。作为神所创造和拥有的人,我们有义务献给神祂配得的尊贵和荣耀,在我们的生活、言行、思想中,承认祂对我们的权柄。
我们是祂所造的,为祂所有,倚赖于祂,因此伏在祂的审判之下。这是保罗在解释基督教的好消息时竭力阐述的第一点。
第二,保罗告诉读者他们的问题在于他们背叛神。他们——以及每个人——没有按照他们本当做的荣耀神、感谢神。他们无知的心昏暗了,他们
“将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”(罗马书 1:23)
这真是一幅反叛的画面,不是吗?人类思量他们的造物主,就决定青蛙、鸟,甚至人的木像、金像更为荣耀,更让人满意,更有价值,这是对神最大的羞辱及背叛。这是罪的根源和本质,其结局恐怖至极。
在接下来三章的大部分,保罗反复强调这一点,控告人类都是得罪神的罪人。第一章中保罗的焦点是针对外邦人,然后在第2 章,保罗照样强烈地针对犹太人。仿佛保罗知道最自以为义的犹太人会赞赏他斥责外邦人,所以在第 2 章 1 节,保罗笔锋一转,将控告指向鼓掌的人:“因此你也无可推诿。”保罗说到,正如外邦人,犹太人也违背了神的律法,伏在神的审判之下。
在第 3 章中间部分,保罗控告世上每一个人悖逆神的罪。
“因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。”(罗马书 3:9)
保罗令人警醒地总结说,当我们站在审判者神面前,各人的口要被塞住。没有人能兴起防卫。没有任何理由可陈述。全世界——犹太人,外邦人,直至我们每一个人——都完全伏在神的审判之下(罗马书3:19)。
严格地说,目前这两点根本不是好消息。事实上,是极其糟糕的坏消息。神圣洁公正,祂造了我,我却背叛了祂,这不是一件可高兴的事。但这却是一件要紧的事,因为这件事为好消息铺了路。只要想一想便可明白。听到有人对你说“我来是要拯救你!”并不真是一个好消息,除非你认为自己真需要被拯救。
第三,保罗说神解决人类罪的方法是耶稣基督的献祭牺牲和复活。在公义的神面前,我们罪人面临困境,在摆出这一坏消息后,保罗此刻转向好消息,耶稣基督的好消息。
“但是现在,”保罗说,尽管我们是有罪的,“如今,神的义在律法以外已经显明出来。”(罗马书3:21)
换句话说,人类还有一条路,可以在神面前被算为义,而非不义;被宣告无罪,而非有罪;被称义,而非被定罪。而这和更好的行为、更加公义的生活毫无关系。这是“在律法以外”的。
那这是如何发生的?保罗在罗马书第 3 章 24 节中陈明。尽管我们悖逆神,面临无望的境地,我们可以“蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”藉着基督代赎牺牲的死和复活——因着祂的宝血和生命——应该因罪被惩罚的罪人可蒙拯救。
不过,保罗还回答了一个问题。这对我如何就是一个好消息?我如何得到这个应许的救恩?
最后,保罗告诉读者他们如何能够得到救恩。这是他在第 3章结尾到第 4 章开头所写的内容。得着神所预备的救恩是
“因信耶稣基督”,也是“加给一切相信的人”(罗马书 3:22)
如此,救恩如何成为我的而非只是别人的好消息?我是如何被接纳到救恩中的?藉着信耶稣基督。藉着信靠是祂而非别人,来拯救我。
“惟有不作工的,只信称罪人为义的神,”保罗解释说:“他的信就算为义。”(罗马书 4:5)
四个关键问题 
至此,在看了保罗在罗马书第 1-4 章的论述后,我们可以看到保罗宣告的福音的核心回答了四个关键问题:
  • 谁创造了我们?我们在谁的审判之下?
  • 我们出了什么问题?换言之,我们有麻烦了?为什么?
  • 神如何解决这个问题?为要救我们脱离这个问题,祂有何行动?
  • 我如何——我本人,此时此地——我如何被接纳到救恩中?是什么使好消息不只是别人的,也是我的?
