福音的大能和信息
往期回顾
督升天作百姓的大祭司(一)
众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要被举起!那荣耀的王将要进来!荣耀的王是谁呢?就是有力有能的耶和华,在战场上有能的耶和华!众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要把头抬起!那荣耀的王将要进来!荣耀的王是谁呢?万军之耶和华,他是荣耀的王! (细拉)  (诗篇 24:7-10 和合本)
我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。 因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。  (希伯来书 4:14-15 和合本)
基督复活四十天后,就在许多门徒面前升到天上去了。
使徒行传说,“他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”(徒1:9)
路加福音说,“正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。”(路24:51)
马可说,“他后来被接到天上,坐在上帝的右边。”(可16:19)
使徒保罗说:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然。就是上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前3:16)
基督的复活和升天是他在上帝右边坐着为王的先兆和证明。按照圣经,父已经使子和他同享荣耀,就是未有世界以先,子同父所有的荣耀。然而,如今重得的荣耀大过先前的荣耀,就是他降临人世之前所倒空的荣耀。因为基督如今坐在父的右边,不仅是完全的神,也是得荣耀的人;不仅是主治的君王,也是救赎主和大祭司。
既是神子,又是第二个亚当;既是狮心王,又是被杀的羔羊;既是全地的审判者,又是尊荣的大祭司,为百姓的罪献上自己作挽回祭。
基督升天
我们现在要来思考基督升天这一威严主题,首先来看一段旧约圣经。大卫的诗篇24篇是一篇进行曲,庆祝耶和华上帝荣入锡安。教会一直把这个诗篇解释为庆祝基督升天,进入天上的耶路撒冷城,并进入“那更大更全备的帐幕,不是人手所造的”。(来9:11,24)
最近,关于这篇诗篇在多大程度上适用于基督,人们有一些异议,尽管如此,教会历史上的改教家、清教徒以及最伟大的神学家和解经家都按照基督论来解释这段经文。这里,我们要跟随他们的带领,在这篇诗篇中寻找基督的荣耀,看他升入高天,坐在上帝的右边。
诗篇24篇前六节经文提出了一个极其重要的问题:谁能进入上帝的同在?我们看到,人要见上帝的面,要求非常严格,不容丝毫妥协。“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清、不向虚妄、起誓不怀诡诈的人。”(诗24:3-4)
读了这节经文,我们立刻意识到,我们不配登耶和华的山,也不配站在他的圣所。我们手不洁,心不清;我们里面尽是虚妄的偶像,口舌因诡诈的话而污秽了。我们的罪过,成了我们和上帝之间的阻隔,天上的门向我们紧紧关闭,如同耶利哥城的城门一般,关得严紧,无人出入。所以上帝说,没有义人,连一个也没有。上帝如此论断我们,显出他的公义。
至于我们自己,我们无话可说,只能塞住自己的口,等待被定罪的命运。我们虽用碱,多用肥皂洗濯,但我们罪孽的痕迹仍然在他面前显出。我们不能进去,也不能靠近。
不论从任何方面看,人类都不配进去。然而,在我们这个族类中,却有一位升入高天,站在上帝面前,作百姓的中保,替他们祈求——那就是圣者耶稣基督。他也是亚当的后裔,与我们一样。当他在地上行走的时候,也凡事和我们一样,只是没有犯罪。他的每个意念、每句话、每个行为都荣耀上帝,并且尽心、尽性、尽意爱上帝。
他一生不断顺服上帝。按律法来说,他是无可指责的;在那暴露一切黑暗之事的圣洁大光之中,他站在上帝面前,没有转动的影儿,也没有斑点瑕疵。
圣经说,上帝指天使为愚昧,但在耶稣里,找不出一丝过错,只有完全的圣洁和无限的正义。他是圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的——亚当族类中唯一因自己的德行而得上帝称赞的。
上帝只对他说,“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17;17:5;可1:11;9:7;路3:22)
诗篇24章7节让我们看到这位毫无瑕疵的神人,拿撒勒人耶稣,升入高天,站在天门前。他大声喊道,“众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要被举起!那荣耀的王将要进来。”(诗24:7)
