(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
预备
——基督徒在末世处世之道之四
文/陈俊迈
生命季刊微信专稿
本文为“基督徒在末世处世之道”系列文章,请阅读前三篇:
马太福音24:32-44——
你们可以从无花果树学个比方。当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨。取去一个,撇下一个。所以你们要儆醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。家主若知道几更天有贼来,就必儆醒,不容人挖透房屋。这是你们所知道的。所以你们也要预备。因为你们想不到的时候,人子就来了。
耶稣在这段经文中,教导我们对待耶稣再来审判世界这一信息,要预备好。同时耶稣也告诉我们怎么才算是预备好:
1,从心里要预备好耶稣再来
从太24:32-35节经文中,我们心里的预备包括这么几点:
(1)你相信不相信耶稣会第二次再来的信息。
耶稣说了:“人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”(太24:30)不少基督徒嘴里是相信的,但心里是不相信的,他们对这世界有个末日,人类将面临审判的说法是怀疑的。产生这种怀疑的原因,一方面对神的属性是慈爱怜悯都很喜欢和接受,但对神又有圣洁审判的属性,心里就没有那么喜欢和接受;从神学上说,他们把神的属性分割开来了,他们不知道,神的爱就是带着圣洁公义和审判的爱,就是是非分明的爱;同样神的审判一定是带着慈爱怜悯的审判,这些属性是不可以分割的。另一方面是教会牧长们对审判信息的教导相当弱。
(2)你相信不相信耶稣关于末世征兆的这些话。
换句话说,你相信不相信耶稣说的:“你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。”(太24:33)有不少基督徒因为看到世界上每天都在发生天灾人祸,已经司空见惯了,就成了彼得所批评的那种人:“在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”(彼后3:4)
耶稣针对我们上面提到的不信或小信,在太24:35节经文中,特别强调:“天地要废去,我的话却不能废去”,这里说明耶稣的话就是神的话,如经文说:“草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。”(赛40:8)所以,相信耶稣所说的一定兑现,是我们信仰的根基,也是我们处世为人的依据。
(3)耶稣在这段经文里,还要我们有一种预备的心态。
就是要对周围所发生的一切事情,有敏锐的心,这与我们前面文章中谈到的“儆醒”有关。只有细心观察无花果树的人,才会看到:“树枝发嫩长叶”,有人看到了,若不去想,也等于白看,只有不仅细心观察,而且用圣经的话来思考的人,才会体会“夏天近了”,才善于捕捉耶稣快来的征兆,预备好自己迎接主。
2,预备的心态包括安静的等候。
在太24:36节经文中,耶稣说:“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”这节经文中,耶稣强调祂来的日子,“连天上的使者也不知道”,这里就包括灵界的受造物都不知道。因此提醒我们,凡想靠算命,看风水等灵界力量来计算世界末日的,你不要信。
耶稣又说:“子也不知道,惟独父知道。”这句话需要解释,那些想贬低耶稣基督的学者,就用这节经文作文章,想证明耶稣是比父神次一等的神,这当然是错误观点。从耶稣的神性角度而言,神子耶稣与父神是同一位神,耶稣曾对祂门徒腓力两次说:“我在父里面,父在我里面”(约14:10-11),怎么可能父神知道的事,耶稣不知道呢?耶稣说:“子不知道”是指祂道成肉身,作为居住在被三度空间所限制的人,从这身份来说,是不知道的。耶稣的意思很清楚,耶稣作为人都不知道,那么任何人自以为能知道世界末日的具体日子,我们不要信他们。所以耶稣要我们耐心地,安静地预备主再来,不要听别人瞎猜,也不要自己瞎猜,以为耶稣快来了,书也不念了,工作也不做了,家产也出售了;这是错误的心态,因为除了父神,没有人知道耶稣基督哪一天出现。
若总结前面两段的经文,可以看到,在耶稣再来这件事情上,耶稣要我们有预备的心态,就是完全地相信神,完全地交托给主耶稣,完全地顺服圣灵的带领。接着耶稣举了三个例子来谈我们如何预备。      
3,要学习像挪亚那样的预备,来迎接主再临。
