(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
准备好点灯的油
——基督徒在末世处世之道之六
文/陈俊迈
生命季刊微信专稿
本文为作者“基督徒在末世处世之道”系列文章,请阅读前五篇:
主题经文
马太福音251-13:那时,天国好比十个童女,拿着灯,出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的。五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油。聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹睡着了。半夜有人喊着说,新郎来了,你们出来迎接他。那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说,请分点油给我们。因为我们的灯要灭了。聪明的回答说,恐怕不够你我用的。不如你们自己到卖油的那里去买吧。她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席。门就关了。其余的童女,随后也来了,说,主啊,主啊,给我们开门。祂却回答说,我实在告诉你们,我不认识你们。所以你们要儆醒,因为那日子,那时辰,你们不知道。
耶稣这个比喻的背景是在耶稣时代,举行婚礼对以色列人来说,是一件大事,几乎整个村庄都要欢庆达一至两周时间。先是由新郎来接新娘,一般新郎带一群他的亲朋好友,或步行或骑马或骑驴来,并带一头驴或马给新娘骑,新郎这群人到了新娘家里,要欢庆数天后,新郎就带着新娘回到新郎家,举行正式婚礼,再欢庆一段时间。我们不知道,这十个童女是等新郎来接新娘呢,还是新郎已经接了新娘一起回来。在有的古代抄本里,在迎接新郎后面加了新娘一字,那么就是新郎已经接了新娘一起回家,这样十个童女就是准备参加新郎新娘的正式婚礼。
耶稣在这个比喻中的人和物究竟代表什么意思,自古以来,各个学者有不同看法,我只把我认为比较符合上下文意思的,也是比较多学者都同意的解释列出来:就如在旧约里,耶和华神常比作丈夫,而以色列比作妻子;那么在这里,新郎代表耶稣。这个婚礼可以看作为羔羊的婚礼,那么新娘就是教会;也可以把这个婚礼的宴席看作为弥赛亚的宴席,所以,这里新郎的来临应该是指耶稣第二次再来。十个童女就是准备参加这宴席的人,代表生活在末世里的基督徒,你与我。的原意是火把,用这火把才能看见新郎,所以这里的可以象征我们接受耶稣的标志,也可以看作为我们的属灵生命所发出的光。
这比喻是什么意思,在学者中分歧最大,有的说是圣灵,有的说是圣洁生活,我比较同意的是:包含两方面内容:一方面是象征基督徒与主耶稣的关系,另一方面是在圣灵引领下,靠神话语的喂养,使这生命之灯能否照亮我们周围的黑暗,来荣耀神。
耶稣一开始说:迎接天国降临如同童女迎接耶稣这新郎一样。耶稣说有两种态度来迎接新郎,五个童女是聪明的,五个童女是愚拙的。经文的关键在于:新郎迟延,暗示耶稣没有像我们希望那样早来,事实是如此,耶稣离开我们已经有两千多年了,虽然有征兆显示耶稣快来了,但在人看来,耶稣明显是迟延来临。面对这个迟延,太255节经文说:十个童女都打盹睡着了,这意味人身体的有限和软弱,耶稣没有对此作任何责备,说明在新郎迟延的这段日子里,我们应当正常地过生活,做我们该做的事情。耶稣这个比喻给了我们三个提醒,也是三个警告:
第一,从表面上看,这十个童女是很相像的,她们都在迎接新郎,她们都手里有灯。但实际上,她们中间有聪明愚拙的差别,这个差别在于是否预备油聪明的童女不仅把灯里的油都灌满了,还带了另一个灌满油的器皿作备用,她们的心态是:把迎接新郎之事放在人生最重要的地位来处理。她们想到有可能陪伴新郎走一段长路,灯里的油会烧光,所以带了额外的器皿装满了油,这是替新郎着想,可以帮助照亮新郎走的路。可以想像,这些童女不仅准备了充足的油,而且,在穿着打扮上,也一定下了不少功夫,要把自己最好的献给新郎,尽量让这个婚宴增添光彩。所以,聪明的童女象征我们中间,有不少基督徒非常注重自己与耶稣基督的关系,任何影响这关系的障碍都及时清除掉(最常见的就是有些罪还没有在耶稣面前悔改,夫妻和教会兄弟姐妹之间还有隔阂没有消除),并且他们使自己的灯一直发光,让神的话语确实成为他们脚前的灯,路上的光;预备好随时迎接主的来临。
愚拙童女的问题不仅是她们灯里没有多少油,灯很快就灭了,也没有准备其他装油的器皿;她们的愚拙更表现在:当新郎迟延时,仍然没有去准备油。实际上,新郎迟延是神的恩典,可以给这五个愚拙童女有更多时间来预备油。你过去可能因为种种原因在生命里缺乏油,那么耶稣迟延来到,不就是让我们能有更多时间迎头赶上,如彼得说的:主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。(彼后39)所以愚拙童女从根本上讲是不重视与新郎见面,也不太在乎新郎的宴席,即弥赛亚宴席。所以愚拙童女虽然与聪明童女一样有灯,但他们的灯是熄灭的,不发光的。结果耶稣说:我不认识你们;这句话给我们一个严重警告:光有是不被耶稣认识的,只有发光的灯,才是进神国的一个记号。所以重要的不是自己以为如何认识神,像法利赛人认为自己是天国的当然子民,重要的是神如何认识我们,换句话说,重要在乎我们与主耶稣的关系究竟如何,我们在世的日子里究竟是荣耀了神的名,还是羞辱了祂的名。
第二,从经文表面看,这些聪明童女有点自私,不愿借油给这些愚拙童女,实际上,耶稣想借这个比喻告诉我们,是必须个人准备的,是个人与神的关系以及灵命的成熟,别人是无法的。从启示录前三章,我们可以知道,每个教会都要面临耶稣基督的审判,所以作为教会中的一个成员,我们都有责任让我们教会能满足神的心意,被神使用。同时经文又说:因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报(林后510),换句话说,即使在一个很属灵的教会里,我们每个基督徒的生命仍然由自己负责的,不可能滥竽充数的。当然,我们现在都在准备过程中,基督徒之间应当彼此帮助,彼此提醒还是很有必要的,我们每个基督徒,尤其是教会的牧长们,都应当有这个心志,不让我们教会的兄弟姐妹成为一个愚拙童女,到主耶稣这新郎来的时候,教会里没有一个掉队的,都能参加羔羊的婚宴。但真正的预备必须是自己做的,别人没法转让的。
第三,人生的悲剧之一,就是当机会来的时候,因为自己没有准备好,失去了这机会,一切都太晚了。说实话,在人生路上,有第二次机会的可能性还是存在的,作为基督徒,我们知道这是神的恩典。我们的神常常给人悔改、接受教训的第二次机会。但进神国的门是有两个时间限制的:一个限制是我们人生短暂,如经文描述那样:转眼成空,我们便如飞而去(诗9010)。在这短短人生中,要做到努力顺服圣灵的带领,遵守神的命令,成为一个讨神喜悦的人,并不容易,所以,不要浪费时间,不要分散自己的注意力。一个限制是主来的日子近了,当那日子来临时,也就是神国的门要关闭的时候。所以,最后,耶稣再次提醒我们:你们要儆醒,要预备好自己的灯油,打着火把迎接主。
陈俊迈 来自中国大陆,现居美国。为教会长老,生命季刊董事。
==================
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文