(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章。)
认识末世的征兆
——基督徒在末世的处世之道之一
文/陈俊迈
生命季刊微信专稿
时间过得真快,在1999年终,世俗人士和基督徒对进入二十一世纪的种种预测还记忆犹新,现在十七年已经过去了。基督徒总是存着一颗感恩的心来对待我们每一天的生活,所以,今天这个世界还没有被毁,我们还存活在这世界里,都是神的恩典。但随着时间的飞驰,基督徒普遍都有种感觉:耶稣来的日子近了。因为耶稣曾说:“看哪,我预先告诉你们了”(太24:25),耶稣这话的意思很明白,祂已经把关于末世的,我们应该知道的信息都讲清楚了,如何在末世生活的原则耶稣也都交代了,若我们没有按耶稣要求的去生活,我们自己要负完全责任所以,很想与兄弟姐妹在2018新的一年的年初,再次温习耶稣是如何教导我们在末世的处世之道。
首先我们要知道耶稣所说的末世的征兆是什么。在马太福音第二十四章,马可福音第十三章,和路加福音第二十一章的记载中,耶稣描述了末世的三方面征兆,就是末世的一般特征,耶路撒冷被毁时的一些征兆和耶稣再来时刻将出现的一些征兆。耶稣在描述这三方面征兆时,常是彼此重叠和交叉的,所以不可能把经文绝对分开,但按这三方面来看末世的征兆,对我们今天基督徒还是有帮助的。因为耶路撒冷被毁已经发生了,所以,本文只把末世的一般特征和耶稣来临时的征兆列出来,供兄弟姐妹参考。
一,末世的一般特征:
1,自然灾害不断。正如耶稣说:“多处必有饥荒,地震”(太24:7),又说:“地要大大震动,多处必有饥荒瘟疫。”(路21:11)
从近十年来,世界各地的地震次数与强度都在增加,飓风的破坏力也逐年增加,去年中国南部的城市和美国沿太平洋海岸城市,被海上来的飓风损害得相当严重。美国加州的山火接连不断,烧掉成千家房屋。在世界各地,尤其在有战争的地区,饥荒还是相当普遍。近几十年来,人类出现了不少我们完全不知道的疾病,并且迅速蔓延。
2,世界各地暴力不断。正如耶稣说:“你们也要听见打仗和打仗的风声;民要攻打民,国要攻打国。”(太24:6-7)
近几年来,中东地区的战争从来没有停止过,成千上万的难民逃离家乡。世界各地的恐怖分子的暴力事件也没有断过。过去的暴力是你死我活,现在的是我们一起死,几乎达到防不胜防的地步。去年因为朝核的问题,多年来已经没有听说的核战争恐惧,现在又笼罩在不少人头上。
3,假先知,假基督层出不穷。正如耶稣说:“将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,又说,时候近了。”(路21:8)又说:“且有好些假先知起来,迷惑多人。”(太24:11)
百年来,人类的宗教信仰是越来越混乱,越来越喜欢神秘的宗教,这股歪风也吹进基督教里,所谓自由派的神学家们近百年来,基本上把耶稣和圣经都否定了,他们实际上是不信圣经所启示的神和神子耶稣,大量的神学院被这些神学家们所把持直到如今。许多基督徒也特别偏爱那些有特异功能的,会预言未来的讲员。
4,基督徒被迫害的事件逐年增加。正如耶稣说:“人要把你们陷在患难里,也要杀害你们。你们又要为我的名,被万民恨恶。”(太24:9)又说:“连你们的父母,弟兄,亲族,朋友,也要把你们交官。你们也有被他们害死的。”(路21:16)
这几年我们很久没有听说的,基督徒因为信仰被砍头的事件也发生了。因为改信基督教而被父母兄弟出卖的也层出不穷。甚至在号称基督教的国家里,基督徒因为反对政府严重违背圣经的政策而遭到迫害的例子是逐年增加。
5,教会内部争斗增加,教会影响逐步衰退,基督徒的见证也越来越弱。正如耶稣说:“那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。”(太24:10,12)
若去欧州各国,无论是天主教,还是基督教,教会普遍的荒凉,星期日上教堂的人,寥寥无几。中国的基督教虽然发展很快,但近十年来,内部的纷争越来越严重,伤害了许多基督徒,甚至失去了信仰。
6,在末世里,也培养了一大批信仰坚定的耶稣基督门徒,他们一直在忠心地传扬福音。正如耶稣说的那样:“这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证。”(太24:14)
也有不少基督徒在被世人迫害时,为主作了很好见证,正如耶稣描述的:“人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前但这些事终必为你们的见证因为我必赐你们口才智慧,是你们一切敌人所敌不住,驳不倒的。”(路21:12-13,15)
7,这个末世要延续多久,没有人知道,因为末世的结束就是耶稣再来的日子,而耶稣再来的日子是没有人知道的。正如耶稣说的:“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:36)
