福音的大能和信息
往期回顾
极贵重礼物(一)
圣经《罗马书》3章24节:如今却蒙上帝的恩典,因耶稣基督的救赎,就白白地称义。在前面几章我们讨论了人类堕落之后的道德状况,人普遍悖逆上帝以及上帝审判的可怕后果,众人都在上帝面前被定罪。然而本章的经文却让我们看到,基督徒在上帝面前的地位发生了彻底的转变。他不再算作罪人,乃因信主耶稣基督而得称为义。
《圣经》让我们知道上帝是公义的。祂愿恶人的恶断绝,愿树立义人。因为公义的上帝察验人的心肠肺腑,祂的作为完全,祂所行的无不公平。祂是诚实无伪的上帝,祂不偏离公义。既然祂是公义的,那么在道德问题上祂就不是中立的,也不是冷漠的。祂喜爱公义,恨恶邪恶,祂眼目清洁不看邪僻,不看奸恶,唯耶和华坐着为王,直到永远。祂已经为审判,设摆祂的宝座。祂是每日发出怒火,若有人不回头,祂的刀必磨快,弓必上弦,预备审判。
《圣经》说,上帝是公义的,人是邪恶的。我们就遇到一个艰巨的神学和道德问题:罪恶的人怎能站立在公义的上帝面前?公义的上帝怎能与邪恶的人相交?《诗篇》作者这样描述这个问题:谁能登耶和华的山?谁能站在祂的圣所?就是手洁心清、不向虚妄,起誓不怀诡诈的人,他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的上帝,使他称义。能够安稳地站在上帝面前,这需要人具有绝对完美的道德。从出生的那一刻,到死亡的那一刻,人的每个思想、言语、行为都必须完全符合上帝的神性和旨意。哪怕是最细微的缺陷,最小的偏差,只要有一丝一毫达不到这个标准,就不合格。
我们只要看看亚当犯罪和堕落的过程,就知道上帝公义的要求多么严格。因此道德主义者问:“我当如何行才能得救?”这时候,我们必须把上帝的标准摆在他面前,让他知道上帝要人完全顺服。如果因上帝的恩典,他感到挫败而绝望,这时候我们再让他看基督。
想靠自己在上帝面前争个地位的人,是最可怜、最无望的被造物。自从亚当堕落以后,没有一个人满足上帝公义的要求。我们的手不洁,心不清。我们一出母胎就与上帝疏远,一离母腹,便说谎话。我们没有力气,也没有权利站在上帝面前。我们根本不配,这是我们自作自受。如果有什么事情可以弥补这个破口,那这件事必须出于上帝。
称义是上帝的礼物,是因祂的恩典,白白赏赐给我们的。称义这个词,来自希腊文,意思是证明或宣布某人是义人、正直的人。
在《圣经》和《救恩论》的语境中,这个词是一个法律术语,用于判决。凡信上帝的人就得以称义,也就是算他为义。上帝认为或宣布,他与上帝恢复关系,上帝待他为义人。在给罗马教会的书信中,使徒保罗写到:经上说什么呢?说亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。
我们要注意,称义不是说一个人一信上帝他就真的变成了义人。假如是这样,那信徒就得转变成一个完全公义的人,再也不会犯罪,甚至不能犯罪。这个词也不意味着一种特殊的恩典,被注入信徒,让他能够活出一个更公义的生命,靠自己的行为得以站立在上帝面前。假如是那样,得救就不是靠恩典,恩典也就不是恩典了。
《圣经》和教会历史上,多数信仰告白和牧师都见证,称义是人在上帝宝座前的法律地位。凡信上帝儿子的就在上帝审判宝座前罪得赦免,宣告为义人。威斯敏斯特信仰告白这样说,凡蒙上帝有效恩召的人,上帝也白白称他们为义。称义的方式不是将义注入他们里面,而是赦免他们的罪,归算并接纳为义。不是因为上帝在他们里面所做成的功,也不是因为他们自己所行的事,而是唯独因基督,将基督的顺服和救赎归算于他们。所以称义是一件奇妙的事,是人因信耶稣基督和祂的工作而得到的祝福。这祝福有许多方面,关于基督徒称义,我们可以谈一下几点:
