福音的大能和信息
往期回顾
耶稣基督复活(一)
“为什么在死人中找活人呢?他不在这里已经复活了!”-<路加福音>24:5-6
“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子!”-<罗马书>1:14
“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义!”-<罗马书>4:25
 第21章结束于上帝的儿子被钉在罗马十字架上的场景,他背负了百姓的罪,承受了上帝的愤怒,就咽气了。但这并不是最终的结局。我们和过去两千年无数基督徒一起,怀着喜乐和信心,大声宣告;他复活了!他真的复活了!
耶稣基督复活,是一个历史事实,这是基督教信仰的一大著事!如果不信这个事实,就不是基督徒。如果不讲这个事实,就没有传福音。因此,今天若有什么传道人,神学家,文士,或所谓的先知,不坚持这个真理,如果他们怀疑耶稣的复活是肉体的复活,或怀疑这件事是历史事实,那么,他们就应当闭嘴,教会不应当听他们的花言巧语,我们不需要向他们学习,不需要研究他们的高言大智,也不需要和他们交往,他们不是基督徒。
过去,基督教一度是社会的主流,论到基督的复活,当时也不用发出如此严厉的警告,遗憾的是,今天情况不同了,复活的真理,在福音大战的最前线受到仇敌猛烈的攻击和杀戮。魔鬼非常清楚,这个教义,事关整个基督教的兴衰,因此,他的主要目标就是,让人不信基督的复活,如果不能达到这个目的,他就会努力让平信徒相信复活是次要问题,也乐见那些真信徒在传福音的时候,忽略这个真理。基督教的所有重要教义,一直受到来自各个方向的猛烈抨击,复活教义也不例外。
然而,我们这个世代的独特性在于,最危险的攻击,不是来自外界,而是来自那些自称是基督徒的人,甚至来自那些自称福音派的人。他们表面上不否认复活的真理,并且,他们自己可能真信这个教义,但是他们却不要求别人信,也不认为这是基督教入门的核心教义。他们宁愿宽容谬误,而不坚持真理他们宁可怜悯人,而不敬畏上帝,或忠于《圣经》。他们和犹大一样,当众亲吻救主,表面尊重他,实际出卖他。
否认基督的复活,哪怕是忽略这个真理,那也会毁掉真基督教。然而,我们这些相信复活教义的人,我们这些努力忠实传扬福音的人,却很可能犯一个错误,在讲道的时候,不够重视复活的教义,没有给予复活足够的地位,基督复活这个重要教义,不应成为附加在关于十字架的长篇讲道后面的可有可无之物,而应当享受和十字架同样重要的地位。我们仔细研究使徒行传中那些使徒的讲道,就会发现耶稣基督的复活是他们所传福音的重要主题。这不是可有可无的信息。每年复活节礼拜节,从橱柜拿出来讲一遍了事儿,这可是早起教会常常高唱的凯旋之歌。我们一定要记住,围绕基督教和福音的激辩,并不是争论基督之死的真实性,只有染上后现代精神错乱证,完全不懂历史研究方法的伪知识分子,才会否认历史上有这样一个人名叫拿撒勒人耶稣,生活在巴勒斯坦,死在本丢彼拉多手下。辩论的焦点是:这个人是否复活了!所以复活是和十字架一样让人讨厌,同样必须讲透,讲够,还要讲的有力,如果我们愿意花功夫,来传扬基督复活的真理,我们所传的福音就更合乎《圣经》,我们就会看到,福音的大能更有力的彰显出来! 
圣经的叙述
我们先来大致了解一下,《圣经》如何叙述基督复活这一历史事件。这可以帮助我们进一步认识复活的意义和重要性!
