福音的大能和信息
往期回顾
01-03 认识和传讲福音
耶稣基督的十字架(三)
在《申命记》27章至28章,上帝把以色列人分为两营,一营在基利心山上,另一营在以巴路山上。基利心山上的要宣布祝福,就是凡谨守遵行上帝戒命的人所要领受的祝福。在以巴路山上的要宣布咒诅,就是不谨守遵行上帝戒命的人所要遭受的咒诅。虽然基督完全有权领受基利心山的祝福,但是,当基督被挂在髑髅地的木头上的时候,父却从以巴路山上用雷声向祂宣布了咒诅。父将天门紧紧关上,把自己的独生爱子压伤,让祂体验一切本不当承受的痛苦,就是本该落在罪人身上的痛苦。基督是为他们而死的。当基督抬头望天的时候,当基督寻找父上帝的荣面的时候,父却转脸不看祂。当基督哭喊:“我的上帝,我的上帝,你为什么离弃我?”祂的父——那位法官却回答说:“耶和华,耶和华你的上帝咒诅你!”基督为百姓承受了《申命记》28章的一切咒诅。
耶和华因你行恶离弃祂,必在你手里所办的一切事上使咒诅、扰乱、责罚临到你,直到你被毁灭,速速地灭亡。耶和华必用癫狂、眼瞎、心惊攻击你,你必在夜间摸索,好像瞎子在暗中摸索一样。你所行的必不亨通,时常遭遇欺压、抢夺,无人搭救。先前耶和华怎样喜悦善待你们,使你们众多,也要照样喜悦毁灭你们,使你们灭亡。你在城里必受咒诅,在田间也必受咒诅,你出也受咒诅,入也受咒诅,你头上的天要变为铜,脚下的地要变为铁。你在耶和华领你到的各国中,要令人惊骇、笑谈、讥诮。这一切咒诅必追随你,赶上你,直到你灭亡,因为你不听从耶和华你上帝的话,不遵守祂所吩咐的诫命、律例。
基督在髑髅地替我们受罪。祂受咒诅,如同一个用手造偶像,并暗中
拜偶像的人。祂受咒诅,如同轻慢父母的、挪移邻舍地界的,使瞎子走差路的。祂受咒诅,如同向寄居的和孤儿寡妇枉屈正直的。祂受咒诅,如同行各样淫乱之事的、暗中杀人的、受贿赂害死无辜之人的。祂受咒诅,如同不坚守遵行这律法言语的。《箴言》书,麻雀往来,燕子翻飞,这样无故的咒诅也必不临到,然而上帝的咒诅确实临到那棵葡萄树,不是因为它的品格有缺陷,也不是因为它的行为有错误,而是因为它在上帝审判台前背负了百姓的罪孽,承受了百姓的罪恶。它站在上帝的审判台前,没有保护,没有遮盖,独自承受上帝的责罚。
大卫感叹:得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。而在十字架上,归算在基督身上的罪,展现在上帝和天使面前,耶稣被设立在人面前,成了一台戏,给天使和魔鬼观看,祂所背负的过犯,不蒙赦免,祂所承受的罪孽,不得遮盖。如果一个不算为有罪的人是有福的,那么基督所受的咒诅就无法测度,因为我们的一切罪孽都归在祂身上。因此,上帝待祂如背约的人,正如摩西在摩押地重申戒命时所讲的,耶和华必不饶恕他。耶和华的怒气与忿恨要向他发作,如烟冒出。将这书上所写的一切咒诅都加在他身上。耶和华又要从天下涂抹他的名,也必照着写在律法书上约中的一切咒诅将他从以色列众支派中分别出来,使他受祸。
在髑髅地,弥赛亚被分别出来,独自受祸。律法书上所写的一切咒诅都加在祂身上。全地各族都要因亚伯拉罕的这个子孙而蒙福。但他们蒙福是因为基督受了最大的咒诅,超过地上众人所受的。
