福音的大能和信息
往期回顾
上帝显明自己为义(一)
《圣经》<罗马书>第三章25-26节说:“上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信要显明上帝的义。因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”罗马书三章25-26节一开始就告诉我们,上帝将他的儿子摆在髑髅地的十字架上让众人观看,这是上帝的旨意,我们已经说了,到了历史的时刻上帝把耶稣举起来挂在木头上。立在整个宗教宇宙中心的十字路口,给众人观看。根据本章的经文,上帝选这个最公开的场合献自己的儿子为祭是为了向众人显明自己的义,为自己证明。但我们要问,上帝为什么自己必须要证明?上面的经文告诉我们理由:因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,使徒保罗告诉我们上帝必须为自己证明他是公义的,因为他长久忍耐百姓犯罪,一直没有伸张正义,没有惩罚他们。在人类历史上他呼召无数百姓离开世界成为自己名下的,恩待他们赦免他们的罪,然而他这种做法让很多人指责他待人不公,公义的上帝怎能赦免恶人?
真圣洁的上帝怎能呼召不洁的人与他相交?如果上帝是公义的,为什么他不伸张正义?他凭什么赦免旧约中那些的人且称他们为义?圣经明说古代牛羊的血祭不能出罪,那么上帝怎能赦免他们呢?上帝忍耐罪人,是否证明上帝不公义呢?这是否因为上帝不关心善恶?人做什么他都许可,他一高兴就赦免人?天上的上帝是否赦免恶人从而违背正义原则?审判全地的主岂不行公义吗?髑髅地的十字架回答了这些所有的问题,在那里上帝把百姓一切的罪孽过犯都堆在他独生子的头上;在那里历史历代的百姓,过去的、现在的和将来的所的上帝公义审判全都倾倒在拿撒勒人耶稣身上。
从旧约中第一个被赦免的人,到世界末了最后一个被饶恕的人,这些人罪得赦免都是因为基督为他们的罪而死,借着十字架上帝似乎对着那些指控他的人说:“你质疑我怎能呼召一民脱离那洪水前的邪恶时代,称他们为我名下的子民?你要求我解释,为何挪亚本该死于洪水?我却饶他性命?因为我呼召异教徒亚伯兰离开邪僻之城吾珥,以他为义人与我相交,所以你就要交待?因为我救了以色列中的余民,视他们为我至宝。尽管他们的罪足以招致咒诅,所以你就想不通?你想知道我怎能赦免大卫的许多罪过称他为儿子?你的指控已经够多了,现在我要用我爱子的十字架回答你,他按照创世之前所定的为百姓的罪死了,许多世代以来我一直用宽容的心忍耐人犯罪,但我的眼睛注视十字架,他在那里为他们而受苦,我过去为人类所作的都是依据我的儿子现在为他们所行的。是的,我已经白白赦免了许多恶人,他们无法无天的行为我赦免了,他们的罪我遮盖了,他们的过犯我不计算,但这是因为我已经定义通过我独生爱子的救赎工作来满足正义的每个要求。”
髑髅地的十字架封住了众人的口,表明人对上帝的一切控告都是假的,在木头上他用了完全的义定了众人的罪,又用测不透的爱赎了我们,在那木头的祭坛上慈爱和诚实彼此相遇,公义可平安彼此相亲。上帝已经为自己证明,他已经证明自己为义,也称那些信耶稣基督的人为义,十字架除灭人心中一切动摇,让他们知道上帝是公义的,上帝不会容让罪恶置之不理,十字架证明人不应当怀疑上帝的爱,任何怀疑都是没有根据的。
尽管旧约和新约有无数经文证明上帝对罪人和恶人的愤怒是真实,但是没什么比上帝儿子定在十字架上更能彰显上帝对罪的恨恶,更能表现上帝对不义的暴怒。上帝多么恨恶罪?人犯罪上帝会有何反应?他如何恨恶罪,甚至他的独生子背负我们的罪时他压伤他,并不饶恕,反而弃绝他,为的是施恩与我们。
