(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
善用神赐的一切
——基督徒在末世处世之道之七
文/陈俊迈
生命季刊微信专稿
本文为作者“基督徒在末世处世之道”系列文章,请阅读前六篇:
马太福音2514-30
天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们。按着各人的才干,给他们银子。一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。就往外国去了。那领五千的,随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领二千的,也照样另赚了二千。但那领一千的,去掘开地,把主人的银子埋藏了。过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。那领五千银子的,又带着那另外的五千来,说,主啊,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。那领二千的也来说,主啊,你交给我二千银子,请看,我又赚了二千。主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。那领一千的,也来说,主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。主人回答说,你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。把这无用的仆人,丢在外面黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。
这是基督徒非常熟悉的一段经文,一般称之为才干的比喻。这个比喻是耶稣在马太福音中谈到基督徒在末世应该如何生活,举了四个比喻中的第三个。这些比喻的重点是要我们预备好迎接耶稣第二次来临。关于两种仆人的比喻是要我们在教会的管理和人际关系中做好预备十个童女的比喻是要我们在自己灵命上,特别在与主的关系上做好预备;而才干的比喻是要我们在完成神托付的事情上预备好。下一个山羊和绵羊的比喻是要我们在彼此相爱上做好预备。这四方面的预备都要面对神的审判,绝不可掉以轻心。本段经文的信息量相当大,我们从经文中出现的不同人物来讨论:
1天国的主人,我们可以把这主人看作为神国的王,神子耶稣基督。从经文中看到这位主人有下面这些特点:
1)这个主人暂时离开了祂的家业,象征主耶稣复活升天,暂时离开了在地上的救赎世人这工作。而这个离开过了许久才回来。确实主耶稣回到天上已经有两千多年了。但经文强调的是,不管主人离开多久,主人对自己的家业还是很关心的,一定会回来查看祂的家业经营得如何。
2)这个主人对祂的仆人是十分信任的,这种信任里也包含了深沉的爱,所以才会把自己巨大家产委托给祂仆人来经营,经文中给三个仆人分别是五千,二千与一千。经文中的银子,希腊文是:talanton,就是他连得,一个重量单位,若按银币来计算,约三十六公斤的银子相当一个他连得,按照当时的工资,这是一个人二十年的工资,若折合现在一般美国人的工资,一年以五万美元为例,二十年就是一百万。可以想像,按现在的时代理解,这个主人给三个仆人分别为五百万,二百万和一百万美元来经营祂的家业。这么大一笔钱给仆人,不是为了放在银行里的,是为了投资,为了扩充主人的家业。我们从主耶稣在升天前向祂门徒颁布大使命来看,主耶稣最关心的家业,就是传扬福音,招募神国的子民。
3)主人给仆人数目不同的投资款项,是根据各人的才干,这里才干的原文是能力的意思,英文翻译为:ability才干容易理解成为个人的聪明才智,而能力就包括许多,不仅有个人的才智,也包括每个人的身体健康和家庭状况,生活工作环境等因素在内,换句话说,就是神赐给各人一个特定的人生,每个人都不一样。我们每个人实际上并不了解自己,不是对自己估计过高,就是估计过低;但这位造我们培育我们的神,对我们的了解,如耶稣说的那样:就是你们的头发,也都被数过了(太1030)。因此,要相信神赐给我们的,可能看起来不及别人,看起来人生充满曲折高低,但都是最适合我们的,就如经文中,有人得五千,有人得一千。而善用神赐的一切,就是本文的主题。
4)主人对这么大的投资,当然一定回来要和祂仆人算账的。投资是必须有回报的。神在祂的子民身上的投资是极大的,神差遣祂独生爱子为我们受苦受死,然后为我们复活;这些在我们身上所赐的恩典,必须要像一条流通的管子,你们白白地得来,也要白白地舍去(太108),这就是对神投资在我们身上的回报。经文中这位主人的算账是很特别的:
第一,祂不看仆人赚钱的数目多少,而是看仆人赚钱的比例,所以那个得五千赚五千的仆人,和那个得二千赚二千的仆人,得到主人的奖赏是一模一样的。换句话说,神看的是你是否努力使用神给你的一切,为神的家业再投资,而努力的标准就是根据神给你的,要按比例出成果。
第二,这主人对忠心仆人的奖赏,不是分红利,而是给他们更多的工作做,加上有资格分享主人的快乐。这告诉我们,无论是在我们仍然存活在世上的时候,还是将来在天上的日子,神的奖赏就是两方面:得到神更多的信任,被神更多的使用和分享神的喜悦。能被这位创造天地万物的神所信任所喜悦,那比世上一切荣华富贵都值钱。
第三,算账的一个原则是:因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来,所以,主人把那个又恶又懒仆人的一千给了那个得五千赚五千的仆人,主人没有把一千分成五百给两个都是忠心的仆人,说明主人是很在乎投资果效的。这个原则既符合自然规律,也符合属灵生命。人若锻炼肌肉,越锻炼越发达;人若爱学习,就越学越知道得多;人若遵守耶稣的道,那么越遵守就越爱耶稣。
2,那两个被主人夸奖为又良善又忠心的仆人。为什么神称他们是良善和忠心?