《民数记》里面有上帝给人类的一个最美好应许,是祭祀亚伦的祝福:愿耶和华赐福给你,保护你,愿耶和华使祂的脸光照你,赐恩给你,愿耶和华向你仰脸,赐你平安。尽管这个应许很美好,满有恩典,但这个应许给我们带来一个很大的神学问题和道德问题,一位公义的上帝怎能将这样的祝福赐给这样一群罪恶的百姓而不失公义,我们又在十字架里找到答案,罪人能得到祝福,只有一个原因,因为那圣洁公义者受了咒诅。上帝能把任何一个祝福赐给百姓,只有一个原因,因为基督在木头上接受了与祝福截然相反的咒诅。上帝对我们说:耶和华赐福给你,原因只有一个,因为上帝对基督说,耶和华咒诅你,灭绝你,耶和华将祂的脸光转离你,定你的罪。耶和华转脸不看你,让你遭灾。
《诗篇》作者说,蒙福的人在上帝面前欢喜快乐,他们知道向上帝欢呼的声音,又在祂脸上的光里行走。为我们的缘故,基督成为忧愁的,不得见父的面,祂知道审判的号声又被挂在木头上,在上帝皱眉蹙额的怒容中承受那不可承受的阴森。
因为亚当致命的抉择,败坏和虚空奴役了全世界。整个被造世界都在咒诅之下叹息劳苦。为了让世界得自由,最后一个亚当亲自承担了百姓的罪孽,忍受那可怕的轭。基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。很多传道人说,父转脸不看自己的儿子,是因为祂心软,无法忍看恶人折磨祂,这是人的浪漫想象,失去了基督十字架上哭喊的真正意义,是极大的谬论。我们知道,这类解释完全扭曲了圣经的本意和十字架所传递的信息。父转眼不看子,不是因为祂不够坚强,没有力气看儿子受苦,而是因为上帝定意使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为上帝的义。祂把我们的罪归在基督身上,然后转脸不看,因为祂眼目清洁,不看邪癖,不看奸恶。
很多传福音的小册子上画着一个深渊,表明圣洁上帝与罪人彼此隔绝。这是有圣经依据的。正如先知以赛亚大声疾呼:看哪,耶和华的膀臂并非缩短不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。根据这节经文和其他许多经文,众人都活该与上帝隔绝,一生不得见上帝的面,且在上帝的烈怒中灭亡。因此,上帝的儿子代替我们,背负了我们的罪,被上帝弃绝。为了弥补破口,为了恢复团契,基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?
耶稣基督的十字架(四)
为了让百姓得救,基督忍受了最可怕的事被上帝弃绝。喝了最苦的杯上帝的愤怒。替百姓经历了最惨的死,死在十字架上。只有这样才能满足上帝公义的要求,平息上帝的愤怒,使人与上帝和好。在客西马尼园里基督三次求父挪去这杯 ,但每次他都顺服父的意思。我们必须问自己 ,这杯里有什么让基督切切祈求。这杯里到底有什么可怕的东西让基督如此痛苦,甚至血汗交加。
人们常说这杯代表罗马十字架酷刑以及肉体的折磨。基督遇见九尾鞭打在他背上,荆棘冠冕刺破他的额头,粗糙的钉子穿过他的手脚。这些人以为这些东西是基督痛苦的源头,但他们不明白十字架的真意,也不明白十字架上到底发生了什么。
尽管人手加在基督身上的这些酷刑是上帝救赎计划的一部分,但除了这些东西以外还有更加不详的东西,让基督祈求父挪走这杯。在初代教会历史成千上万基督徒死于十字架。尼禄皇帝把许多基督徒倒钉十字架,浇上沥青点上火烧给罗马城市当路灯照明。从那以后的千百年来, 无数基督徒经历了最可怕的折磨,敌友都见证很多基督徒英勇就义 ,并不畏惧死亡。难道我们相信那些弥赛亚的门徒满怀说不出喜乐迎接如此残酷的死刑,而他们救恩的元帅反倒缩在一个花园里怕的发抖。基督上帝的独生子会害怕鞭子,荆棘,十字架,枪吗?还是这杯另有深意 ,他所代表恐怖超越人类最残忍的酷刑。
