「成圣之路,与您同行」
点击上方绿标即可收听主播薇言朗读音频
文 · 麦克阿瑟主编 · 李贤
转载请注明作者及出处
▍引言
圣经确实是无与伦比的。二十世纪初期布道家孙培理Billy Sunday把圣经描绘为一座宏伟壮观的宫殿。他写到:
“我穿过创世记的门廊,沿着旧约的艺术画廊往前走,看到墙上挂着约瑟、雅各、但以理、摩西、以赛亚、所罗门和大卫的画像;我走进诗篇的音乐室,上帝的灵敲动了我心灵的琴键,直到我仿佛听到上帝大自然的大管风琴,每一个簧片和音管,与大卫的竖琴并与所罗门王心境愉悦时的魅力共鸣。
“我走进箴言的商贸厅。
“我走进众先知的瞭望台,看到不同尺寸的照片,有些指向远方的星星或事件;然而,所有的照片都集中指向一颗将为赎罪而升起的大星。
“随后,我走进万王之王的会客厅,从四个方位纵览全貌:马太、马可、路加和约翰。我走进通讯室,看到彼得、雅各、保罗和犹大,正忙着向世人书写他们的信件。我走进使徒行传,看到圣灵在建立教会。我又走进宝座之宫,看到一座高塔下面有一扇门;我走上去,便看到上帝的儿子耶稣基督,这位有史以来人所认识的、最真实忠诚的朋友,荣美如晨光的正站在那里;当一切都是虚假时,我看到只有祂是真的”(《孙培理谈论》Billy Sunday Speaks [New York: Chelsea House, 1970],第23页)
圣经是一部令人肃然起敬的书。然而,我们不要只是在羡慕它,而是需要明白它。实际上,大多数对圣经有意见的人,不论是负面的还是正面的,都不明白圣经所说的。对圣经的了解是至关重要的,因为圣经是上帝的话,当你研究圣经时这事实就更为显明。因此我们需要知道如何研读圣经。这包含四方面:阅读圣经,解释圣经,默想圣经,以及教导圣经。
▍阅读圣经
研读圣经以阅读圣经开始。然而很坦白地说,大多数人从来就没有做到这一点。他们充其量只不过是在咬读圣经的文字而已。他们也许读一些有关圣经的书,或是一些不很严谨地以圣经为根据的灵修资料,但他们不是阅读圣经本身。良好的基督教书籍和杂志,用来补充你研读圣经是好的,但没有一样东西能取代阅读圣经本身。
▍旧约圣经
我认为基督徒应当尝试把整本旧约圣经一年读一遍。旧约圣经共有三十九卷,倘若你一天花二十分钟阅读,你应当能在一年之内把它读完一遍。
旧约圣经是用希伯来文写成的。它是一种比较简单、容易明白的文字,不像新约圣经所使用的希腊文字那样含有细微的差别;它不是一种含有诸多抽象概念的理论或哲学的语言,而是非常具体实在的语言。
旧约圣经主要是历史的记叙,其间穿插了律法、诗歌和预言。我建议你从《创世记》一直连贯读到《玛拉基书》,把你所不明白的经文,用铅笔在书页旁边的空白处给予标注。你若这样做了,你就会发现一件有趣的事,就是随着时间的推移,你将擦去许多的标注,因为当你一遍又一遍地阅读圣经时,你的眼界就开阔了,因此也就解决了你以往的疑问。[至于那些仍不能解决的问题,稍后你可以参考一些能帮助你明白它们的意义的圣经注释或其他资料]
阅读旧约圣经感到困惑的一个潜在原因,就是它不一定总是按照时间顺序记叙的。市场上出售的一本比较新的书《圣经叙事》The Narrated Bible [Eugene, Oreg.: Harvest House Publishers]),是按照时间顺序把整本圣经重新编写的。这是一本有用的工具书。例如你读这本书时,你就会看到大卫所写的诗篇,是穿插在与他人生有关的时期中;众先知的话,则和当时执政的诸王联系在一起。对于那些从来不曾读过圣经的,或是对圣经要有新的看见的人来说,这本书是很有帮助的。
重点就是要把旧约圣经从头到尾有规则地阅读。你将会对你所学到的感到惊讶,正如新约圣经所说的:“从前所写的圣经(即旧约)都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望(罗15:4)
▍新约圣经
对于新约圣经,我则采用不同的读经方法。附带提一提,我认为我们读经的主要推动力,应该放在阅读新约圣经上。在《歌罗西书》125-26节,保罗说到,“我照上帝为你们所赐我的职分,作了教会的执事,要把上帝的道理传得全备。这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向祂的圣徒显明了”。这奥秘就是新约圣经的启示。在《以弗所书》33-5节中,保罗描述他自己就是这奥秘的使徒。新约圣经也是他的事工的主要推动力。他使用旧约圣经以阐明、解释和支持新约圣经。
新约圣经涵盖而且体现旧约中的一切。它概述旧约的内容,并且引领我们进入上帝所给人最完整的启示。你必须花更多的时间研读新约圣经,因为它给旧约圣经加以诠释。再者,新约圣经是用希腊文写成的,而希腊文是一种特别复杂的语言,它具有强调抽象的概念和微妙的含义的功能。因此,研读新约圣经就必须格外的殷勤。