第一,他的一切罪,过去的、现在的和将来的罪都得到赦免。在上帝的审判台前,不再数算了。使徒保罗引用大卫的话说:”得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。“
对那些以为上帝和他们没有什么不同的人来说,这个真理并不能让他们觉得感激。即便感激,也只是一种略微的好感,带着一种居高临下的傲慢。对那些自以为是,不明白也不相信,人全然败坏,这一古老而可怕教义的人来说,这个真理是好的,但并不稀奇。然而对一个真正看见内心败坏的人,对一个在圣洁上帝面前为自己行为感到羞耻的人,这个真理太美好了!这个真理叫人瞠目结舌、叹为观止,摄人心魄、目瞪口呆,简直难以置信而又美好奇妙。人忍不住要去敲钟,禁不住流下喜乐的眼泪,抑制不住内心的激动要高唱荣耀的赞歌。这再次表明,我们要先讲阴暗的事,这样一来,当明光闪耀的时候,就显得特别可爱。
第二,基督的义归算给基督徒,这意味着基督徒在上帝面前得称为义。“归算”这个词是一个非常重要的神学用语,来自希腊文。意思是“算、归功于”,说到信徒,归算的意思是,基督的义归到或算在信徒的账上。这样,信徒就在上帝面前成为义人。不是靠自己的品德或功劳,而是藉着主耶稣基督完美的生命和救赎之死。
在《圣经》哥林多前书1章30节中,使徒保罗写到:但你们得在基督耶稣里是本乎上帝,上帝又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。主耶稣基督在地上生活和工作的时候,祂完全顺服上帝,一切行为尽都公义。使徒保罗见证说,基督不知罪。
《希伯来书》作者告诉我们,祂也凡事受过试探,和我们一样,只是没有犯罪。这是《圣经》里关于耶稣这个人的最惊人真理!我们只要对比一下就能认识这个真理多么惊人!我们在生活中没有一刻按照上帝所配得的程度去爱主我们的上帝,然而在耶稣一生中,没有一刻不尽心、尽兴、尽意、尽力爱主祂的上帝。并且我们在生活中,没有一刻单单为荣耀上帝而行,不夹杂丝毫私欲。然而,在耶稣一生中,祂没有一刻不完全舍己,使上帝得到完全的荣耀。因此,父坚定地为他作见证说,这是我的爱子,我所喜悦的。
称义最奇妙的在于,耶稣完美的生命被归算给信徒,算在他们账上。不仅如此,就是按照父和子的意思,基督白白地把祂的祖先约瑟作为基督的预表,他有一件彩衣,是他所不愿意与弟兄分享的。然而基督那大过约瑟的,乐意用自己义袍遮盖弟兄。这是一件荣美的袍子,可以为最贫穷的人带来荣耀。又是一身盔甲,可以抵挡那恶者一切的火箭。罪人披戴基督之后,每个信徒都在上帝眼里看为义人。上帝坚定的宣告:这是我的爱子,我所喜悦的。
第三,信徒在上帝宝座前得称为义之后,上帝也按义人待他们。《圣经》宣告,基督替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为上帝的义。在十字架上,上帝使我们众人的罪孽都归在祂身上。还有上帝严厉的待祂,如同祂真的犯罪一样。祂被上帝弃绝,被上帝击打受害,为我们的罪孽压伤。祂受刑罚好让我们得平安,他背负上帝的咒诅,忍受上帝的愤怒,就是我们犯罪所招惹的咒诅和愤怒。然而因祂所受的苦,我们所欠的债都还清了。于是,信徒现在得称为义。领受这义带来的无限福气,多得无法衡量!上帝待我们如同儿女,这是个奇妙无比的真理,可以改变信徒认识自己的方式。义的代替不义的,我们都是这场大交换的受益者!   