为了理解这杯的恐怖内容我们必须来读圣经。尤其是两节经文需要仔细思考。一节来自诗篇:耶和华手里有杯,其中的酒起沫,杯中满了掺杂的酒他倒出来,地上的恶人必都喝这酒的渣子,而且喝尽。另一节来自先知书:耶和华以色列的上帝对我如此说,你从我手中接这杯愤怒的酒使我所差遣你去的各国的民喝,他们喝了就要东倒西歪并要发狂 因我使刀剑临到她们中间。
因为恶人不断悖逆上帝,所以上帝要按着自己的公义审判他们,上帝要把他的愤怒倾倒给列国。他要把愤怒的酒杯拿到他们嘴上逼他们喝下去,直喝到杯底的渣子。这就是世人的命运。他们全都必死无疑想想都可怕,没有一个人逃得掉除非上帝怜悯他们,为他们预备救恩。
在创立世界以前,他就用他的智慧设定了一个救赎计划。上帝的儿子要成为人在地上完全顺服上帝的律法。他凡事与我们相同也曾凡事受过试探与我们一样只是没有犯罪。他要活出完美的义 荣耀上帝,造福百姓。然而到了预定的时候,他要交在恶人手里被钉在十字架上,背负百姓的罪,承受上帝对人的愤怒。亚当的这位真后裔也是上帝的真儿子,要从上帝的手中喝这愤怒的苦杯直喝到杯底的渣子。他要一饮到底完全满足上帝公义的要求。
上帝本要临到我们身上的愤怒,完全倾倒在他儿子身上,借着基督上帝的愤怒终于平息了。
想象一个盛满水的大坝,负荷超过极限之后突然决堤,洪水带着毁灭的力量向下游冲去。附近山谷里一个小村庄面临灭顶之灾。这时候大地突然张开大口把奔腾而至的洪水全都吞了下去。同样上帝的审判也通向每个人,不管上到高山之巅还是下到深渊之底都无处躲藏。最快的脚也跑不过那浪头,最强的手也挡不住这激流。大坝已经决堤无论如何都修补不了。可是正当每个人都绝望的时候,到了预定的时候上帝的儿子站了出来。站在上帝的公义审判与属自己的百姓之间,他喝了愤怒的杯,就是我们所招惹的愤怒,就是我们所配得的刑罚。
当基督死的时候上帝愤怒的洪水宣泄的干干净净,一滴不剩,他替我们一饮而尽。
想像有两块巨大的磨盘,一块压着一块。想像两块巨石中间 有一粒麦子。第一这两块磨石会把麦子压烂不可能复原全压碎了根本无法修复。同样上帝也喜悦将他的独生子压伤使他受说不出的痛苦。同样子也乐意顺服父甘心承受这样的痛苦,荣耀上帝救赎百姓。
我们不应当以为上帝看见自己的爱子受苦就喜笑颜开,上帝并不是虐待狂。上帝的喜悦在于子的死可以成就上帝的旨意。除此以外别无他法可以除去罪,满足神的公义,平息上帝对我们的愤怒。神的这粒麦子若不落在地里死了就仍旧是一粒。没有百姓与他同在,也没有新妇与他同住。
上帝的喜悦不在于受苦,而在于受苦所成就的事。从前人和天使所未曾见过的荣耀,如今要启示出来。人要完全的认识上帝的荣耀。并且有一种百姓要借着基督的死得以与上帝相交,没有阻隔,面对面的认识上帝。
耶稣基督的十字架(五)
著名清教徒作家约翰·弗拉维尔描写了父与子之间的一场对话,谈到人类的堕落以及救赎人类的巨大代价。这场对话形象地说明十字架的苦难以及父和子之间的大爱,正是这种爱让他们接受这种痛苦。弗拉维尔写道:读者,你们可以想象父如此与子对话,为了救你们,他与基督这样商讨——
父说:"儿子,看这群可怜的灵魂,他们害苦了自己,现在要接受我公义的审判!他们必须完全顺服,不然他们就要在地狱里永远灭亡,唯有如此,才能满足公义的要求。当如何行,才能救这些灵魂呢?"