第三天一早,妇女们小心翼翼的到基督下葬的园子里去,她们并非怀着希望而来,而只是怜悯耶稣,她们唯一的愿望就是好好处理耶稣的尸体,让他体面下葬,她们的对话,仅限于今天看来显然是细枝末节的事,谁给我们把石头从墓门滚开呢?那石头原来很大,她们根本没想过,耶稣会复活。然而怜悯变成惧怕,惧怕变成不灭的盼望,盼望又变成说不出来满有荣耀的喜乐,她们发现一块滚开的大石头,一个敞开的墓门,一座空坟墓,还有一位传福音的天使,为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了!当纪念他还在加利利的时候怎样告诉你们说,人子必需被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。妇女们赶紧离开坟墓,又害怕又大大的欢喜,她们跑去报给门徒,但她们的见证,却被当做胡言,本来应当信她们的人,却不相信。然后,心里盼望着那不可能的事。
彼得和约翰跑去空坟墓观看,经过简单而令人迷惑的调查之后,他们回去,把确切的消息告诉其他人,因为他们还不明白《圣经》的意思,就是耶稣必要从死里复活,他们回去,把抹大拉的马利亚一个人留在那哭,她成了第一个看见了复活的主的人!主派她重新回去,找那些不信的门徒,向他们证实主真的复活了!然后,主第二次向回到坟墓的妇女显现,又向革流巴和另一位门徒显现,当时,他们正在去以马忤斯的路上,这是主第三次显现,最后耶稣向彼得和十一位门徒显现,他甚至向那位一直不信的同母弟弟雅各显现,雅各从此就信了,还成了耶路撒冷教会的使徒和柱石,最后,他向大数的扫罗显现,如同未到产期而生的人一般,当时,扫罗正在去大马士革的路上,我们没必要描述这场遭遇的过程和效果,这位发誓要毁灭基督教的知识分子变成了基督教最忠诚的宣教士和护教家。总而言之,我们有《圣经》确切的言语,在基督升天之前,已经向许多见证人显现,甚至一次显给500多弟兄看。 
基督复活是独一无二的
人有一个通病,常常乱用一些术语,自己既不能借鉴,也不完全明白,这种做法很危险,尤其基督徒更是如此。因为他们蒙召是要遵行上帝的旨意!而上帝的旨意是通过话语启示给他们的。特别是讲到基督的工作和基督复活更是如此。
那么,复活到底是什么意思呢?英语复活一词衍生于拉丁文。在新约圣经里,这个词来自希腊文,所以这个词的意思是重新起来。在古代和当代文献中,这个词描述了死人复活,然而,这个词用在基督身上,就有了独一无二,专属于他的意义。我们必须认识到,基督的复活不只是暂时延长生命,在旧约里,先知以利亚和以利沙,靠上帝的能力,使撒勒法寡妇的儿子和书念女子的儿子从死里复活。
新约记载,拉撒路也从死里复活,还有睚鲁的闺女,一个男孩大比大和犹推古,然而,尽管他们都真的复活了,但最终还得死。
保罗对哥林多教会警示道;他们的身体仍旧要死,是必朽坏的。这些人还要第二次经历死亡,入土埋葬。基督复活的独特之处在于,他复活之后不会再死。正如他对使徒约翰所说,我是那存活的。我曾死过,现在又活了。直活到永永远远!在给罗马教会的书信中,保罗把这个真理讲的非常清楚。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次,他活,是向上帝活着。说明基督的复活是一个独一无二的另一个有力的真理是,基督复活是凭自己的权柄和能力。
尽管《圣经》说复活是父和圣灵的工作,但《圣经》也证明复活是基督自己的功劳。法利赛人让耶稣行一个神迹,证明他有权柄洁净圣殿,耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。他对法利赛人说,没有人夺我的命去,是我自己舍的,我有权舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。耶稣基督的复活是独一无二的。是唯独属于他的。基督的复活并非苟延残喘拖到死为止,不,基督已经胜过死亡,地狱和坟墓。他要永远活着!
耶稣基督复活(二)
我们已经调查了关于基督复活的历史记录,并且思考了基督复活的独特性。现在我们要把注意力转向基督复活的重要意义。尽管基督复活对整个宇宙具有极其深远的意义。讲起来没完,但我们这里只思考两个最重要的意义。
第一、复活为基督证明。
第二、复活印证基督徒的信仰。
在前几章里我们学到,基督的死为上帝证明。人就不能因上帝先前宽容忍耐罪人并称罪人为义,而指责上帝不义。
下面我们要继续讨论并认识上帝也通过使耶稣复活,为耶稣证明。通过基督复活上帝公开的有力的宣告耶稣是上帝的儿子,是从前所应许的救世主,是以色列的弥赛亚。空坟墓永远是一个记号向世人证明耶稣是神的儿子。使徒保罗写信给罗马教会说:耶稣是按圣善的灵说因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。这里说的希腊文意思是决定、 制定、设定、标定。这个词不意味着基督因复活而变成神子或得了神子的地位,而是说上帝用这个神迹向世人无可辩驳的公开表明,基督原本就是上帝的儿子。