只要我们能瞥见这里所发生之事的一丝光亮,我们对耶稣基督的敬畏之情就会大大加增!他凭自己的功德,站在天门之前,下令开门让他进去。听见他的声音,天使赶到城垛上,从城墙上远远地观看。
他们问,“这位荣耀的王是谁呢?连天门也服了他。这奉自己的名而来的,靠自己的功德要求开门放他进来的是谁呢?”连大有能力的撒拉弗在上帝面前也要低头,用翅膀遮脸,承认没有自己的义,显明美德和荣耀都来自上帝,全是上帝所赐的恩典。撒拉弗既不敢夸自己的功德,也不敢奉自己的名说什么。
然而,这个人怎敢如此胆大妄为,不仅要上天,还要坐上帝的宝座!这位荣耀的王是谁呢?基督再次大声呼喊,“就是有力有能的耶和华,在战场上有能的耶和华。众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要把头抬起!那荣耀的王将要进来!”(诗24:8-9)
第二个命令制止了一切问题。他的声量显明了身份。这是那位道成肉身的人子,升入高天回到他从前所在的地方。永久的门户立刻抬了起来,大门颤颤悠悠地开了,恭迎拿撒勒人耶稣:
  上帝的儿子,
  亚当的后裔;
  圣灵感孕,
  从大卫后裔所生;
  神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面;
  犹大支派的狮子,
  除去世人罪孽的上帝羔羊,
  在上帝的宝座前并不觉得羞耻,
  称我们为弟兄,也不以为耻,
  将来审判活人死人的,
  百姓的中保。
天使将在永恒中反复传扬这一时刻的荣耀。得胜的神子回来了,带着他满身的伤痕,就是他得胜的证据!他已经涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。他已经将那掌死权,奴役百姓的魔鬼掳来,明显给众人看。他已经显明了上帝的义,就是那使罪人得以称义之上帝的义。
因此,诸天都要仰望这位被刺的羔羊,大声说:“曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的!”(启5:12)
得胜的基督穿过永恒的天门,父接他登上宝座,坐在自己右边。在那里,他远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。叫人都尊敬子如同尊敬父一样。这样就成全了大卫的预言:“主对我主说,‘坐在我右边。’”
拿撒勒人耶稣,我们的弟兄,就是那位荣耀的王。他不是天上的暴发户,也不是得道升天的圣人。他是永恒的上帝独生子,他不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,倒空了荣耀,披戴肉身,死在十字架上,为百姓的罪作了挽回祭。第三天他从死里复活,将自己活活地显给许多人看。他升天,坐在至高威严者的右边。他在那里做百姓的大祭司和先锋,也作万有的主宰,审判世界。
基督升天作百姓的大祭司(二)
基督是中保
人子耶稣基督升入高天,坐在上帝的右边,成了万有的中保,在上帝和被造世界之间按手。父把这个职分交给子,他的旨意包含多方面,每个方面都显示了子至高无上的地位以及父对子无限的爱。基督的中保职分在历史中也在被造世界中彰显了上帝父和子之间的爱,这爱是从亘古存到永远的。
首先,我们必须明白,父乐意让子在凡事上居首位,凡被造的,没有一样在子以外,这是父永恒不变的旨意。因此,上帝总是乐意通过子的中保,与被造世界发生关系。他借着子创造世界并维系世界,他借着子把自己启示给世人,又借着子救赎世界。有一天,他还要借着子审判世界。
第二,我们必须明白,子在髑髅地所成就的中保之工,永远是上帝启示的中心。这个工作的中心地位和重要性不会在永恒的无穷世代中逐渐减弱,相反,随着被赎的世界继续其苦旅,随着人类继续探索福音之无穷荣耀,这个工作会显得越来越重要。
第三,我们必须永远记住和称颂:各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是因着子,也是为了子。不论是敬拜上帝的,还是咒骂上帝的,都从上帝那里得了各样的好处,这一切都得归功于子的中保之工。教会得以与上帝和好,领受诸般恩赐,乃是因他爱子。雨降在歹人身上,阳光温暖他们的脸庞,这些恩典都是借着基督!

第四,我们必须明白,基督道成肉身给神子的中保工作带来了全新的、奇妙的一面。这个人,基督耶稣,上帝永远的儿子,亚当的真后裔,现在维系、掌管整个宇宙,也做全宇宙的中保,这一切成为可能,都是因为他道成肉身和他身体最终得荣耀。这个真理具有无比丰富的含义,我们永远探索不完。上帝对被造世界的旨意的最高要求已经达到了,这是拿撒勒人耶稣所成就的,也是借着他成就的。
基督是我们的先锋
创世记告诉我们,上帝按照自己的形像造人,让他治理全地,当上帝的总督。上帝把如此尊贵的冠冕赐给泥土所造的人,因此,诗篇作者不禁赞叹:
  我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,
  便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?