1)他们的良善在于:第一,他们一定非常感恩主人对他们的信任,居然把这么多钱委托他们去投资,一个仆人最大的荣誉莫过于主人的信任。因为这种感恩的心使得他们要尽心去做主人交待的事情。今天的基督徒应当有同样感恩的心,因为耶稣高度信任我们说:我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。(约1412
第二,他们爱这主人,也就会体贴主人的心意,这个主人对自己家业是很爱惜的,确实如主人自己说的那样:我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,用现在话说,耶稣非常在乎福音要传给从来没有听过福音的地方。所以他们用主人委托给他们的钱去开拓新的事业。
第三,他们的良善还表现在把主人的钱不是藏起来不用,而是很高兴得到这么多钱,经文用随即,就是赶紧把钱用来投资创业,或者说用钱来帮助他人。今天,我们领受了耶稣浩大的救恩,应当随即就把这救恩传扬出去。
2)他们的忠心表现在:第一,他们对主人托付的事情是很认真地去办,无论是投资,还是创业,都有困难和风险,但他们为了主人的家业,为了不辜负主人的厚爱与信任,愿意承担这些风险与困难。这是忠心的一个重要标志,我们今天若要把福音传出去,会面对许多困难,挑战和危险。我们不要说在不准基督教信仰传播的国家里,传福音会成为一件危险到丧失生命的事情;就说在基督教流行的地方,你要传福音就同样会遇到挑战:第一个挑战就是我们自己的生命,我们在给别人传福音之好处时,被传的人首先就看你我的生命是否有耶稣的馨香之气;第二个挑战就是:被传之人会问一大推问题,这考验我们能不能用圣经的话来回答他们。实际上,所有神忠心的仆人,不是学会了再去投资,只有边投资边学习的,才会投资成功。传福音也是如此,不可能我们变得很属灵了,圣经很熟了,才去传福音;而是不怕挑战,不怕失败,不怕丢丑,在传福音的过程中,我们的生命会变得更讨神喜悦,我们对圣经也会学得更实用,更有战斗力。
第二,忠心还表现在按照主人的吩咐去做,不随便更改主人的意思,经文虽然没有说明,主人在给三个仆人钱的时候,有没有具体吩咐他们如何使用这笔大款,但合理的推论,主人一定会对钱的使用有些具体规定,这两个仆人一定按照主人意思去办了,而那个恶仆人一定更改了主人的吩咐。我们今天传福音,也必须忠实于圣经中的启示,必须传扬耶稣所传的福音。
第三方面的忠心在于:他们把所得的钱如实交还给主人,没有像亚拿尼亚那样虚报数目,也没有私下扣留一些钱给自己用。他们之所以如此做,是因为他们知道他们生命都是属于主人的,这里仆人的原文是奴仆,就是当时的奴隶;我们实在身份也是如此,我们的生命和人生所需要的一切,都是神给的,也从根本上属于神所有的,所以我们不应当对主不忠,私自留下一些神赐的才能和恩典给自己用。
3,那个又恶又懒的仆人。他的恶和懒表现在什么地方?
1)这个仆人的恶在于:第一,他对主人委托他处理这么大钱财的信任,不存感激之心,很可能对主人给另两个仆人的钱比他多,反而心存忌恨之心。我们有没有对别人得到恩典,看起来比我们多;或者别人灵命增长得比自己快而心存忌恨?
第二,这个仆人知道主人是很想扩大祂的家业,但他有意不按主人意思去做,不把钱用作投资或创业,反而埋在地底下。神今天拣选我们成为耶稣的门徒,目的之一是要我们把从神那里得到的救恩传给别人,若我们没有继续传出去,我们是否像这恶仆?
第三,他的恶还在于随意更改主人的意思,不遵行主人的命令。表面上似乎这个仆人怕这主人,不敢冒险去投资,恐怕钱遭到损失被主人骂;但实质上,这个仆人根本是藐视主人,也不爱这主人,在他心目中的这位主人,是个贪得无厌的人。所以,他敢不遵照主人命令去做。我们有些基督徒,不仅没有遵守耶稣的命令,而且还公然篡改圣经,真的为这些人的结局担心。
2)这个仆人的懒表现在:第一,不愿为主人担当风险去理财。我们要服事主,服事教会都有失败风险,耶稣在这段经文中告诉我们:神看的是我们如何使用我们的能力,把神给的恩典传出去,神判断我们的是两点:一是,你是否按耶稣的吩咐去做了,去传福音了。二是,你是否努力去做了,即按神给你多少能力,按比例去做了你可以做到的事情。这两点决定我们懒不懒。
第二,这个仆人的心态是懒的心态,那就是:不求有功,但求无过。这点也是耶稣这个比喻的一个重点,那就是,基督徒在末世,不可以只是消极等待主的再临,也不可以只是关心自己的灵命如何增长,这样的基督徒可能有落到一个懒仆人的危险。耶稣的比喻告诉我们,在末世要积极地预备主的降临,要赶紧把神的恩典传扬出去,要冒风险去传福音,做神的工作。在天国里,没有那种不求有功,但求无过的子民,也没有得过且过的子民。在神的国度里都是敢为神打拼的人。这也是耶稣对祂门徒的提醒和警告,愿我们彼此勉励。

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国。为教会长老,生命季刊董事。
==================
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文