今天福音派用浪漫主义的笔调来描述基督的十字架,在这种轻浮无知的欢乐气氛中我们已经忘了,或许有些人从来就不知道髑髅地本是恐怖之所,髑髅地的恐怖根本无法形容,钉子扎穿耶稣的手脚钉在柱和梁上,荆棘编成的冠冕刺伤他的额头,粗糙的大铁枪扎入他的肋旁,邪恶的人残忍的撕裂耶稣的身体,这些事情已经够可怕了!但还不及各各他山上真正的恐怖事件之万一,不,这些事情只不过是那真正恐怖之事的序曲而已,并不是人的意志让日头变黑并黑暗,并不是罗马军队的力量使大地震动叫磐石崩裂,叫这些发生的是全能上帝的愤怒,而他的愤怒全都集与他的独生爱子一人身。比起上帝倾倒在基督身上的愤怒,挪亚世代的洪水就像草叶上的一滴露珠,烧灭索多玛和蛾摩拉的硫磺不过是一丝火星,连最干燥的木头都点不燃。髑髅地的日子是愤怒之日、苦难之日、毁灭之日、阴森之日。
在那日全能者在天上降火在基督身上,就是吞灭一切,永远不灭的烈火,在那木头上上帝用愤怒的火烧他,这火让众山如蜡消化,如水冲下山坡。因此基督喊道我如水被倒出来,我的骨头都脱了节,我心在我里面如蜡融化。主耶稣基督被从人类当中分别出来一个人受祸,凡写在律法书上的一切咒诅都加在他身上。他挂在十字架上,上帝对百姓一切的怒气和愤恨全都集于他一身向他发作,上帝多么恨恶罪?当他自己的儿子背负我们的罪时,他定意把他压伤,明白了这可怕的真理,我们应当留心希伯来书作者的警告:“我们若忽略这么大的救恩怎能脱罪呢?”如果我们认识了福音仍旧拒绝,那就没有别的什么可以赎罪了。我们可以馊变天上和地下,直到天地都废去也找不到任何药方可以医治我们,没有什么东西可以洁净我们,没有别的名我们可以靠着得救,我们所找到的东西就是可怕的审判之剑悬在我们头上,上帝暴怒的烈火随时要吞没我们这些与上帝为仇的罪人。圣经警告说凡小看摩西律法的必死无疑不得赦免,而那些无视基督和忽略基督这么大牺牲的人所受的刑罚将多么严厉呢?尽管我们不觉得冷漠和不信是大罪,但上帝的看法与我们不同,在他看来我们践踏了他的儿子,以他的血为不洁,羞辱了那位赐诸般恩典的让我们晓得这些事的圣灵。因此他警告说:“伸冤在我,我必报应”。因此我们必须坚持福音的真理,劝众人都要悔改归向基督免得太迟,因为落在永生上帝的手里真是可怕的。
上帝显明自己为义(二)
上帝证明自己爱百姓,如果罪人怀疑上帝的公义,他只需要仰望十字架。然而同样,如果基督徒怀疑上帝的爱,他也只需要仰望十字架。就在那里,上帝成就了我们的救恩;就在那里,冤仇化解了,人得以与上帝和好;就在那里,上帝证明了祂对人的爱,人再也不能怀疑上帝的爱。因此,使徒约翰写道:“上帝差祂独生子到世间来,使我们藉着祂得生,上帝爱我们的心在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子为我们的罪做了挽回祭,这就是爱了。”我们从约翰笔下得知,上帝爱人的最大表现就是:祂差祂的儿子为人的罪做了挽回祭。这个举动以前所未有的方式启示了上帝之爱的性质和强烈程度。
在十字架上,父证明了祂的爱,祂使我们的罪孽落在祂的爱子身上,并用祂神圣的愤怒将祂压伤,而这愤怒本是我们所当受的。在十字架上,圣灵证明了祂的爱,祂指挥了基督受刑罚所需要的一切。在十字架上,子也证明了祂的爱,祂愿意为朋友舍命。因祂本来富足,却为我们成为贫穷,叫我们因祂的贫穷成为富足。因祂本有上帝的形象,反倒虚己,取了奴仆的形象,就自己卑微,以至于死,且死在十字架上。因基督没有犯罪,既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着:“凡挂在木头上,都是被咒诅的。”一位无限良善的上帝为我们的罪付出了可怕的代价。这应当让我们感到悲痛欲绝,恨不得把心掏出来。正如先知撒加利亚所言:“我们必仰望祂,就是我们所扎的;我们必为祂悲哀,如丧独生子;我们必为祂愁苦,如丧长子。”然而,上帝能用十字架最阴森的笔描绘出最美好的图画。在髑髅地,祂向人和天使启示了祂的爱。这启示的力和美超过一切启示的总和。我们的罪和基督替我们所承受的无比苦难是一片漆黑的夜空,以最荣耀的方式衬托出上帝怜悯和恩典的熠熠星光。