  你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。
  你派他管理你手所造的,使万物,
  就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼、凡经行海道的,
  都服在他的脚下。
上帝将万有放在我们的祖先亚当脚下。上帝立他为被造世界的王,作人类的首领,治理上帝所造的万有。然而,他却拜倒在诡诈的蛇面前,加入魔鬼的叛军。结果,人自己放弃了尊贵的地位,导致整个被造的世界陷入混乱、虚空,被罪恶和败坏所奴役。不仅如此,人又被上帝赶了出去,离开上帝的同在,落在上帝公义审判之下,结果就是死。
人失去了特权地位,被赶出天堂,再也不能回去。然而,因上帝奥秘的护佑,一个伟大的工作在创世以前就计划好了,如今向我们显现出来!及至时候满足,上帝就差遣他的儿子加入亚当堕落的族类,为上帝救赎一族百姓,叫他们重得荣耀,远大过从前所失的荣耀!这就是希伯来书第二章的重要论点:
我们所说将来的世界,上帝原没有交给天使管辖。但有人在经上某处证明说,“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理。叫万物都服在他的脚下。”既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。
惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着上帝的恩,为人人尝了死味。
按照上帝所赐给希伯来书作者的智慧之言,上帝已经计划了一个新世界,是将来的世界。掌管那个新世界的,不是天使,而是得赎的人类,就是那些从亚当堕落的族类中拯救出来的人。因此,永生的上帝让基督成为比天使微小一点的,叫他为一切属他的百姓尝了死味,就救他们脱离死亡的刑罚,恢复原先的荣耀,就是上帝为他们所安排的尊贵地位。
如今,这个安排显然还没有完全实现,因为我们还不见万物都服上帝所救赎的百姓。然而,我们已经看见耶稣从死里复活,升入高天,坐在那至大者的右边,得了尊贵荣耀为冠冕。他走在百姓的前面,作了他们救恩的元帅。他是我们今生盼望的凭据,又是我们的先锋,领许多弟兄进入荣耀!圣经说,一切被造之物都在焦急地盼望上帝儿子的显现,叹息劳苦,等候从奴役中解脱的日子,进入上帝儿女的自由和荣耀。这个人,耶稣,不会让受造的世界失望,也不会让我们失望!
基督升天作百姓的大祭司(三)
基督是我们的大祭司
贯穿整个人类历史,堕落的人类最需要的就是一位中保,他既能与上帝平等对话,又能与堕落可怜的罪人交流。要当上帝和人之间的中保,就必须同时具有神人二性,并且这两种本性“不可分割地合为一体,无转化,无组合,无混淆。”他是完全的神,与上帝同等,这样就能与上帝对话。他又是真人,凡事受过试探,只是没有犯罪,这样就能体谅人的软弱,替人代求。这些都是中保所需要满足的条件,而拿撒勒人耶稣完全满足了这些条件,既使荣耀归于上帝,又使我们的心里得安慰。他是最严格意义上的神,有神的一切属性、荣耀、名号,在这一切事上,他都与上帝同等。
同样,他也是完全的人。道成了肉身,凡事都和弟兄一样,并且凡事都受了试探,只是没有犯罪。所以,他成为慈悲忠信的大祭司,体谅那愚蒙的和失迷的人,体恤他们的软弱。靠自己的功德,他升入高天,得以进入至圣所,就是上帝宝座所在之处,为我们代求。他在上帝面前称我们为弟兄,也不以为耻。披戴上荣耀的身体,他已经成了“在我们前面”的先锋,并在上帝的宝座前“为我们”祈求。他要在那里永远作百姓的代表,且长远活着,替他们祈求。
先祖约伯渴望有一位中间人,可以公正地向上帝和人类按手。约伯所盼望的这位,现在已经稳坐在上帝的右边。到了末世,他为百姓把自己献为祭,好除掉罪,并升天,进入上帝的同在。借着他,我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。他能拯救我们“到底”。因为他是长远活着,替我们祈求。