然后是基督的回答:"哦,父亲,我甚爱他们,甚怜悯他们,我不愿他们永远灭亡,愿替他们作保,请把他们一切欠条给我,让我看看他们亏欠您多少,主,求您把欠条全都给我,不要让他们再亏欠您,凡他们亏欠的,您都可以向我要。我不愿他们为此受苦,宁愿替他们承受忿怒。给我吧,父亲,将他们的债全都给我。"
父说:"但是,儿子,如果你为他们承担债务,你必须付出一切,别指望可以从轻发落,如果我饶了他们,就不会饶你。"
子回答说:"不要担心,父亲,就这样吧,都算在我身上,我可以付出一切;尽管我要受苦,尽管我要成为贫穷,失去一切财富,但我心甘情愿!"
有些人以为,父从天上观看,看见子在人手里忍受重重苦难,就接受子的这种痛苦作为人的赎价。他们甚至这样讲道。这是最恶劣的异端邪说。基督满足了上帝公义的要求,不仅因为基督受了人的折磨,而且因为基督忍受了上帝的忿怒。赎罪不仅需要十字架、钉子、荆棘冠冕和枪。信基督的人得救不仅因为基督在十字架上忍受了人的折磨,而是因为上帝向他行了可怕的事,耶和华在大怒中将基督压伤。我们传讲福音的时候,这点讲得很不够。
上帝命令先祖亚伯拉罕背着儿子以撒到摩利亚山上献祭,这是旧约最惊心动魄的故事之一。“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”亚伯拉罕的负担何其沉重!我们根本无法想象这位老人如何一步一步走上山去,他心里充满怎样的凄凉!圣经特意告诉我们,上帝命令他献“你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒。"这里的用词非常明确,似乎特意要吸引我们注意,告诉我们这些话背后还另有深意。这位老人和这个男孩只是预表和影子,这个故事只是为了帮助我们认识一位更大的父,一位更大的子,和一场更大的牺牲!
第三天,这两人到了指定的地方,父亲亲自把爱子捆起来。最后,为了顺服上帝的旨意,他拿刀要杀他的儿子。正在那时,上帝动了怜悯的心,叫老人住手。上帝从天上向他喊:“亚伯拉罕,亚伯拉罕!你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”亚伯拉罕听见耶和华的声音就举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思是耶和华必预备),直到如今人还说,在耶和华的山上必有预备。在这一历史关键时刻,幕布拉上了。男孩的命保住了,亚伯拉罕松了一口气,每个读者也觉得欣慰。我们心想,“结局真完美啊!”但这不是结局——只是幕间休息!  
两千年之后,幔子开了。舞台的背景阴暗不祥。上帝的儿子立在各各他山上的舞台中央。他爱父,顺服父,用父的旨意约束自己。他挂在木头上,承受百姓的罪。他受了咒诅——他所造的世界背叛了他,他所爱的父弃绝了他。然后,可怕的雷声打破了寂静,这是上帝忿怒的话语。父手起刀落,杀了他的儿子,他的独生子,他所喜爱的,应验了先知以赛亚的话:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被上帝击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。”
幔子降在一个就屠的儿子身上,弥赛亚被钉上十字架,好为那些配下地狱的罪人打开通往至圣所的道路。不像以撒的故事,这次,没有公山羊替基督而死。他就是神的羔羊,为世人罪孽而死的。他是上帝的预备,为要救赎百姓。他成全了以撒和公山羊所预表的事。在他里面,恐怖的各各他山现在称为“耶和华以勒”,就是“耶和华必预备”。在耶和华的山上必有预备,此言诚哉!
髑髅地就是耶和华的山,救恩就是上帝的预备。上帝再次向亚伯拉罕呼喊:“亚伯拉罕,亚伯拉罕!……现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”而我们信主的人现在也这样向上帝大声喊:“上帝,我的上帝!现在我知道你是爱我的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的,留下不给我。“弥赛亚死了,但故事尚未谢幕,还有一个场景……复活和加冕!
- End -
主内资讯
zhuneizixun
● 这世代真实的呼声
点“在看”传福音
继续阅读
阅读原文