当我在神学院时,我决定每天念《约翰一书》,为期三十天。对你来说,以这卷书开始也是不错的。头一天,就是一个月的开始,先把《约翰一书》的五章经文念完一遍,这只需要二十到三十分钟的时间。第二天,第三天也这是样念。大概第七天或第八天后,你可能会对自己说,“读不出新的东西了。我想我现在明白《约翰一书》了”。但是如果你坚持下去,继续照样念到月底,你对《约翰一书》将有惊人的理解。
这也是我预备信息时所使用的方法。我把我所研读的经文念了一遍又一遍,直到那段的经文充塞了我的整个头脑。我建议当你阅读《约翰一书》时,把每一章的主题写在在一张三乘五寸的卡片上。每一天当你念这卷书时,查看这张卡片,并且也把你所列出的主题念一遍。你很快就会把每一章的要点熟记在心了。
你读完《约翰一书》后,可以接着阅读新约中一部篇幅较长的书卷。《约翰福音》是个不错的选择,因为你已经熟悉了使徒约翰的写作风格。你可以把《约翰福音》的二十一章经文分成三段:前七章用三十天来阅读,第二段七章也用三十天来阅读,最后一段七章照样用三十天来阅读。九十天之后,你就会掌握《约翰福音》的内容了。在这段时间内,要持续把主题记录在三乘五寸的卡片上,同时也要继续阅读旧约圣经。
读完《约翰福音》之后,你也许要回去念一部较短的书卷,例如《腓立比书》;然后阅读《马太福音》,再去阅读《歌罗西书》;接着阅读《使徒行传》等等。像这样按照书卷篇幅的长短,每次三十天交替阅读各书卷,大约两年半的时间,你就可以把整本新约圣经念完一遍。如果你有心要阅读新约圣经,就索性以一种能帮助你记忆的方式来阅读它。你就不至于忘记你前几天所阅读的,也不须依赖经文汇编,因为你知道在哪里可以找到你所要的经文。倘若你持守这种不断以经文更新你的心思的习惯,那么圣经将一生紧紧的跟随着你。
你若采用这种重复阅读的方法,我建议你保持使用同样的圣经和同样的版本。这样,在你脑海里你就能意识到某段经文准确的措辞和所在。然而,偶尔读一读别种版本的经文也是好的,这能使你得着新的亮光。我通常习惯阅读英王钦定版圣经(King James Version),但是对于我所研读的经文,我就毫无例外地也阅读新美国标准版圣经(New American Standard Bible)和英语标准版本圣经(English Standard Version);前者在翻译上特别忠于希腊原文和希伯来原文的意思,后者则措辞优美,容易阅读。
透过重复地阅读圣经,你将发现你对圣经的全面认识戏剧性地加增了,那是因为圣经本身解释圣经的缘故。上帝写下圣经不是要把我们绊倒,乃是要我们明白。虽然如此,你总会听到有些人这么说,“无论你读哪一卷书,就是不要读《启示录》,它很令人困惑”。但是《启示录》的第一章却说到,“念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的(第3节)。显然的,上帝要我们读这卷书。但是除非你先读完《但以理书》,《以赛亚书》和《以西结书》,你是无法全然明白《启示录》的。当你全面阅读上帝的圣言时,这一切就开始融合在一起了。
< END >
欢迎在留言区与我们分享您的感动
如果您喜欢这篇文章,请记得给我们点赞哦!
约翰·麦克阿瑟(John MacArthur),著名圣经牧师之一,著名作家。他是美国加州太阳谷“恩典社区教会”的主任牧师,恩主神学院院长。继他父亲杰克·麦克阿瑟博士之后, 约翰是他的家族中连续第五代的牧师。他还负责“赐你恩典”机构,该机构事工包括制作全球广播节目,以及文字、录音带、网络圣经教导,该节目广播遍及英语国家。
他是位多产的作家,至今写作和编辑的书籍超过150种,其中以“麦克阿瑟圣经研究”系列最为著名,销售已超过100万册,并获得美国ECPA好书金牌奖(Gold Medallion Book Award)。他为少年儿童所写的书《信心成长》(A Faith to Grow On)一书,也获此奖项。他是美国著名的电视节目“拉里·金访谈”(Larry King Live)的常客。
约翰·麦克阿瑟侍奉的重点是通过逐节解释《圣经》,对经文进行讲解式的布道和教导。
约翰与他的妻子帕特里夏和他的四个孩子马太、马西、马克、梅林达共同侍奉上帝。
(点击下方标题即可阅读)
长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]
文章类别/释经,图片/来自网络
如果您喜欢这篇文章,欢迎转发朋友圈

点击下方“阅读原文”即可查看更多原创作品
继续阅读
阅读原文