第四,也是最后一点。基督徒因信耶稣救赎的工作得以与上帝和好,在《圣经》《罗马书》5章1节中使徒保罗写到:我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。想到我们世世代代与上帝为仇,我们就知道称义是多么大的福气!因上帝的这个恩赐,基督徒不再是可怒之子,倒成了上帝的儿子!现在我们既靠着基督救赎之死得以称义,就更要藉着它免去上帝的愤怒!正是这个荣耀的真理,让使徒保罗这样描述基督徒:你们离弃偶像归向上帝,要服侍那又真又活的上帝,等候祂儿子从天降临,就是祂从死里复活的那位,救我们脱离将来愤怒的耶稣。
极贵重礼物二)
“恩典”
关于称义最奇妙的事可能就是称义是上帝的恩典,或是不配得的恩惠,整本圣经都赞同这个真理,信徒靠上帝的恩典白白地称义,白白的这个词来自希腊文副词,字面意思是无代价的,不配的,毫无原因的,无故的,主耶稣基督用这个词向门徒表明世人仇恨他是完全没有道理的,这要应验他们律法上所写的话说“他们无故恨我”,基督是无罪的,连他的仇敌也不能指正他有罪,他从来没有给任何人恨他的理由,同样,我们从来没有给上帝称我们为义的理由,只要略微看一眼我们信主之前的生活,就能证明我们根本不可能靠我们的功德称义,我们得救只能靠恩典,我们称义并非因为我们有什么,而是尽管我们一无所有,尽管我们如此糟糕,上帝还是称我们为义,我们称义不是靠我们里面所固有的价值,也不是靠我们自己的什么功德感动上帝来救我们,这是上帝的恩典并且是唯独恩典。
这个教义称义本乎恩因着信将基督教与世上一切宗教区分开,想想一位世俗的记者采访三大宗教的代表,犹太教,伊斯兰教和基督教,首先记者问正统犹太信徒,如果你现在离世你会去哪儿?你为什么有这种盼望?犹太人会说我会上天堂,因为我爱拖拉顺服上帝的律法,我走义路,我的一切行为替我在上帝面前说好话。
然后记者问穆斯林同样的问题,如果你现在离世你会去哪儿?你为什么有这种盼望?穆斯林会说我会上天堂我爱可兰经我顺服安拉和最大先知的教导,我已经朝拜了神圣的麦加,我按时祷告,我施舍,我是义人。
最后记者转向基督徒又问了这个问题,如果你现在离世你会去哪儿?你为什么有这种盼望?基督徒会说:我会上天堂,但说到这里带着内心交织着的喜乐与悔恨,他又说我是在罪里怀的胎,又是在罪里养的,我触犯了上帝的一切律法,只配受最大的咒诅,听到这话记者插话了:我不明白你为什么有这种盼望,正统的犹太人和虔诚的穆斯林我明白,他们要上天堂与上帝同在是靠他们自己的功德,可是你说你没有这些东西,那你怎么能讨上帝喜欢呢,你凭什么觉得自己可以上天堂?基督徒笑着说我进入天堂与上帝同在的盼望来自另一个人的美德和功劳就是我主耶稣基督。
从使徒时代到今天,这一直是每个基督徒的个人见证,也将是基督教唯一的见证,直到世界的末了。
在圣经腓利比书三章8到9节中,使徒保罗写到“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”
享誉世界的牧师和赞美诗作者托普拉蒂在他著名作品万古磐石中抒发了与和使徒保罗相同的强烈情感:
万古磐石为我开,
容我藏身在主怀,
愿因主流水和血,
洗我一身诸罪孽,
使我免干主怒责,
使我污浊成清洁,
纵使辛劳直到死,
纵使流泪永不止,
依旧不能赎罪过,
唯有基督能救我。
两手空空无代价,
只靠救主十字架,
当我呼吸余一息,
当我临终目垂闭,
当我诞登新世界,
到主座前恭敬拜,
万古磐石为我开,
容我藏身在主怀。
那些靠自己的美德或功劳在上帝面前自夸觉得自己站得直,行的正的人,不明白上帝是谁,也不认识自己是谁,若他们瞥见此上帝公义的光辉,或看见人的道德败坏,这种靠自己救自己的指望就会彻底粉碎,进入上帝的同在这需要绝对完美的道德,上帝是如此圣洁,他不看邪僻不看奸恶,亚当一次犯罪就被赶出乐园,让整个世界淹没于咒诅和死亡,我们这些罪孽多的无法计算的人怎能指望在上帝面前站得住呢,我们每个人的罪都足以毁灭千万个世界,如果我们想得救只能靠上帝,如果我们得救有原因,这个原因必须是来自于上帝,如果我们有什么是必须做的,这件事必须靠上帝救赎的恩典才能成就。
有些词语得小声说,要心怀敬畏口齿战兢,救赎这个词就是其中之一。救赎一词来自希腊文意思是通过付赎金使某人重获自由,这个词在古代文学中常用来描述解放奴隶,或释放战俘,在新约里救赎是指通过耶稣基督的血人离开罪的咒诅和奴役重获新生,人们常问这笔赎金付给了谁呢?或问我们从谁手里得救了呢?很多人问了好些诸如此类的问题,自以为精明其实很愚蠢,新约圣经说的很清楚,我们犯罪得罪公义的上帝,招惹祂的忿怒,我们被圈起来受审判和定罪不得自由,罪人必须死才能满足上帝公义的要求,因为“罪的工价就是死”,犯罪的必死亡,然而上帝既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱介入人类历史差遣独生爱子为我们的罪死了,为我们偿清了欠债付了赎价。      