在太24:37-39节经文中,耶稣举了第一个例子是挪亚的例子,意思是:在挪亚时代对洪水来审判世界的信息,有两种态度:一种是挪亚,完全相信神说的话,也按神的吩咐去预备,到洪水来时,他的一家得救了。另一种人,就是所有当时世代的人,没有人相信什么洪水要毁灭世界这种“无稽之谈”,“照常吃喝嫁娶”,一定还嘲笑挪亚,最后当洪水“不知不觉”地来了,没有一人预备,也没有一人得救。。那么挪亚作了哪些预备,值得我们学习的呢?我想有这么几点:
(1)学习挪亚不仅相信神的话,而且严格按神的话去行。
神说:“要使洪水泛滥在地上,毁灭天”(创6:17),并叫挪亚在山上造个方舟。挪亚没有问神,洪水什么时候来,有多大,我在山上造了方舟如何搬下山到水里等问题,相反“挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了”(创6:22)。这是很值得我们学习的,在圣经里有许多例子说明,神的命令是非常简单,如“你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去”(创12:1),“你跟从我来”(路5:27);神没有给我们作任何解释为什么这样做,神只要我们单单地凭着信心顺从神的命令,走出第一步,然后神会告诉我们如何走第二步
(2)学习挪亚耐心等候。
挪亚大约在他五百岁时接到神的命令,在山上造条船,造好了方舟,挪亚耐心等待神的下一步指示,一直到挪亚六百岁时,神才告诉他洪水来的日子,救了挪亚一家八口人和许多动植物,拯救了人类和世界。在圣经里,也有许多例子告诉我们,神的时间表与人的不一样,如彼得很慎重地说:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。”(彼后3:8)可以想像,挪亚在这一百年里,每天都准备洪水到来,但每天又都很正常地过日子。
(3)学习挪亚在神面前做个完全人。
如经文说:“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。”(创6:9)这里的“完全人”是与“当时的世代”相比,对神敬虔,对人公义。圣经虽然没有详细告诉我们挪亚如何做人,但有一点可以确定的,当挪亚遵照神的命令,在山上造个大船时,在这一百年里,不知有多少人来参观,可以相信,挪亚一定忠实地把为什么造船的原因给来的人宣讲,等于在传悔改的福音;挪亚也一定得到许多讽刺嘲笑和“好心的劝告”,但都没有动摇挪亚造方舟的决心。这也很值得我们学习,设身处地想,我要是挪亚,一方面洪水一直没有出现,一方面有这么多人来“劝告”,我的信心就可能动摇,怀疑自己是否错误理解神的意思,或找出许多理由来说服自己不继续做这个在山上造船、让世人嘲笑的事情。所以耶稣要基督徒学习挪亚的态度:相信神的话,遵行神的话,随时准备见主耶稣,但又非常耐心等候这日子来到。
4,要预备好面对神的审判。
太24:40-41节经文意思是:当耶稣在来的时候,不管你在哪里,不管是男是女,也不管你做什么事情,都要面对神的审判,两个人中,“取去一个,撇下一个”。究竟是“取去一个”好呢?还是“撇下一个”好?学者们看法有分歧,但这不重要,重要的是:在世界末日来临时,在世人中,人人按各人所行的面对神的审判,有的与神同在,享受永生,有的与神隔离,永远处在黑暗里。这信息当然要向非基督徒传讲,是全备福音中的一个重要部分。这信息也是对我们基督徒说的,因为我们都要在基督台前受审,根据我们所行的,有的被耶稣夸奖,有的被耶稣责备。所以我们的处世为人要像彼得说的:“亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”(彼后3:14)
5,随时预备迎接主。
在太24:42-44节经文里,耶稣用贼在晚上来偷窃的比喻,说明审判的来临就像贼来一样,贼来偷东西不会事先告诉你,神的审判也是如此,这引出一个重要教义:神不告诉我们耶稣再来的日子,是对我们的信任,也是对我们一个考验,就像一个考官,一种方法是事先通知考试日子,学生准备迎接考试,这种方法可能使有小聪明的人得益,他平时不好好读书,可是凭他小聪明,考试前突击几天,成绩还很好。另一种方法是随时随地都可能被考试,有的老师在讲课一半时,突然给个五分钟的考试,回答老师上半课讲的内容;学生遇到这种老师,除了认真学习外,别无任何偷懒的办法。我们的神是选择后一种考试方式。这就是为什么在这三节短短的经文中,耶稣说了两次“儆醒”,一次 “要预备”。这种考试方法保守我们过一个敬虔圣洁的生活,如彼得说那样:“但主的日子要像贼来到一……你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。”(彼后3:10-12)愿神保守我们都预备好,迎接主耶稣的到来。
陈俊迈 来自中国大陆,现居美国。为教会长老,生命季刊董事。
==========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文