基督已经在髑髅地成就了救赎大工,满足了一切使我们称义的要求,但圣经说基督还要继续替那些属他的百姓祈求。这是圣经上最美好的教义之一,却常遭到误解。著名圣经学者贺治(Charles Hodge)写道,“关于基督替百姓代求,我们能说的东西很少。有一种错误是把圣经上的比喻讲得太玄乎,另一种错误是把这些比喻解释得太清楚。”约翰·穆雷说:在当代基督徒盛行的思想中,“主替百姓代求”常常被描述得一塌糊涂,扭曲得不像话。基督并不像人所想的,如同妇女祷告那样,跪在父面前,伸出双手,就像地下塞穴中马赛克绘画中的人物,在一位犹豫不决的上帝面前流泪大哭,求他替我们伸冤;不,基督是坐着为王的祭司和君王,他按己意向父求,凡他求的,父都给他。我们主在天上的生命是他的祷告。他一次献上自己就永远蒙悦纳,这祭是永远有效的;他与父的接触是密不可分,牢不可破的;他作祭司替百姓祈求,这个职分也是永远的,因此,他所赐的救恩是绝对牢靠的。
读了这位大学者的告诫,我们必须问自己,“基督是我们的大祭司,他是长远活着,替我们祈求——这到底是什么意思?”下面,我们要来思想与之相关的一些真理。
第一,“基督的代祷”的含义很丰富,其中一个含义是:他在上帝面前为我们的罪献祭,一次就成了永远的事。我们千万不要以为基督的救赎有什么缺乏,需要持续代祷才能补足;或以为基督必须不断祷告才能使百姓罪得赦免。圣经说得很清楚,基督在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪,既然基督一次被献,就担当了多人的罪,就因他的牺牲,使我们永远得救。希伯来书作者这样说:“凡祭司天天站着事奉上帝,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了。从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来10:11-14)
基督的死一次便永远解决了信徒过去、现在和未来的罪。因此,我们不要以为基督站在父面前或俯伏在父面前,乞求父赦免百姓不断的过犯。他坐在上帝右边,这是一座永存的丰碑,告诉我们救赎大工已经成就了。这座丰碑永远不会朽坏。
第二,耶稣基督是百姓的中保,这个职分不仅是一种象征和代表,也包括实际的代祷,耶稣要替百姓向上帝祷告和祈求。为了证明这点,我们简单地思考三节经文:
谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。(罗8:34)因此,凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求。(来7:25)所以我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死。他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。(赛53:12)
使徒保罗和希伯来书作者提到“基督代求”,他们用的是同一个希腊词“entugcháno”,意思是“代祷”。以赛亚预言将来弥赛亚代祷工作时,他用的是希伯来文“paga”,意思是“乞求”或“代祷”。因此,要忠于这些词语的意义和语境,我们认为基督的代求也包括基督替百姓向上帝祈求。
正是在这种代求的工作中,基督人神二性的大能和威严得以彰显。作为全知的上帝,他知道百姓的每个试炼、试探和需求——他的这种知识是立即的、容易的、同时的、完全的。作为人,他也曾凡事受过试探,能体恤百姓,在他们危难的时候,作他们的帮助。(来4:15;2:16-18)作为神,他能进入上帝的至圣所,替百姓祈求,因他最了解他们的需要,最能体谅他们,最明白上帝的旨意。
基督升天作百姓的大祭司(四)
尽管我们希望圣经描述得更详细一些,让我们得知基督在天上替百姓代求的细节,但我们谈论这个问题必须非常谨慎。就这个问题,圣经几乎沉默不语。然而,我们或许可以思考基督在地上工作的代求性质,由此获得一些关于他在天上工作的知识。
约翰·穆雷写道:耶稣地上的教导和行为必定有效地鼓励了门徒,帮助他们认识耶稣的中保地位,知道基督在天上不断地替他们祈求。“我已经为你祈求”,耶稣在最后的晚餐上对西门彼得说,“叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:32)
