要回答“什么是十字架”的问题,最好先回答“什么不是十字架”。
首先,我们必须把有关十字架的真理,放在基督信仰的范围内,照着圣经的启示来认识。如此一来,才可以有根据地或合乎逻辑地回答“什么是十字架”,或“什么不是十字架”的问题。
什么不是十字架?
第一,任何和基督以及基督的十架救恩无关的东西,都不是十字架。请注意,我们此处所说的“十字架”,是“我们主耶稣基督的十字架”(加6:14)。“十字架”若离开“钉十字架的基督”(林前1:23),就失去了意义;“基督”若不是“那位被钉十字架的(基督)” ,就根本不是圣经所启示的基督。比如在中外文学作品中,当作家描写一个陷在苦难中的人物时,常说他/她在背“十字架”。这当然是对基督信仰中的十字架的误解。“十字架”在一些人的眼中,成了“苦难”的替代词。
第二,基督徒信仰生活中所遇见的诱惑、试探、罪的后果、家庭成员、复杂的同工关系,都不是十字架。基督徒的生活环境中,充满了诱惑和试探;有人胜不过,就会犯罪跌倒,并须承受罪的后果。有人就会把诱惑与试探及犯罪的后果等同于“十字架”。
一位老传道人在生命季刊的一次聚会上讲了一个故事,很能说明一些人对十字架的误解。这位老传道人有一次回到他以前在东南亚牧养过的教会讲道。聚会结束后,一位信徒跑到他跟前请他祷告,说:“某某牧师啊,请你为我祷告,我的‘十字架’太沉重!”牧师问他:“你的‘十字架’为什么这么沉重啊?说说看。”他解释说:“我有两个老婆……当我对小老婆好一点的时候,大老婆就跟我生气。对大老婆好的时候,小老婆就要拿刀杀我!”牧师听他说到这里,就打断他说,“杀你是因为你该死……弟兄啊,你是把自己犯罪的后果当成十字架了。”总之,十字架在基督徒的信仰生活中,不是指负面的东西。事实上,正是十字架的能力,使我们可以胜过诱惑与试探。
因为
“弟兄胜过牠,是因羔羊的血和自己所见证的道”(启12:11)
“弟兄胜过牠,是因羔羊的血和自己所见证的道”(启12:11)。
第三,不能简单地在十字架与苦难之间划等号。十字架(特别是背着十字架跟从主),确实包含着为主、为福音的缘故受苦。但并非所有的苦难都和十字架有关。使徒彼得说,信徒“因犯罪受责打”就没有“可夸的”(参彼前2:20)。
继续阅读
阅读原文