假如我们是上帝国度的忠诚顺民,是因别人犯罪而受害被掳,那么基督舍己救人的行为也是高尚之举,然而我们并不是什么好人,我们不是受害者而是加害者,尽管如此他还是救了我们,是我们犯罪,是我们一直悖逆上帝,我们被定罪遭囚禁承受公义审判和忿怒本是自作自受,我们的罪行打造了身上的枷锁,激怒这位行刑者举起斧钺 ,我们是罪人,这阴暗冷酷的现实让那得救的真理显得更加光彩夺目,假如基督为仁人志士高贵神仆而死那也是伟大之举,是不可思议的恩典,何况祂是为我们这些罪人而死,正如使徒保罗在罗马书5章7节8节中写到“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”
称义是上帝的恩赐,只有借着耶稣基督和他的工作我们才能得到这个礼物,尽管这个礼物是白白赐给信徒的,但这个礼物本身却是极其昂贵的,耶稣为此付出了难以想象的代价,实际上天上的圣徒最主要的工作就是探索基督牺牲的价值,认识基督替百姓赎罪,这是最荣耀的职事,没有什么职事比这个更加值得追求,使徒彼得写道:“知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”
认识了基督所付的这高昂代价,哪怕是浮光掠影的认识,罪人和圣徒都应深受感动,用信心奉献和赞美加以回应,那些现在不信的人应该赶紧悔改投奔基督,因为他们忽略这么大的救恩怎能逃罪呢,我们这些信的人应当不再为自己活乃要为祂活就是替我们而死的基督,正如使徒保罗所言,“原来基督的爱激励我们,因我们想一人已替众人死,众人就都死了,并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他死而复活主活。”只要人认真的思想基督为信徒得救而付出的代价,就不能不感动低下头来由衷地说:我当如何行?作为基督徒我们做好事,不仅因为这些是好事是明智之举,或让我们升官发财, 我们做这些事是为了基督,因为他为我们的灵魂流了自己的血,这是基督徒敬虔生活的最大动机,是我们行善的唯一理由,为了基督我们在地上做客旅,凡事都存敬畏的心而行。
保罗一谈到称义或得救就要说“唯独在基督里”,在以弗所书里前13节他引用,在基督里一词组或同义词达13次之多,目的是证明凡信徒在上帝面前所有的都是在基督里有的,这个真理怎么强调怎么重复都不过分,我们常说耶稣是我们所需的一切,但正确的说法是,他是我们所有的一切,在他以外我们与上帝无分,毫无生命,圣经见证说万有都是在他里面造的也是藉着他造的,又是为他造的,同样我们得救也是如此,我们脱离捆绑并与上帝和好这唯独是在基督里,藉着他、为了他而成,每个活着的人要么在亚当里定罪要么在基督里称义,一个孩子可能在敬虔的家庭中,一个人可能在合乎圣经的教会中,但若不在基督里我们活在世上就没有指望,没有上帝,基督就是道路真理生命,若不藉着基督没有人能到父那里去,除他以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名我们可以靠着得救,正是这个真理,让基督成为信徒的至宝,却做了世人的绊脚石和跌人的磐石,因为在我们信的人,基督最珍贵,值得我们献上一切。我们乐意否认自己有任何功德,愉快的指着基督说,我断不以别的夸口,只夸我们主基督耶稣的十字架,我们不把功劳归于我们自己,连这种暗示也不接受,好像我们称义是靠我们自己的行为,或我们能够为基督替我们所成就的救恩上加添什么荣耀,这类想法让我们反感,我们要和诗篇作者站在一起,大声宣告:耶和华啊荣耀不要归于我们,不要归于我们,要因你的慈爱和诚实归于你的名下。
对那些不信的人而言,耶稣基督是傲慢和不宽容的典型,祂怎么敢当着全世界的面说自己是唯一的救世主?何况这世界有这么多真诚的候选人都在给予这个宝座,基督教会怎么敢反对文化当中仅存的一个绝对信仰,那就是我们绝对相信没神是错的,大家都是对的,除了那个说自己是对的以外,基督徒怎么敢相信自己走的是唯一的正路,别人走的都是邪路,对一个后现代世界来说,基督教的主张就是赤裸裸的愚蠢迷信和顽固不化,因此在世人眼里基督教总是自以为是,唯我独尊,遭人讨厌的。
罗马帝国早期人们控告基督徒是无神论者,并因此迫害他们,因为基督徒否认一切神灵,唯独忠于基督,当代基督徒也要唯独依靠基督,宣称唯独基督是世界的希望,遵循基督教这遭世人讨厌的传统,如果基督教的信息缺乏了这种排他性,那就不是基督教,也就没有救赎的大能了。
- End -
主内资讯
zhuneizixun
● 这世代真实的呼声
点“在看”传福音
继续阅读
阅读原文