凡自称自己知道耶稣来的日子的人,几乎可以肯定是假先知。现在离耶稣关于末世征兆的谈话已经近两千年了,耶稣还没有来,耶稣在谈话中也提到末世要延续相当长一段时间,如耶稣说到关于自然灾害和战争时提到:“因为这些事是必须有的。只是末期还没有到这都是灾难的起头”(太24:6,8);在谈到传福音给万民之后,“然后末期才来到”(太24:14)。虽然,我们不知道耶稣究竟在哪一天来临,但祂来临的日子一直在逼近,也是毫无疑问的。
二,耶稣来临前的征兆:
1,出现从未有过的大灾难,正如耶稣说的那样:“在那些日子必有灾难,自从神创造万物直到如今,并没有这样的灾难。后来也必没有。”(可13:19)这样全球性的大灾难只有在启示录里有所描述。
2,出现有世界影响力的假先知和假基督,正如耶稣说的:“因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太24:24)这个假基督就是保罗说的不法之人:“那时这不法的人,必显露出来。主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能神迹,和一切虚假的奇事。”(帖后2:8-9)按耶稣讲的,那时,一定有相当多的基督徒被迷惑,归顺于这假基督。
3,天象发生变化。正如耶稣说:“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。”(太24:29)这个变化是众人都可以看见的。
4,耶稣的降临之前,正如耶稣所说:“祂要差遣使者,用号筒的大声,将祂的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。”(太24:31)这与保罗所描述的教会被提是很一致的:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”(帖前4:16-17)这里所描述的号声一定使得全世界人都能听到。
5,耶稣降临是公开的,荣耀的,正如耶稣自己说的那样:“那时他们(马太24章30节作地上的万族)要看见人子有大能力,大荣耀,驾云降临.”(可13:26)这也与天使在耶稣被云接走升天后,对耶稣门徒们说的是一样的:“这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”(徒1:11)正因为耶稣再来是公开的,所以,任何关于耶稣已经秘密来临的传闻都是假的,正如耶稣说的:“那时若有人对你们说,基督在这里,或说,基督在那里,你们不要信若有人对你们说,看哪,基督在旷野里,你们不要出去。或说,看哪,基督在内屋中,你们不要信闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。”(太24:23,26-27)这里耶稣形容祂的降临如同闪电那样,人人都可以看到的
6,世人对耶稣降临的态度绝然分成两个极端,正如耶稣说的,一方面是:“那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。”(太24:30)因为这些世人知道,得救的大门已经关闭,他们却将面临审判,所以这里“哀哭”也可翻译为“嚎啕大哭”或“捶胸痛哭”。但另一方面,耶稣的门徒如耶稣对他们说的那样:“一有这些事,你们就当挺身昂首。因为你们得赎的日子近了。”(路21:28)因为这是他们身体将要变成像耶稣复活那样身体,如保罗所说:“就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”(罗8:23)这时刻在耶稣降临时,终于来到了
三,区分上面关于末世的一般特征与耶稣降临时的征兆之不同,对我们如何生活有重要实际意义。
若把末世的一般特征看作为耶稣降临的征兆,那么许多基督徒就可能不愿做目前应当做的事情,感到没有什么意义了,就如一个人知道还有一周就要搬家了,他还有兴趣添置新家具吗?这种事情已经发生许多次了,总有一些“先知们”喜欢预言耶稣某年某月,甚至某日降临,结果也总有许多基督徒相信他们的“预言”,结果在他们预言的日子之前,把房子出售了,存款赶紧用了,等那日到来,当然是一场闹剧。相反,若把耶稣降临的征兆看作为末世的特征,那么许多基督徒认为今天还没有处在末世里,有这种观点的基督徒,他们不可能过一个耶稣所要求那样谨慎警醒的生活。下一个我们讨论的题目是:基督徒对待末世应当有的态度。(待续)

陈俊迈来自中国大陆,现居美国。为教会长老,生命季刊董事。
==============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文