(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
谨慎、儆醒
——基督徒在末世的处世之道之二
文/陈俊迈
生命季刊微信专稿
本文为系列文章,请阅读第一篇:
在马可福音第十三章里,耶稣在谈到末世的征兆时,同时教导我们如何对待末世所出现的各种现象,其中耶稣用命令口气,各四次提到要我们“谨慎”和“儆醒”,我们认真看看耶稣要我们谨慎什么?儆醒什么?
一、“谨慎”的意思
“谨慎”的希腊文是:belpo,英文翻译有:watch out, be on guard,中文的意思就是看见,小心,谨慎,防备。在新约里这字用了131次,其中15次在和合本圣经里翻译为“谨慎”,大部分翻译为“看见”。现在我们看马可福音第十三章里,耶稣是在什么情况下,四次要我们谨慎:
(1)经文:“耶稣说,你们要谨慎,免得有人迷惑你们。将来有好些人冒我的名来,说,我是基督。并且要迷惑许多人。”(可13:5-6)这节经文同样出现在太24:4-5和路21:8节。
这里,耶稣要我们特别警惕在末世的一个普遍现象,就是假先知层出不穷,他们如耶稣说的那样:“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”(太7:15)这节经文是耶稣给祂的门徒一个命令:“你们要防备假先知”,这是基督徒活在世上的一个重要任务,基督徒一般都知道应该活出一个圣洁生活见证主,应该广传福音荣耀主;而容易忽略“防备假先知”的责任。
所谓“假先知”,就是他们在各方面像真先知,他们说的是正统的语言,表现得合乎圣经的虔诚,很难在短时间能辨别清楚;耶稣说他们是披着羊皮的狼,所以是在教会里的敌人,来自于魔鬼。
所以,首先我们自己要努力在圣经的真道上下功夫,增加自己对那些断章取义,随意发挥的演讲或文章的鉴别能力;其次是,若一时你没有能力来鉴别这些话语对错,但至少不要随便就信,更不要轻率采取行动,如接受他们的呼召或为他们捐款等。第三,相信到一定时间,假先知一定会结出果子来,如耶稣说:“凭着他们的果子,就可以认出他们来”(太7:16)。尤其在贪色和贪财方面,是假先知容易暴露真面目的果子。
(2)经文:“但你们要谨慎。因为人要把你们交给公会,并且你们在会堂里要受鞭打。又为我的缘故,站在诸侯与君王面前,对他们作见证。”(可13:9)
这里的谨慎是要有思想准备,可能会因为信耶稣的缘故而被当局迫害。耶稣在祂上十字架前的祷告中也曾说:“我已将你的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。”(约17:14-15)耶稣这话很明确告诉我们,基督徒被这世界反对是一个很“正常”的事情,因为我们不属这个世界。所以我们随时要做好准备,小则是亲朋好友的嘲笑,再是被人看为异类,贴上羞辱性的不同标签,严重的被告上当局,得牢狱之灾。这里耶稣还要我们思想作好准备的,就是到哪里,即使在监牢里或法庭上,都靠着圣灵引导为主作见证,即使殉道也是值得的。
(3)经文:“你们要谨慎。看哪,凡事我都预先告诉你们了。”(可13:23)耶稣这句话是接着前面两句话:“那时若有人对你们说,看哪,基督在这里。或说,基督在那里。你们不要信。因为假基督,假先知,将要起来,显神迹奇事。倘若能行,就把选民迷惑了。”(可13:21-22)
这样看来,耶稣还是担心“选民”被这些假基督、假先知迷惑,特别是这些假先知和假基督若能行神迹奇事,那就更吸引基督徒跟从他们。耶稣所描述的已经在今天教会中出现了,许多人对讲悔改之道没有兴趣,而对什么祷告可以让人叫出各种动物声音,可以让金粉掉下来却很感兴趣,这样的讲员门庭若市。耶稣说这句话,不仅是个提醒,表达耶稣的语重心长,而且也是一个严重警告,意思是:耶稣已经告诉我们了,若仍然不谨慎,以致上当受骗,家破人亡,只有自己承担这个后果了。
(4)经文:“你们要谨慎,儆醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。”(可13:33)
这里的“谨慎”就是要随时准备主的到来,因为耶稣前面一句话是:“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,唯有父知道。”(可13:32)耶稣说的是祂再来的确切日子是没有人知道的,但这句话不可以被理解成:耶稣再来的日子还早呢,反正没人知道;所以耶稣接着说,我们要谨慎,耶稣随时可能来到。
所以,一个真正讨神喜悦的基督徒,把每一天都看成是见主的一天,这样,你一定尽力过一个不犯罪的圣洁生活,同时把该做的事情做好了,把该饶恕的饶恕了,该道歉的道歉了,该还债的还清了,安然见主。
二、圣经里两个希腊字的“儆醒”
圣经里有两个希腊字的“儆醒”,第一个是:agrupneo,英文翻译为:keep awake, be alert,中文的意思就是:不睡觉,保持清醒。第二个字是:gregoreuo,英文翻译为:keep watch, stay awake,中文意思是:格外注意,守望。我们现在看在马可福音第十三章里四个“儆醒”是什么意思:
(1)经文:“你们要谨慎,儆醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。”(可13:33)
这里的“儆醒”用的是第一个希腊字,当然耶稣不是叫我们不睡觉,而是要我们保持清醒头脑来祷告,我们首先要祈祷的是:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,(或作脱离恶者)因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们。”(太6:9-13)其次要祈祷的是:“主耶稣啊,我愿你来!”(启22:20)
(2)经文:“这事正如一个人离开本家,寄居外邦,把权柄交给仆人,分派各人当作的工,又吩咐看门的儆醒。所以你们要儆醒,因为你们不知道家主什么时候来,或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨。恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。我对你们所说的话,也是对众人说,要儆醒。”(可13:34-37)
这段经文中的三个“儆醒”是用第二个希腊字,耶稣的意思要我们对耶稣再来这事,应当格外注意,要随时准备开门迎接耶稣,这里不是我们不可以睡觉,这里指我们懒惰睡觉,不把该做的事情做好,因为耶稣已经“把权柄交给仆人,分派各人当作的工”。
这里儆醒也包括仆人之间彼此的守望,若有的仆人比较弱,睡觉多一点,那么另一个强壮的仆人就少睡点觉,替这个比较弱的兄弟姐妹做守望工作。在路加福音里,耶稣描述了一个儆醒仆人的形象:“你们腰里要束上带,灯也要点着。自己好像仆人等候主人,从婚姻的筵席上回来。他来到叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。或是二更天来,或是三更天来,看见仆人这样,那仆人就有福了。”(路12:35-38)
这里,这个儆醒的仆人,不仅准备主人随时回来,而且也准备好在神国里随时被主耶稣使用。兄弟姐妹,若主耶稣今晚来,我们准备好了没有?
陈俊迈 来自中国大陆,现居美国。为教会长老,生命季刊董事。
==============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文