如果礼物的价值说明了爱的程度,那么,髑髅地就证明了上帝对百姓的爱无法数算。谁能衡量基督的价值?数点天上的星和海里的沙还要容易得多。论到基督的价值,整个被造的宇宙加起来也不能与之相比。谁能丈量父对子的爱?尽管世人轻看子,连祂自己的百姓也不按理尊重祂,但耶稣是上帝所拣选的,在上帝眼中看为宝贵。人和天使无从知晓子在父心中的价值,也不懂得父对子的尊重,但子总是父的独生爱子,是父所喜悦的。子总是父最大的喜乐。因此,当父舍了独生子的时候,祂把自己所有的一切都给了我们,毫无保留。上帝舍了独生爱子,为我们的罪做了挽回祭,祂的爱就由此显明了。而我们一旦认识到我们根本不配这样的爱,上帝的爱就显得更加伟大。
上帝的爱源于祂自己的美德和祂的旨意,与人的品德和行为毫无关系。祂爱我们,并非因为我们可爱,我们虽不可爱,祂还是定意要爱我们到底。使徒约翰写道:“不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子为我们的罪做了挽回祭,这就是爱了。”上帝的爱不是对我们的回应,正好相反,上帝的爱与我们所配得的正好相反。尽管我们没有任何功德值得祂爱或让祂非爱不可,祂还是爱我们;尽管我们心思行为都与祂为敌,祂还是爱我们;尽管我们无缘无故地恨祂,祂还是爱我们。正是这样的爱,俘虏了使徒保罗的心,也应当抓住我们的心。保罗说自己是罪人中的罪魁,是亵渎上帝的,是逼迫教会的,因此,基督替他而死的唯一解释就是,这是上帝的爱,是他所不配得到的爱,这是令他无法摆脱的爱。上帝的爱以各种方式约束他,限制他,驱动他,并且说服他。上帝的爱是人类所不配得到的,这是使徒保罗心里最牵挂的事,并且他竭尽全力让众人认识这一点。他知道,当我们明白自己不配以后,才算真正认识了上帝的爱,并为此而感恩。因此,他写信给罗马教会说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的,唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”
我们先要学会数算父对子的爱,以及我们对上帝所犯的重罪,才能开始理解父对我们的爱。我们只配得祂的愤怒,然而祂却爱我们,甚至舍了自己的独生爱子,可见,祂对我们的爱必定大到无法想象。假如天父在永恒中的每一天都送给我们一千个完美世界,这些礼物加起来也比不上这一个礼物——祂自己的儿子。这些完美世界甚至无法反映上帝爱的万分之一,就是祂为我们的罪舍了独生子做挽回祭所彰显的大爱。如果我们认为这话过于夸张或有丝毫夸大,那我们就是瞎眼的,我们还没有看见基督真正的荣耀,还不明白基督真正的价值。
约翰福拉维尔说:“可是,我得说,就算把全世界当做舞台,这个舞台还是太小,无法展现基督的荣耀,不能展示祂里面那测不透的丰富,连一半都不行。这些事情只有天上的圣徒才能明白,只能由天上的使者来述说。在那里,得到上帝直接启示的圣徒一齐在日光之下赞美祂,面对面地认识祂。而我这结结巴巴的口和胡说乱写的笔只能玷污基督的荣耀。唉!我只能在月光之下赞美祂,看不清楚,词不达意。其实,只有祂自己的舌头才能完成这项任务。论到基督,我当说什么呢?祂荣耀的光辉使人目眩神迷,吞没一切言语,当我们用尽一切稍有美德或可爱属性的被造物来做比喻,直到剥光整个被造世界的所有装饰,用这些荣耀披戴基督,当我们已经彻底词穷,无话可说的时候。唉!当我们做了这一切之后,还是徒劳无功。”
- End -
主内资讯
zhuneizixun
● 这世代真实的呼声
点“在看”传福音
继续阅读
阅读原文