在耶稣工作整个过程中,父多次印证他是神子。他奉父的名行神迹,他受洗时,天上有声音说话。他甚至当着彼得 ,雅各,约翰的面显出荣耀的形象。然而这些都不能与复活相比。当父使耶稣从死里复活的时候,父向整个被造世界宣告,这是他的独生爱子。这是,最强最终的宣告。父用空坟墓宣告神子的身份,这种宣告大有能力摄人心魄是大获全胜的凯旋之歌。
关于说的希腊文词语的用法和意义。约翰麦克阿瑟说:“说”这个希腊词衍生出英文地平线,希腊文的意思是区别 ,标志。正如地平线是一条区别天地的清晰界限线。耶稣基督的复活也把他与其他人类截然分开,不容置疑的证明他是上帝的儿子。耶稣基督复活是最大的神迹。他有力地证明基督是神子和弥赛亚,这是福音的重要主题。不信的犹太人向耶稣求一个记号,证明他有权柄洁净圣殿。
耶稣指着自己将来的复活说:你们拆毁这殿,我3日内要再建立起来。文士和法利赛人要他拿出进一步的证据,证明他就是弥赛亚。耶稣又说自己能胜过死亡。约拿三日三夜在大鱼肚腹中人子也要这样三日三夜在地里头。耶稣的复活是最大最有说服力的证据。足以证明他是谁,也足以说明他为百姓所成就的事。基督的复活在世人面前为基督证明,甚至在他的仇敌面前为他平反。文士说耶稣不过是一个没有学问的人,掌权的人讽刺他,是加利利来的土包子。法利赛人鄙视他与别西卜相交是税吏和罪人的朋友。然而,一旦被他们钉死的这位耶稣,按圣善的灵说因从死里复活以大能显明是上帝的儿子时,他们的攻击之词都要归于无有,他们嘲讽的话都要跌的粉碎。
耶稣走向髑髅地的时候,罗马士兵一路戏弄他说:恭喜犹太人的王啊。然而当天使把石头滚到一边的时候,他们吓得浑身乱战,甚至和死人一样。大祭司文士和长老把侮辱的话堆在他头上说:他救了别人,不能救自己。可是,五旬节的时候,他一天救了三千人,他们只能望而生畏。在基督最悲惨的时刻,他们用舌头割他的肉说:他要是以色列的王,现在可以从十字架上下来我们就信他。然而当渔夫彼得靠主复活的能力大声向他们宣告,故此以色列全家当确实地知道你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立他为主为基督了的时候,他们听见这话怕的发抖。空坟墓不仅在世人面前为耶稣基督证明,而且证实了基督徒的信仰是真实的。
上帝使耶稣基督从死里复活,这件事证明上帝已经接受耶稣为救赎百姓而死的牺牲。使徒保罗对罗马教会如此描述这件事,耶稣被交给人是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。理解这节经文的关键在于,重复出现的希腊文介词,这个介词被译作因为。基督被交在死地,是因为他背负了我们的过犯。上帝使他从死里复活,是因为上帝接受了基督的死作为我们的赎罪祭。因此基督的复活印证了百姓的罪已经被赎得称为义了。多玛斯耐德写道,说耶稣复活是因我们称义,等于说耶稣复活。证实了我们称义的地位已经稳妥无疑。基督的复活是一个证据,证明他替我们所做的工作,已经完成了。 
我们要注意。基督复活不是为了让我们称义。也不是因为救赎大功在十字架上还没有完成。基督亲自说过他替百姓所做的救赎工作在他死的时候已经成了。我们也不是在基督复活的时候得以称义,圣经清楚的告诉我们,人相信基督的时候,称义的地位就赐给他了。我们是因信称义,这信心是真实活泼,面对面的信心。所信的对象是基督和基督的工作。这些经文教导我们,基督复活是因为他真是弥赛亚。他的死已经被上帝悦纳是为百姓赎罪的祭,替我们付出的代价。基督的复活给我们一个保证。上帝向我们保证因信基督我们在上帝面前得称为义。上帝让拿撒勒人耶稣从死里复活,因为他就是他所说的那位,并且他的死正好成就了他所说过的话。
基督在骷髅地受死为父证明,并证明那位得称为义的上帝无可指责。父使子从死里复活,为子证明并显明耶稣真是上帝的儿子和世人的救主不容置疑。基督被钉十字架之前,门徒素来盼望要赎以色列民的就是他。然而耶稣的死粉碎了他们的一切盼望,视乎一切都完了。拿撒勒人耶稣死了,躺在借来的坟墓里,他怎能成全上帝的应许。但是如果以撒要被父杀死在祭坛上,他怎能成为上帝所应许亚伯拉罕的后裔,多国要从他而出,亚伯拉罕怎敢相信上帝会叫他从死里复活。约瑟躺在埃及的监牢里和死人一样,他的那些梦怎能实现。上帝怎能让他一日出监派他治理埃及全地。圣经用一个问题回答所有问题,其有我难成的事吗?以撒被松了绑还给他的父亲。约瑟出了监,深居高位辅佐法老。基督从死里复活升入高天之上,坐在上帝的右边,他复活了,因为他是上帝的儿子,父悦纳他的牺牲做我们的赎罪祭。
- End -
主内资讯
zhuneizixun
● 这世代真实的呼声
点“在看”传福音
继续阅读
阅读原文