我们可以以此概述这四个要点:神,人,基督和回应。
当然,对于蒙基督救赎的人,保罗接着展开神赐下的难以计数的其它应许,并且很多应许可以说是基督教的好消息、耶稣基督的福音的一部分。
但是重要的是,从一开始我们要明白,所有这些美好的应许依赖福音,源于福音,即基督教的好消息这一核心及源头。
这些应许唯独赐给那些因信被钉十字架、复活的基督而罪得赦免的人。这就是保罗为何在提出福音的核心后,从此处——以这四个关键真理开始。
新约其它部分的福音信息 
不只是保罗提及此四个关键真理。在阅读整本新约中使徒们的著作时,我看到他们一次又一次回答的正是这四个问题。无论还有什么别的内容,居于他们福音呈现之中心的,似乎就是这四个问题。
处境改变,角度改变,词语改变,方法改变,然而,无论如何,早期基督徒总是以某种方式涉及这四件事情:我们伏在创造我们的神的审判之下。我们得罪了神并将被审判。但是神在耶稣基督里行事以拯救我们,我们通过悔改、信耶稣而抓住救恩。
神、人、基督、回应。
让我们看看新约其它概述耶稣的福音的篇章。以保罗在哥林多前书第 15 章 1-5 节的名篇为例:
弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。
我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,……
你看到这里的中心结构了吗?保罗在此不像在罗马书第 1-4章那样详细,但是主要内容仍然清晰可见。人类身陷囹圄,陷入“我们的罪”中,需要“得救”(虽未明确指出,却显而易见,是从神的审判之下被拯救)。但是救恩出自:“基督为我们的罪死了……埋葬了……复活了。”而要获得救恩,是通过“持守我所传给你们的”,通过真实相信,而不是徒然相信。所以就是:神,人,基督,回应。
甚至在使徒行传所记载的讲道中,福音的这一中心框架是清清楚楚的。彼得在五旬节告诉人们当作什么以回应他所传讲的耶稣的死亡和复活时,他说,
“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦”(使徒行传 2:38)
再一次,彼得的呼吁并不是细致的,神的审判又一次是暗含其中的,却没有遗漏。问题在于:你需要神赦免你的罪,而不是因你的罪而审判你。解决之道:耶稣基督的受死和复活,这是彼得在其讲道中已经详细讲论的。需要的回应:悔改和相信,以受洗的行动表明。
在彼得的另一篇讲道――使徒行传第 3 章 18-19 节,这四个关键真理又一次是明显的:
但神曾藉众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到,……
问题:你的罪需要被涂抹,而不是被神审判。解决方式:基督受害。回应:藉着信心悔改归正。
再者,看看彼得对哥尼流及其全家传讲福音(使徒行传 10:39-43):
祂在犹太人之地并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把祂挂在木头上杀了。第三日,神叫祂复活……众先知也为祂作见证,说:‘凡信祂的人,必因祂的名得蒙赦罪。’”
看到了吗?得蒙赦罪。因被钉十字架、复活的那位的名。为凡信祂的人。
保罗在使徒行传第 13 章传讲同样的福音(使徒行传 13:38-39,新译本):
所以弟兄们,你们当知道:赦罪之道是由这位耶稣传给你们的。在你们靠摩西律法不能称义的一切事上,信靠祂的人就得称义了。
又一次,清楚可见的框架是:神、人、基督和回应。你需要神赐你“赦罪之道”。这是“由这位耶稣”发生的,为着“信靠祂的人。”
以多种方式阐释核心真理 
这个神——人——基督——回应的结构显然不是用来照搬的方式。使徒们在传扬福音时,并不需要每讲完一点,就在这个清单上打个勾。依照处境,讲道时间长短,听众的身份,他们解释这四点会有所侧重。有时有一点,或多点是暗示不明而非明确清晰的――特别是我们伏于神的审判之下以及我们需要从神而来的赦免这一事实。不过,话说回来,这一事实已经深植于犹太人——使徒们最经常传道的对象——的头脑中。
另一方面,保罗在亚略巴古与一群异教的哲学辩士谈论时,他从创世讲起,从神讲起。保罗在使徒行传第 17 章的讲道常被引用,作为向异教文化传讲好消息的例子。但是关于这篇讲道有其有趣、不凡之处。仔细读之,你会发现保罗根本不是在传讲基督的好消息,而是坏消息。
“我来告诉你们这位你们不认识却为之设了个坛的神。”保罗实际上是这样开始的。然后在第 24-28 节保罗向他们解释有一位神,这位神创造了世界,叫我们敬拜祂。基于此,保罗在第 29节转而解释罪的概念,以及罪的根源是敬拜受造之物而非敬拜神,保罗宣告神要“藉着祂所设立的人”审判他的听众,神已叫祂从死里复活了(使徒行传 17:31)。
然后保罗不讲了!仔细看看。没有提到赦罪,没有提到十字架,也没有赦罪的应许――只是宣告了神的命令,传扬了作为即将到来的审判之凭据的复活的信息!保罗甚至也没有提到耶稣的名字!
那么此处发生了什么?保罗在此没有传讲福音吗?嗯,是的,那时没有。在保罗的公开讲道中,没有福音信息,没有好消息。保罗传讲的消息极为糟糕。但是看第 32-34 节,圣经说有人想再听保罗所讲的,其中几个人最后信了主。显然,保罗传讲的是好消息――罪人可以从将要来的审判下被拯救――这是稍后的事,可能是公开的,也可能是私下里传讲的。
正如其他使徒,保罗完全能够以多种方式传达福音的核心真理。但是重要的是要明白,事实上,福音在当时含有几个核心真理,而从保留给我们的讲道和书信中,我们清楚知道这些核心真理曾经为何――现在亦然。
在罗马书、哥林多前书,在使徒行传记载的讲道中,以及在新约圣经中,早期基督徒围绕几个关键真理架构他们对好消息的宣讲。
首先是坏消息:神是你的审判者,而你得罪了祂。然后是福音:但是耶稣已经受死,所以罪人若悔改,信耶稣,他们的罪就会被赦免。
作者:Greg Gilbert 纪格睿
学士毕业于耶鲁大学,而后在美南浸信会神学院完成道学硕士的学业。他目前担任肯塔基州路易维尔市第三大道浸信会主任牧师一职。他同时也是《认识耶稣》一书的作者。
翻译肢体:王悦

文章来源:健康教会九标志
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系
孝敬父母 在家教育 儿童信仰
▼▼▼▼▼  阅读更多福音见证
继续阅读
阅读原文