重生时的成圣
当我们成为基督徒时就是救主所说的重生。但对于不认真学习圣经的人常常会有误解。例如当你问人,是什么时候成为基督徒的;他可能会说,他原来就是基督徒,或者说他正努力成为基督徒,也有人说他已多次请求耶稣进入他的生命里。可是当人谈到“出生”,这只会发生一次。我若问你是什么时候出生的,你却给我三个或更多的日期时,我会觉得你仍不明白我的问题!因为你虽每年过生日,但却只有一个出生日期啊!同样地,你的重生日也是只有一个,你可能记不住那准确的日期,但你一定能记着你遇到主耶稣的时刻和地点。
在那个时刻,你成为一个新造的人,旧事已过,都变成新的了。让我提醒你一些当时所发生的新事:因为神的圣灵住在你的生命中,成为你的老师来指导你学习圣经,所以你开始喜欢读圣经而且对圣经有了新的领会;你也开始喜欢祷告,且重视祷告的生活,它已不再是睡觉前的例行公事,而成为你与神亲密交谈的时刻。你会常与人分享你所得的新生命,讲述神将你从泥潭中救拔到盘石上的恩典!
但请记住,在这个转折点时,你还是个幼小的基督徒,正像一个婴儿;因为你只能躺卧无法走路。同时你也无法喂养自己,因此需要有人用神的话语来喂养你(我很感谢神曾为我预备很好的牧者来喂养我)。但无论如何,你是已经迈出走向成圣的第一步了。你也可能与我一样,在迈出这一步时,深受感动,极愿马上投入全时间的事奉,而且马上领受了许多的灵粮,帮助灵里的成长:彼得前书第二章第二节说,“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长。”且保罗也对哥林多教会的人说,“我只能用奶喂你们,不能用饭,因为你们还不会吃饭。就是现在,你们也还不会吃饭,”(哥林多前书3:2)
有人说成圣是领受恩典后要努力的方向,但事实上神已在你成为基督徒的同时也将圣洁赐给你了。也有人说基督徒要等候一个特定的地点和时间才能得圣洁。但由圣经里的教导我们可以看见:属灵生命的成长和身体的成长有相似之处;正如彼得、保罗和许多其他的人都曾在他们属灵生命的成长过程中,经历了痛苦、失败、和得胜以至最后得到成熟的属灵生命一样,我们认识到:成圣是必要经历一段过程。
如果我们未能正确地教导初信的基督徒,那根本就不能期望他们快速地达到成圣的地步。初信的基督徒就像婴儿一样需要特别的关爱和喂养。若有父母将婴儿或幼儿独放在某处一段时间,不论是汽车内或其他地方,我们都会非常吃惊也都不能接受这样的行为;更何况这种事发生时是要被罚的。因此,你也能想象到,若我们不关心初信的基督徒,天父难道不会不管吗?
希伯来书的作者提到那些未得喂养,及尚未成圣的基督徒说,“你们早就应该为人师表了,可是你们竟还需要别人用上帝信息的第一课来教你们。你们还需要吃奶,不能吃干饭。”今天你可以在那些得救已有十年或更长的基督徒中间做个测验,问他们“基督教基要真理”这个主日学的基本内容,而得到发人深省的结果。
成圣的过程
婴儿开始成长时,你可以看到一些进步的迹象,也体会成熟的过程是变化多端的;例如,婴儿开始爬行,然后步行,跑步,骑车等等;又如从婴儿时的发声表达法变到成年后用话语来表达自己的想法等。基督徒的生命成长也是一样,从属灵的婴儿成长为儿童,再成为青年人,最后成为成熟的成年人。
新约圣经约翰一书2:18-11提到:“然而,我写给你们的,也是新的命令;这命令的真理在基督身上,也在你们当中表现出来。因为黑暗正在消逝,真光已开始照耀。如果有人说他生活在光明中,却恨自己的弟兄或姊妹,他仍然是在黑暗中。爱弟兄姊妹的,就是生活在光明中,他不会使别人失足犯罪。可是,那恨弟兄或姊妹的,就是在黑暗中;他在黑暗中走,不知道自己往哪里去,因为黑暗使他眼睛瞎了。”这里所指的是一个初信的基督徒起初从黑暗到光明的转变,并开始学习爱弟兄的过程(我们若能持续不断地这样长大成熟,不是很好吗?)。
接着在第十二节提到:“孩子们,我写信给你们,因为你们的罪已经借着基督得到赦免。”这里所指的是初信的阶段。信主的人得到了神的赦免,他或她从罪的刑罚中被释放。虽然初信阶段的人脱离了罪的刑罚而得到了自由,但还是无法站立得稳,仍需要继续不断地长大成熟。
第十三节里又提到:“父老们,我写信给你们,因为你们认识那位从太初就已经存在的。青年们,我写信给你们,因为你们已经胜过了那邪恶者。孩子们,我写信给你们,因为你们认识天父。”在这里我们可以看到成长的三个阶段,被称为父老的成熟基督徒是指从起初就认识神的人。古希腊语的“认识”一词是表示那因经历而得到的体认。成熟的基督徒不是单从研读神的话来认识神,乃是像夫妇间的亲密认识一样地,来与神同行更深地认识神。
此段圣经所提到的少年人,被称为是那些胜过恶者的人;他们仍要继续不断地与恶者争战,因为他们属灵的智慧还不像老年人那样的成熟。至于那些被称为孩童的人,他们更需要花时间来经历神,使自己长大成熟。
第十四节又说:“父老们,我写信给你们,因为你们认识那位从太初就已经存在的。青年们,我写信给你们,因为你们强壮;上帝的道活在你们的生命中,而你们已经胜过了那邪恶者。”在今日的基督教会里,我们常面对的一个问题是,初信的基督徒尚未长大成熟时,就将领导的责任放其肩上。
哪种粮食能使初信的属灵婴儿 长大成熟呢?最重要的粮食是:认真研读学习圣经。研读圣经有几种不同的方式。大多数基督徒是逐章式地研读圣经;这能使我们全面地理解圣经所记载的事情。另外,专题式的研读法可以帮助我们理解圣经里的基要真理。还有从研究圣经里的人物,来认识神对人的带领,并明白神对你的要求。
祷告是使基督徒长大成熟所需要的另一个重要的营养,但人们常常忽略了祷告的重要。人们常因为没有凡事祷告交托神,所以常常丧失平安,经历不必要的痛苦。祷告使我们亲近神,能帮助我们更像神。另外,常见证神的救恩和不停止聚会也是基督徒成圣所需的营养。
在天堂里完成了成圣的工
有一天,你将完成成圣的工,这虽不在今生里发生,但却会在天国里完成。圣经约翰一书3:2 提到:“亲爱的朋友们,现在我们是上帝的儿女,将来会变成怎样,还没有显明。可是,我们知道,基督显现的时候,我们都会像他,因为我们将看见他的真相。”没有人在得荣耀之前就完全成圣。但总有一天,我们在天国会得到完全圣洁的思想和身体,完全脱离罪的影响而得到自由。哈利路亚!所以我们期盼着主耶稣的快临!
作者:Harold Richards
尊理网 信仰路上我们一起走
继续阅读
阅读原文