如果有人问,基督在天上如何替门徒代求?最好的答案就是:他现在坐在上帝的右边,继续替百姓祈求,正如他在地上为彼得祈求一样。
还有记录在约翰福音17章的祷告,就在他被卖那一夜的祷告,这个祷告叫“大祭司的祷告”;仔细研究这个祷告,可以大大帮助我们理解我们主在这里祈求的本意,他为那些信他的人祈求,就是那些借着他到上帝那里去的人。
第三,基督的代祷包括他替信徒辩护,保护信徒免于魔鬼和魔鬼一党的指控。圣经说魔鬼就是那昼夜在上帝面前控告我们弟兄的。实际上,魔鬼的名字来自希腊文“diábolos”,意思就是“控告者”,或“喜欢污蔑的人”。
在此生,魔鬼不断抹黑和控告基督徒,但基督在上帝的宝座前替信徒辩护。我们要注意,这种辩护不取决于信徒的清白、功德或魔鬼所罗列罪名的可信度。
否则,基督的辩护就可能失败,因为我们常常是有罪的,而且魔鬼所罗列的罪名常常是对的。然而,基督的辩护是凭基督自己的完美,就是他替信徒成就的工作,这工作是完美无缺的,永不改变的。
我们所犯的每个罪,他都为此付了完全的代价,因此,魔鬼能够用来控告我们的一切罪名都宣告无效。正是这种信心让保罗写道:“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。”(罗8:34)
当然,使徒保罗这里的提问是一种修辞手法。他知道,唯一有权定我们罪的,正是那位死在十字架上、使信徒脱离咒诅的基督。魔鬼的控告不能与基督的宝血相提并论。因羔羊的宝血,上帝百姓中连最软弱的弟兄也能胜过最大的魔鬼。
不仅如此,我们也要指出,基督不仅用代求为信徒辩护,而且基督也在魔鬼攻击他们的时候替他们代求。在耶稣钉十字架的前夜,他告诉彼得,撒但要得着他,筛他好像筛麦子一样,但耶稣应许说他已经为彼得祈求,叫他不至于失去信心。
在教会两千年历史中,主耶稣为无数信徒如此祈求,他还要继续为他们祈求,直到世界的末了。
第四点,也是最后一点,基督的代求是百姓最大的安慰。
信徒借着基督的救赎,已经在上帝面前得到了安稳的地位。不仅如此,圣灵重生的工作和圣灵的内住,让信徒获得新的能力胜过罪。然而,信徒心里痛苦地知道,自己有许多弱点,常常在同一个地方跌倒。假如天上没有一位大祭司体谅那愚蒙的和失迷的人,他难免情绪低落,感觉没有希望。
希伯来书四章和五章说明了这个真理。我们学到,在每个信徒的生命中,有两样东西在活泼地运作。第一个是关乎上帝大能的话语,上帝的话语能暴露信徒生命中深藏不露的思想和行为。
上帝的道“是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”(来4:12)
第二个真理关乎上帝的全知。他知道信徒的每个思想、言语和行为——“凡被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(来4:13)
上帝话语拥有大能,可以让我们的罪大白天下;并且,全知的上帝遍査全地,无人能够躲藏——这两个真理足以让信徒瘫痪,让他陷入无边无际的不安和怀疑。
然而,基督徒并非整日生活在恐惧中,因为他们看见耶稣还是怜悯信实的大祭司,他并非不能体恤我们的软弱,因为他也曾凡事受过试探,与他们一样,只是没有犯罪。
因此,我们不会因怀疑和恐惧而远离上帝,相反,我们有信心来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。
下面这首赞美诗是班克罗夫特写的,形象地说明了这个荣耀的真理:
在上帝的宝座前,我有一个完美的辩护律师,一位大祭司,他的名字就是爱,他永远活着,为我祈求。
我的名字刻在他的手上。我的名字写在他的心上。
我知道他在天上。什么也不能使我和他分离。
撒但引诱我,提醒我里面的罪疚,叫我绝望;
我抬头仰望,看见他,那位除去我一切罪孽的,就在天上。
因这位无罪的救主死了,我罪恶重重的灵魂得以自由。
公义的上帝观看他就满足了,赦免我。
看哪,他在那里,尊贵的羔羊,
我完美无缺的义,那不可改变的自有永有者,
荣耀恩典的王,
我在他里面必不灭亡。
我的灵魂是他的宝血买来的,
我的生命藏在基督里面,稳行在高处,
与基督,我的救主我的上帝,永远同在!
- End -
主内资讯
zhuneizixun
● 这世代真实的呼声
点“在看”传福音
继续阅读
阅读原文